Du lait, 12 œufs, un poulet, du brocoli, des tomates… Une liste d’épicerie peut être aussi simple, sans plus de précision, mais plus que jamais, on veut lui donner une couleur locale! En effet, on ne fait plus seulement l’épicerie: on choisit des produits d’ici; on met dans nos paniers des articles québécois, de plus en plus présents sur nos tablettes.
Aujourd’hui, chaque geste peut aider à soutenir l’économie locale, et notre panier d’épicerie va faire une vraie différence. Sans grande transformation dans nos habitudes d’achat, nos repas n’en seront que meilleurs! Voici quelques conseils.
ACHETER PLUS DE PRODUITS D’ICI?
- Un produit à la fois. Remplacez vos articles habituels ou quelques-uns de vos produits essentiels par leurs équivalents québécois. Un fromage, une huile, une sauce, un pot de confiture…
- Renseignez-vous! Prenez quelques minutes avant de partir faire les courses pour passer en revue les aliments désirés sur leurs sites respectifs. Attardez-vous aux étiquettes, aux ingrédients et à la provenance de vos choix. Remarquez ceux qui arborent la pastille « Aliments du Québec ».
- Lancez-vous un défi! Remplir la moitié du panier avec de nouveaux produits du Québec? Tous les produits laitiers, la boulangerie ou la boucherie avec seulement des articles de chez nous? Ne choisir que des jus québécois? Quelle que soit la manière, notre liste d’épicerie peut devenir une course aux trésors gourmands québécois!
5 RAISONS d’acheter LES PRODUITS D’ICI
Tout le pays est sur pause, mais il s’ouvrira graduellement et nous retrouverons le plaisir de faire l’épicerie. Le moment est parfait pour réfléchir à ce que l’on va mettre dans son panier. Acheter local plus souvent? Voici pourquoi cela peut devenir un automatisme!
- C’est facile : le moyen est simple pour aider l’économie locale. Chacun peut poser son geste, selon son intérêt et selon ses moyens.
- C’est un geste solidaire : pour soutenir les producteurs et les entrepreneurs d’ici qui traversent cette crise sanitaire avec difficulté et qui ont besoin de nous pour continuer à fonctionner.
- C’est écologique : on choisit un produit qui aura moins voyagé, avec une empreinte écologique moins grande.
- C’est nous! : pour afficher sa fierté en choisissant un produit unique, dont on connaît la provenance.
- Ça change nos repas : avec des produits d’ici, on réalise des mets un peu différents et des repas aux saveurs d’ici. Nos menus deviennent alors des créations nouvelles et exclusives.
Quels sont les produits qui nous distinguent?
Soyez curieux : dans les allées de notre épicerie, repérez les produits d’ici et mettez-les dans votre panier! Marques reconnues, pastilles « Aliments du Québec », mais aussi provenances des matières premières et lieu de fabrication peuvent vous y aider.
Produits de boulangerie-pâtisserie
Vous aimez le bon pain, mais avez-vous essayé la baguette de blé bio À Chacun Son Pain? En provenance de Charlevoix et en exclusivité chez Rachelle Béry, cette entreprise offre des produits diversifiés de grande qualité. On peut aussi craquer pour les délices sucrés et bien dosés de Madame Labriski, une autre exclusivité de votre épicerie préférée.
Viandes
Vous faites attention aux viandes que vous achetez, et tous les critères sont à prendre en considération: votre santé, l’alimentation de l’animal, l’éthique du producteur, etc. Quelle que soit la découpe, on ne se trompe pas avec les volailles de la Ferme des Voltigeurs de Drummondville, avec les Viandes Biologiques de Charlevoix ou encore avec les viandes des producteurs regroupés sous les Fermes Valens à Huntingdon. Si vous préférez une alternative à la viande, tout en en conservant son goût savoureux, essayez les produits Vegeat, à base de protéines végétales.
Poissons et fruits de mer
Voilà du changement toujours délicat et très sain dans nos menus quotidiens! Pour des soupers légers ou des plateaux télé, on adore le saumon fumé ou le burger de saumon frais Saum-mom. Pour composer de superbes salades de la mer, la chair de crabe ou de homard, les crevettes ou les moules de Fruits de mer du Québec font merveille. Elles proviennent de Gaspésie et des Îles-de-la-Madeleine, en exclusivité chez Rachelle Béry.
Prêt-à-manger et prêt-à-cuisiner
Faciles à emporter, très sains à manger : essayez nos salades exclusives de Mandy’s, les délices très bien composés de Crudessence, des plats cuisinés de chez Aux Vivres ou du Commensal ou encore les plats végétariens de la Cuisine de Jean-Philippe.
Fruits, légumes, fines herbes
Et tout cela se complète par les arrivages de fines herbes et de fruits et de légumes toujours frais. Ces aliments remplissent les étals tout au long de l’année puisque plusieurs produits sont cultivés en serres tels les laitues, les poivrons, les tomates, etc. Pensez aux délicieuses tomates Savoura bio de Mirabel, aux radis de serre bio Jag deSherrington, exclusifs à Rachelle Béry, ou aux endives Diva, de Saint-Clet. Et n’oubliez pas les pousses, qui ajoutent tonus et saveurs dans les salades et les smoothies : les Micro Pousses & Cie de Saint-Fulgence, les Aquafushia de Laval et Les Jardins Picoudi de Saint-Robert.
Voilà comment adopter le réflexe Québec dès maintenant… et pour longtemps!
Grâce à des légumes colorés, à des brochettes qui grésillent et à des burgers végétariens savoureux, vos barbecues véganes rempliront de joie les végétariens comme les carnivores.
Dans cet article, je vous présente des idées afin de réussir votre prochain barbecue végane et d’épater les sceptiques!
Optez pour le sans-viande
Même si je ne recommande pas de consommer des produits transformés au quotidien, les viandes végétariennes peuvent être une bonne option pour un barbecue aux saveurs traditionnelles. Il existe une panoplie de sans-viandes sous différentes formes : saucisses, croquettes, boulettes, etc.
Variez les sauces
Pour ajouter de la saveur, rehausser un burger ou tremper des légumes, j’aime proposer quelques choix de sauces ou de trempettes sur la table. Par exemple, une sauce BBQ, un chimichurri (Legrand), un houmous, ou le fameux mélange ketchup et végénaise. On ne se trompe jamais avec une bonne salsa et du guacamole, dont voici ma recette :
- 2 avocats mûrs, écrasés
- ½ échalote française, hachée finement
- Jus d’un demi-citron
- Sel et poivre au goût
- 2 c. à table de coriandre fraîche, hachée finement
- 1 tomate en petits dés
Mettre tous les ingrédients dans un bol et mélanger. Servir immédiatement.
Faites des brochettes de légumes
Simples, mais souvent négligés, les légumes grillés sont incroyablement délicieux au barbecue. Afin de les cuire uniformément et de faciliter leur manipulation sur le grill, j’aime les couper en cubes et les cuire en brochettes, et même ajouter des cubes de tofu. Badigeonnez les brochettes d’huile d’olive ou de sauce BBQ, puis assaisonnez-les et faites-les cuire de chaque côté… et voilà!
Servir des breuvages rafraîchissants
J’adore servir un bon verre de kombucha froid avec mes barbecues véganes! Je ne consomme pas d’alcool, mais j’aime offrir à mes invités quelques options alcoolisées. Il peut sembler difficile de trouver des boissons alcoolisées végétaliennes, mais il existe en fait beaucoup de choix lorsqu’on sait où chercher. Comme la bière est fabriquée avec de l’eau, du malt d’orge, de la levure et du houblon, la plupart des bières sont végétaliennes et sont idéales pour les barbecues. Cependant, certaines brasseries utilisent des produits d’origine animale dans leur processus de filtrage, et il est donc important de choisir ses produits avec soin. Le vin et les liqueurs peuvent être un peu plus difficiles à trouver en version végane, mais il existe de bonnes options, parfaites en apéritif.
Située dans le charmant village de Frelighsburg, dans les Cantons-de-l’Est, l’entreprise familiale Fumoirs Gosselin a mis au point une recette unique qui fait maintenant la renommée de la région : le saumon fumé à chaud au bois d’érable. Ce poisson de qualité exceptionnelle est issu d’une aquaculture durable certifiée 4 étoiles BAP (Best Aquaculture Practice) en plus d’être nourri sans antibiotiques. Essayez une des trois saveurs offertes de saumon fumé et inspirez-vous de nos succulentes idées pour l’apprêter!
Trois saveurs à découvrir
Savoir-faire et passion : voilà ce qui a permis à la famille Gosselin de développer une technique de fumaison à chaud pour conférer au saumon une saveur naturelle de fumée tout en conservant ses valeurs nutritives. Pour votre plus grand plaisir, ce saumon fumé au goût d’érable unique et à la texture fondante se décline en troi saveurs : nature, au miel du Québec et à l’érable.
Nature : Les amateurs de saumon fumé traditionnel seront comblés par la qualité de ce produit et par son goût
naturel de fumée.
Miel du Québec : À la recette classique de saumon fumé nature s’ajoute un soupçon de miel pour un résultat
sucré-salé incomparable!
Érable : Un saumon fumé à la texture des plus moelleuses, assaisonné d’herbes fraîches et marqué par un goût
riche d’érable.
Le saumon fumé à table
Le saumon fumé est un produit savoureux et polyvalent qui se glisse facilement dans toutes sortes de recettes. Faites-vous plaisir à l’heure du lunch avec un wrap garni de laitue, de mangue, de concombre et de généreux morceaux de saumon fumé au miel. En panne d’inspiration pour vos soupers de semaine? Osez une pizza sur pain pita ou sur pain naan avec du saumon fumé, du fromage à la crème et de la roquette. Et, pour un repas léger et santé, préparez une salade gourmande composée de saumon fumé à l’érable, de pommes et d’œufs durs, le tout rehaussé d’un filet d’huile d’olive et de citron.
Envie d’une soirée sushis dans le confort de votre foyer? Mito Sushi vous propose des produits de qualité supérieure, préparés par des chefs professionnels qui s’exécutent dans la plus pure tradition japonaise. Dégustez un délicieux bol de poké ou un combo de sushis fraîchement assemblés. Parfaits pour un lunch sur le pouce ou pour recevoir des amis sans tracas!
En plus de vous garantir fraîcheur et saveur, Mito Sushi est fière d’utiliser des produits naturels sans additifs ni agents de conservation, ainsi que des poissons issus de la pêche durable dans toutes ses recettes. Le thon, par exemple, est recommandé par le programme de conservation et d’écoresponsabilité Ocean Wise. Un gage de qualité!
Les bols de poké, des repas complets et succulents
Ces bols, composés d’une variété d’ingrédients frais et colorés, ont tout ce qu’il faut pour vous satisfaire à l’heure du dîner! Sain et nutritif, le bol de poké offre un parfait équilibre entre protéines, légumes ou fruits crus et riz, le tout rehaussé d’épices, d’oignons verts, de graines de sésame et de mayonnaise épicée.
Vous avez le choix entre une version végétarienne au tempeh fumé ou une autre aux deux saumons. Prenez plaisir à vous faire une bouchée parfaite chaque fois!
Combos de sushis pour tous les goûts!
Roulés à la main par des chefs professionnels appelés itamae et préparés selon les méthodes traditionnelles japonaises, avec des produits naturels, ces sushis feront l’unanimité autour de la table. Pour une dégustation sans pareil lors d’un souper en tête à tête avec l’être cher ou pour accompagner un apéro entre amis, ces assortiments de makis sont une option saine et gourmande en toute occasion.
Optez pour un combo classique avec des makis au saumon épicé, aux crevettes épicées et Boston, ou essayez une option végétarienne surprenante avec des makis au tempeh fumé, à la mangue et aux edamames. Un vrai régal!
Par Annie Ferland, nutritionniste et docteure en pharmacie
Que ce soit pour se sauver une visite à l’épicerie ou parce que certains ingrédients ne sont pas disponibles en magasin, je vous donne quelques substitutions indispensables pour pouvoir rester chez soi quand il ne manque qu’un seul ingrédient dans le frigo. Il ne faut pas oublier de laisser aller notre créativité et de faire preuve de souplesse. Ce n’est pas en substituant un ingrédient que notre recette sera ratée!
Voici mes dix substitutions pratiques à utiliser en temps de (et après!)
On remplace un œuf par…
- 5 ml (1 c. à soupe) de graines de chia ou de lin qui ont gonflé dans 45 ml (3 c. à soupe) d’eau pendant 5 minutes
- 45 ml (3 c. à soupe) d’aquafaba (liquide dans les conserves de légumineuses)
On remplace la farine blanche par…
- de la farine d’avoine, d’épeautre, de pois chiches ou de kamut
- de la poudre de flocons d’avoine ou d’amandes que l’on peut faire soi-même au robot culinaire
- la même quantité de fécule de maïs ou de pomme de terre
- du chou-fleur
On remplace le sucre blanc par…
- la même quantité de cassonade
- la même quantité de purée de dattes
- du miel (pour une tasse, on utilise 180 ml (3/4 tasse) de miel et on enlève 45 ml (3 c. à soupe) de liquide de la recette)
- du sirop d’érable (pour une tasse, on utilise 250 ml de sirop d’érable et on enlève 100 ml (1/3 tasse + 4 c. à thé) de liquide de la recette)
On remplace la pâte feuilletée par…
- une tortilla ou un pain plat
- une croûte de riz ou de quinoa pour les plats salés
- une croûte de biscuits Graham pour les plats sucrés
On remplace la chapelure par…
- la même quantité de craquelins réduits en chapelure au robot culinaire
- du pain séché au four 10 minutes à 350 °F et réduit en chapelure au robot culinaire
- des flocons d’avoine à cuisson rapide réduits en chapelure (ou non) au robot culinaire
On remplace la crème sure ou la mayo par…
- du yogourt nature grec
- du fromage cottage passé au mélangeur avec 30 ml (2 c. à soupe) de lait et 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
On remplace la viande hachée par…
- la même quantité de protéine végétale texturée (PVT) réhydratée
- la même quantité de lentilles vertes en conserve
- la même quantité de tofu émietté
On remplace l’oignon par…
- de l’oignon séché
- un oignon d’une autre couleur (n’importe laquelle)
- de la ciboulette fraîche ou séchée
- de l’oignon vert ou des échalotes grises
On remplace les pâtes alimentaires par…
- des pâtes à base de lentilles
- des vermicelles de riz
- des nouilles udon
- du riz
- des nouilles de légumes
- du riz de chou-fleur
On remplace l’huile d’olive par…
- de l’huile de canola, d’arachide, de caméline, de pépin de raisin
- du beurre
- de l’huile de coco
- de la compote de pomme (dans les desserts)
Avant de faire une substitution, je préfère toujours vérifier sur le Web les proportions à respecter. Par exemple, on ne remplace pas une tasse de sucre par la même quantité de miel! Plusieurs références crédibles sont à portée de main, il faut simplement s’en servir.
Par Annie Ferland, nutritionniste et docteure en pharmacie
Le confinement et le télétravail auront amené plusieurs changements importants dans nos vies; notre horaire de travail est différent, on doit parfois « gérer » les enfants à la maison tout en travaillant, et la préparation de la boîte à lunch est subitement disparue de notre quotidien (au grand plaisir de certains!).
Malgré tout, il est primordial pour notre santé physique et mentale de créer certains repères alimentaires qui ressemblent à ceux qu’on avait avant le confinement. Pour ce faire, il faut dresser une liste de nos besoins personnels. Si manger trois repas par jour et des collations est nécessaire pour nous, il faut le planifier dans notre nouvel horaire.
Attention, toutefois, de ne pas tomber dans un autre extrême et d’essayer de contrôler votre alimentation. Se culpabiliser et se créer des interdits n’est pas une solution. Je vous propose donc quelques conseils pour acquérir de bons réflexes alimentaires en télétravail.
1. Se créer un environnement de travail agréable (et loin de la cuisine)
En télétravail, il est important de se choisir un lieu de travail précis et d’organiser cet espace. Dans la mesure du possible, celui-ci ne devrait pas être dans la cuisine ni à vue de la cuisine. Notre environnement physique a un impact sur nos comportements alimentaires. En effet, il est beaucoup plus facile de grignoter pour faire passer le stress ou l’ennui lorsqu’on est près du frigo, même si on n’a pas réellement faim.
2. Manger virtuellement en bonne compagnie
Manger seul ou toujours avec les mêmes personnes peut être difficile psychologiquement pour certains. C’est donc le temps de se donner un rendez-vous virtuel avec des collègues de travail ou des amis pour le lunch. Faites-en un événement : planifiez ce que vous allez manger pour l’occasion, ou commandez tous le même repas de votre resto préféré.
3. Planifier judicieusement vos repas et vos collations
En confinement, il est judicieux de planifier ses repas et collations au moins une journée d’avance, sinon plus. Si on est plusieurs télétravailleurs à la maison, cette décision ne devrait pas reposer sur les épaules d’une seule personne, car cela peut entraîner une charge mentale plus importante qu’à l’habitude. On peut même préparer une boîte à lunch le matin avec des collations, question de retrouver un brin de normalité. Du point de vue de la logistique, la planification permet de limiter les déplacements à l’épicerie et elle est sécurisante, surtout pour les jeunes enfants./p>
En tout temps, il ne faut pas oublier d’être indulgent envers soi-même. On ne vit pas tous le stress de la même façon et le télétravail nécessite une adaptation. Il faut simplement continuer à avoir des apports nutritifs de qualité et qui offrent une bonne source d’énergie à notre cerveau.
La région de Charlevoix est reconnue pour sa nature grandiose et ses délicieux produits du terroir. Fabriqués à Baie-Saint-Paul, les pains de la boulangerie À chacun son pain n’y font pas exception!
C’est en 2004 que Jean-Christophe Lamontagne et sa conjointe Anik Roy ont décidé de mettre la main à la pâte et ont mis au point un savoir-faire novateur en boulangerie. Fiers de leur région, ils n’utilisent que des farines biologiques locales et produites artisanalement.
La farine de grains entiers est moulue selon des méthodes ancestrales qui préservent le germe, ce qui rend les produits À chacun son pain plus digestes, riches en antioxydants, vitamines et minéraux. Préparées par le moulin La Rémy, un des derniers moulins sur pierre en Amérique du Nord, les farines choisies avec soin permettent d’obtenir des pains avec beaucoup de caractère et une croûte plus affirmée.
Pourquoi choisir les produits À chacun son pain?
- Cultivé de façon biologique
- Moulu sur pierre
- Boulangé de façon artisanale
- Ingrédients naturels
- Sans agent de conservation
- Certifiés ECOCERT et Aliments du Québec
Goûtez Charlevoix dès maintenant!
Passionnés de vin? Ce nouveau Cendré biologique et végane exclusif à Rachelle Béry saura certainement vous plaire!
D’une couleur violacée foncée, il offre un goût riche et souple en bouche. Ses arômes de fruits noirs et d’épices vous offrirons un délicieux mélange de saveurs.
Dégustez-le avec différents fromages tels que le Mamirolle, le cendré des prés ou encore le brie Notre-Dame.
Le printemps rime avec la période des sucres! Bien que c’est la saison tout indiquée pour enfiler ses bottes de pluie et aller manger autour d’une table couverte d’une jolie nappe à carreaux, les produits de l’érable sont aussi disponibles tout au long de l’année, et ce, à notre grand plaisir! Ces produits que nous chérissons tant sont locaux, et on peut même les choisir biologiques!
Objectifs des producteurs biologiques
Les producteurs biologiques adoptent de saines pratiques et travaillent fort pour la qualité de l’environnement et la durabilité. Leur priorité est de protéger la terre et de réduire au minimum la dégradation et l’érosion du sol ainsi que la pollution. En somme, ils protègent l’environnement grâce à des méthodes de gestion et de production précises. Qui plus est, ils doivent aussi être attentifs aux méthodes de transformation et de manipulation utilisées.
Caractéristiques du sirop d’érable bio
Lorsqu’un producteur de sirop d’érable est certifié biologique, cela veut dire qu’il reçoit des visites annuelles pour vérifier qu’il respecte certaines règles. Par exemple, il ne peut pas y avoir d’animaux d’élevage sur son érablière, et il est strictement interdit d’utiliser du poison pour se débarrasser des animaux nuisibles. Lors de la production de sirop, il est interdit d’utiliser de la crème ou du lait comme antimousse, et seuls l’huile biologique ou le bois barré sont acceptés, ce qui n’est pas le cas pour le sirop non biologique. De plus, toutes les étapes de transformation sont consignées.
On constate de nombreuses différences entre la production de sirop d’érable bio et non bio et entre leurs processus de transformation, sans compter que les producteurs biologiques se soucient aussi de la protection des sols.
Les produits
Plusieurs produits d’érable biologiques existent, et ils sont tous aussi délicieux les uns que les autres. Naturellement, il y a le sirop d’érable, qui est bon avec tout. J’aime beaucoup en verser sur un morceau de pouding au pain maison! Il m’arrive aussi de remplacer le sucre de canne par du sucre d’érable dans mes muffins, de garnir mes rôties de beurre d’érable et de servir de la gelée d’érable sur une panna cotta à la vanille. J’adore tous ces produits!
Et vous, quel est votre produit d’érable chouchou?
Référence : https://www.mapaq.gouv.qc.ca/SiteCollectionDocuments/Regions/ChaudiereAppalaches/Espaceconferences/Ecocert-DoccomplemJA17.pdf
(consulté le 27-01-2020)
Les jus verts et les cures de jus ont la cote. Les jus ont des effets thérapeutiques et permettent au système digestif de se reposer, tout en nous fournissant des tonnes de nutriments. Ils aident le corps à se nettoyer et à se débarrasser des toxines, en plus de favoriser la perte de poids.
Il existe différentes méthodes pour faire une cure de jus, dont le célèbre « régime limonade » : une détox au jus qui a été testée par des millions de personnes depuis les années 1940. Elle met en vedette trois super ingrédients : le poivre de Cayenne, le sirop d’érable et le citron. Cette cure qui rappelle la limonade possède plusieurs surnoms, dont la détox au citron, la détox à l’érable ou la détox au poivre de Cayenne.
Dans ma jeunesse, je me souviens que mes parents, et surtout mon père, faisaient cette cure au moins une fois par année pendant quelques jours. Elle consiste à boire une grande quantité de la même boisson pendant toute la journée en ne mangeant rien de solide. Contrairement aux cures qui proposent de boire différentes sortes de jus, celle-ci est basée sur une seule recette. Encore aujourd’hui, mon père fait cette cure au moins une fois par année et, chaque fois, il n’en ressent que des effets positifs. Il se sent plus léger et moins gonflé, il digère mieux et son inflammation diminue.
Voici donc ma version quelque peu modifiée de la recette originale. Je vous propose de goûter à ce « jus » santé et de l’intégrer à votre alimentation avant de vous lancer dans une cure complète. C’est ainsi que je le consomme moi-même, soit en petites quantités plutôt qu’en détox prolongée. Ça me fait boire plus d’eau et je bénéficie des effets anti-inflammatoires et nourrissants des ingrédients. En plus, l’érable donne un très bon goût au mélange!
Voici ma version de cette limonade à l’érable :
- 250 ml d’eau filtrée
- 2 c. à soupe de sirop d’érable pur
- 2 c. à soupe de jus de citron frais
- 1/16 c. à thé de poivre de Cayenne
- 2 c. à soupe de graines de chia entières
Mélanger le tout dans une bouteille et laisser au frigo pendant 15 minutes avant de consommer afin de laisser le chia gonfler.
Astuce
Remplacez l’eau filtrée par de l’eau d’érable pure pour bénéficier d’un apport accru en minéraux et d’un effet diurétique!
Ocean Wise est un programme de protection des océans qui informe et sensibilise les consommateurs quant aux enjeux de certaines pêches et aquacultures. Vous pouvez trouver chez Rachelle Béry une multitude de produits de la mer qui répondent à des normes strictes de durabilité.
Vous procurer des produits identifiés par le logo Ocean Wise vous certifie donc de faire un choix écoresponsable et durable quant à la protection des animaux marins et de leurs milieux naturels. Cuisiner pour la santé et l’avenir des océans n’aura donc jamais été aussi facile !
Recherchez le symbole Ocean Wise lorsque vous choisissez vos produits de la mer.

Le mois de janvier sonne la nouvelle année, et donc le renouveau! Qui dit nouvelle année, dit aussi résolutions… que même les plus tenaces ne tiennent généralement que jusqu’à la mi-février! ?
En effet, nous sommes souvent tentés de prendre desrésolutions qui sont plutôt des restrictions sévères et irréalistes à long terme. Donc, cette année, je vous propose de miser sur des petits changements durables.
Comme on sait que l’alimentation a une influence considérable sur notre santé et la planète, je pense que c’est sur elle que nous devrions miser pour nos résolutions de 2020.
Plus de couleurs
Plus une assiette est colorée, plus elle est variée! La variété nous apporte des vitamines et des minéraux essentiels ainsi que son lot de fibres. Nous devrions privilégier la saisonnalité, le local, le bio et les couleurs variées.
Essayez d’avoir trois couleurs différentes dans votre assiette à chaque repas!
Plus de protéines végétales
Les avantages de manger végé sont bien connus! Alors, pourquoi ne pas ajouter un repas végétarien à votre menu de la semaine afin de découvrir une nouvelle recette? Avez-vous essayé les protéines végétales texturées? Elles remplacent très bien la viande hachée, et sont délicieuses dans les tacos, les pâtés et les chilis; les possibilités sont sans fin. Il suffit de les réhydrater avec de l’eau chaude avant de les cuisiner, et d’égoutter l’excédent d’eau au besoin.
Moins de gaspillage alimentaire
Selon le site de RECYC-QUÉBEC, près du tiers de la nourriture produite chaque année est jeté, ce qui est énorme! Il y a quelques petits changements que nous pouvons introduire afin de faire notre part. Faites-vous une liste d’achat selon un menu prévu, et respectez-la! Prévoyez un souper « touski » (tout ce qui reste dans le frigo) et, avec les restants, chacun pourra décider de manger un repas différent. C’est comme aller au resto! Avez les légumes défraîchis, on se cuisine une soupe vite fait, bien fait. Finalement, n’hésitez pas à utiliser les fruits trop mûrs pour faire des smoothies.
Voilà donc quelques idées de résolutions raisonnables et réalisables qui seront bonnes pour votre santé, votre portefeuille et l’environnement! Alors, quelles seront les vôtres? https://www.recyc-quebec.gouv.qc.ca/citoyens/mieux-consommer/gaspillage alimentaire