Essentiel au fonctionnement de plusieurs tissus et naturellement présent dans l’organisme, le collagène reste pourtant méconnu. Apprenez-en plus sur le rôle clé de cette protéine, qui contribue entre autres à l’élasticité de la peau, et découvrez tous ses bienfaits.
Qu’est-ce que le collagène?
Le collagène est le composant principal des tissus conjonctifs, dont font partie la peau, les tendons, les os, le cartilage, les ligaments. Cette protéine fibreuse, composée d’acides aminés, est dite «structurelle» du fait qu’elle sert de support physique et mécanique aux cellules et tissus.
Plusieurs types de collagène
On dénombre pas moins de 28 types de collagène, dont les 3 premiers forment l’essentiel du collagène dans l’organisme. Chacun a une fonction et un rôle distinct.
Collagène type I
C’est celui qu’on trouve le plus souvent, entre autres dans la peau, les tendons et les os.
- Bienfaits: il préserve l’élasticité de la peau, aide à la cicatrisation et à la régénération des tissus de l’épiderme. Il contribue également à la solidité des os.
- Sources dans les aliments: poisson, blancs d’œufs, bouillon d’os, peau de poulet
Collagène de type II
Il participe à la construction du cartilage qui recouvre les os et permet aux articulations de bouger en douceur.
- Bienfaits: il stimule la production du cartilage, réduit l’inflammation, permet une plus grande souplesse et mobilité. Il soulage les douleurs articulaires, entre autres celles associées à l’arthrose.
- Sources dans les aliments: cartilage de poulet, suppléments
Collagène de type III
On le trouve dans la peau, les organes internes, dont ceux du foie et des poumons, les vaisseaux sanguins et les tissus du cœur.
- Bienfaits: de pair avec le collagène de type I, il aide à maintenir la souplesse et la structure des tissus et les rend plus résistants.
- Sources dans les aliments: bouillon d’os, collagène bovin, peau animale
Quels sont les effets d’une perte de collagène avec l’âge?
Pour des raisons biologiques, la production de collagène ralentit avec l’âge, ce qui contribue notamment à l’apparition des signes visibles de vieillissement de la peau et à la fragilisation des articulations. Cette baisse progressive concerne:
- La peau
Grâce au collagène, elle reste ferme, souple et hydratée. Sa diminution entraîne une perte d’élasticité, un affinement de la peau qui s’assèche et devient plus terne.
- Les os
Le collagène renforce la densité osseuse, contribuant ainsi à prévenir l’ostéoporose. Un manque de collagène fragilise les os et augmente le risque de fractures.
- Les cheveux et les ongles
Aidés par le collagène, les cheveux sont plus forts, plus épais, et les ongles moins cassants. Une diminution affine les cheveux et ralentit leur croissance tandis que les ongles deviennent plus mous et fragiles.
- Les articulations
Moins de collagène a pour effet d’user le cartilage, occasionnant des douleurs articulaires et des raideurs. La mobilité est réduite et le risque de développer de l’arthrose augmente.
- Les muscles
Le collagène contribue à maintenir la masse musculaire. Une baisse de production affecte la récupération des muscles et leur fait perdre de leur flexibilité, ce qui augmente le risque de blessures.
Que faire pour contrer la baisse de collagène?
Plusieurs produits de poudre de collagène hydrolysé à base de poisson, bovin ou bouillon d’os de poulet sont offerts dans les espaces Rachelle Béry. Certains sont sans gluten, d’autres aromatisés ou encore enrichis de vitamines. Il suffit d’ajouter ces suppléments à vos boissons chaudes préférées, smoothie, jus, potage, yogourt, etc., pour profiter des effets potentiels du collagène sur la peau, les articulations, les cheveux, les ongles.
Comme la glucosamine ou le curcuma, le collagène joue un rôle dans la santé articulaire des genoux. Pour en savoir plus, lisez notre article: