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Les probiotiques vous intriguent? Que sont-ils? À quoi servent-ils? Quels sont les bienfaits? Voici ce qu’il faut savoir pour y voir plus clair sur leur utilité et leur rôle dans le maintien d’un microbiote intestinal sain.

Micro-organismes et microbiote

Les probiotiques sont des «micro-organismes vivants, qui, lorsqu’ils sont administrés en quantité adéquate, ont un effet bénéfique sur la santé de l’hôte» (source: Santé Canada).

Ces micro-organismes (principalement des bactéries et des levures), notre intestin en contient 100 000 milliards. Cette communauté microbienne appelée microbiote intestinal forme un écosystème complexe.

Équilibre bactérien

Un microbiome intestinal sain se distingue par la présence de bactéries bénéfiques, comme Bifidobacterium et Lactobacillus. Il est appauvri lorsque les bactéries nuisibles dominent, un déséquilibre pouvant mener à des troubles ou pathologies.

Déséquilibre du microbiote intestinal

Facteurs aggravants:

  • une mauvaise alimentation (pauvre en fibres et riche en aliments transformés)
  • la prise d’antibiotiques
  • le stress
  • le manque de sommeil
  • des maladies chroniques (diabète, syndrome de l’intestin irritable)

Les probiotiques à la rescousse

Ils contribuent à rétablir l’équilibre du microbiote intestinal en reconstituant les bonnes bactéries dans l’intestin. Ils peuvent aider à soulager certains troubles digestifs, selon la souche utilisée et le problème visé. Certaines souches sont entre autres utilisées dans le traitement ou la prévention de la diarrhée liée à la prise d’antibiotiques, la constipation, les infections à Clostridium difficile, les colites inflammatoires.

Importance des prébiotiques

L’efficacité des probiotiques est favorisée par leur combinaison avec des prébiotiques, qui ont pour effet de «nourrir» les bonnes bactéries. Les prébiotiques sont des fibres non digestibles qui nourrissent les bonnes bactéries. On les retrouve entre autres dans ces aliments: ail, oignon, poireau, asperge, banane, etc.

Produits alimentaires enrichis

Les probiotiques sont présents dans certains aliments fermentés, comme le kéfir et le yogourt avec des cultures vivantes. Mais pour être reconnu en tant que «probiotique», l’aliment fermenté doit «contenir un nombre suffisant d’une souche spécifique de micro-organismes», dont les effets bénéfiques sur la santé humaine ont été démontrés par au moins une étude clinique. (Source: Fondation canadienne de la Santé Digestive)

Kimchi, choucroute et kombucha

Ils contiennent des microbes vivants, de souches non définies, ce qui les empêche entre autres d’être étiquetés comme probiotiques.

(Source: Fondation canadienne de la Santé Digestive)

Suppléments

En capsules, en comprimés, en poudre, en sachets ou en gouttes: les probiotiques sont offerts sous plusieurs formes en tant que suppléments. La ou les souches de ces produits de santé naturels doivent être indiquées sur le contenant ou l’emballage.

3 principaux bienfaits

  1. Soutien de la santé digestive
  2. Renforcement du système immunitaire
  3. Prévention ou traitement de certaines infections

3 choses à savoir sur les probiotiques

  1. Tous les probiotiques ne se valent pas: les souches n’ont pas tous les mêmes effets.
  2. Leur efficacité et dosage peut varier selon l’état de santé d’une personne, son alimentation, son microbiote.
  3. Il faut les consommer régulièrement pour bénéficier de leurs effets.