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La mise en conserve aide à faire provision des fruits et légumes locaux, particulièrement abondants en automne. Suivez notre guide étape par étape pour faire de délicieuses conserves de façon sécuritaire.

Mise en conserve sécuritaire

L’autoclave est essentiel pour la mise en conserve sécuritaire des aliments à faible acidité, comme les légumes, les viandes, les soupes et les sauces. Il permet de chauffer les bocaux à haute température sous pression, détruisant ainsi les bactéries, levures et moisissures responsables de la détérioration.

1- Préparation des bocaux

Les pots de type Mason sont conçus pour la mise en conserve. Ils sont offerts en différents formats, de 125 ml à 1 L, qu’on choisit en fonction des aliments à empoter. Il est important de vérifier s’ils sont en bon état avant de les utiliser. On écarte ceux qui ont un rebord ébréché ou dont le verre est fissuré.

On dépose les bocaux, bien lavés et rincés, sur un support à bocaux placé au fond d’une grande casserole. Celui-ci empêche les pots en verre de heurter le fond du récipient lors du traitement. La casserole doit être assez profonde pour que l’eau recouvre les bocaux sans qu’il y ait débordement d’eau bouillante.

On laisse les bocaux dans l’eau bouillante environ 5 minutes et on les maintient dans une eau très chaude jusqu’au moment de les remplir. Pour les retirer, on recommande d’utiliser des pinces conçues pour la mise en conserve. Leur revêtement en caoutchouc empêche le pot de glisser et protège le verre des chocs thermiques.

2- Préparation des couvercles hermétiques

Un couvercle en deux parties, composé d’une bague en métal et d’un disque de scellage, assure une fermeture hermétique aux pots Mason. Les bagues sont réutilisables, mais il est important de s’assurer qu’elles ne sont pas rouillées ni déformées avant de s’en servir.

Quant aux disques de scellage, ils doivent être neufs étant donné qu’ils ne sont étanches qu’une seule fois. Il suffit de les mettre dans une eau chaude, mais non bouillante pour assouplir la bande de caoutchouc à leur pourtour et favoriser une fermeture hermétique. On les garde dans l’eau chaude jusqu’à ce qu’on les utilise.

3- Mise en pot

Le remplissage des pots se fait à l’aide d’un entonnoir en prenant soin de laisser un espace de 0,5 cm à 2,5 cm entre la préparation et le rebord du pot. Ce vide appelé espace de tête est nécessaire pour permettre l’expansion du contenu lors du traitement thermique. Avec une spatule qu’on glisse le long des parois en verre, on prend soin d’enlever les bulles d’air qui auraient pu se former. On ajuste l’espace de tête au besoin.

On essuie soigneusement le goulot rainuré de chaque pot avec un linge propre humide pour éliminer les résidus pouvant nuire à l’étanchéité du disque de scellage. On referme les pots en vissant la bague jusqu’à atteindre son point de résistance et on ajoute un quart de tour, sans trop serrer, pour permettre l’évacuation de l’air lors du traitement thermique.

4- Stérilisation dans l’eau bouillante

Les pots remplis d’aliments acides ou acidifiés avec du vinaigre ou du jus de citron sont traités à l’eau bouillante. Avec les pinces, on les dépose sur le support à bocaux dans la casserole en s’assurant qu’ils sont recouverts d’eau (environ 2,5 cm – 1 po). On amène l’eau à ébullition, à couvert.

La durée du traitement thermique varie selon les indications propres à chaque recette. On commence à compter le temps quand l’eau bout à gros bouillons. Cette ébullition doit être maintenue jusqu’à ce qu’on retire les pots de l’eau.

5- Refroidissement et entreposage

Une fois le temps de traitement écoulé, on retire les bocaux avec les pinces, en prenant soin de ne pas les incliner. On les dépose sur une grille ou un linge à vaisselle plié en deux. Cela évite le choc thermique entre un plan de travail froid et les pots en verre chauds.

Quand les pots refroidissent, le disque métallique de leur couvercle se courbe vers l’intérieur, en émettant un son «pop», sec et plutôt discret. Après avoir laissé les pots refroidir 24h, on vérifie que les couvercles sont bien scellés. Si rien ne bouge lorsqu’on les presse au centre, cela signifie que la stérilisation est réussie.

On conserve au réfrigérateur les pots mal scellés afin de les consommer rapidement. On range les autres dans un endroit frais, à l’abri de la lumière.

Nichée à Saint-André-Avellin, en Outaouais, la Ferme Aux pleines saveurs incarne bien plus qu’un lieu de culture maraîchère : c’est un projet humain, enraciné dans le respect de la terre, de la communauté et de l’environnement. Depuis plus de vingt ans, cette ferme familiale s’illustre par la diversité et la qualité de ses produits biologiques, sa proximité avec ses partenaires, et son engagement envers un modèle durable.

Une histoire de passion et d’ancrage

C’est en 2002 que Martin Turcot et Chantale Vaillancourt, issus de familles agricoles, choisissent de donner vie à un rêve : cultiver une terre avec soin, de manière respectueuse, et en toute transparence. Ensemble, ils achètent une terre en friche à Saint-André-Avellin et y posent les bases d’une ferme biologique à échelle humaine. Dès 2003, les premiers paniers bio sont livrés à 35 familles. Le bouche-à-oreille fera le reste : en trois ans à peine, les abonnements triplent.

Une agriculture soutenue par la communauté

La Ferme Aux pleines saveurs adopte le modèle de l’agriculture soutenue par la communauté (ASC). Ce système de paniers bio repose sur une relation directe entre producteurs et citoyens. Les abonné·es paient à l’avance pour recevoir chaque semaine un panier de légumes de saison — une façon concrète de soutenir une agriculture locale, équitable et durable. La ferme propose plusieurs formats de paniers (été-automne, hivernaux), tous remplis de produits certifiés biologiques.

Ces produits biologiques de grande qualité sont aussi disponibles directement en magasin, notamment dans plusieurs épiceries Rachelle Béry, qui se fournissent auprès de la ferme. Un lien direct entre producteurs d’ici et consommateurs soucieux de mieux manger.

Une offre variée et engagée

La ferme cultive une impressionnante variété de légumes et de fines herbes, selon un mode de production biologique certifié. On y retrouve également des produits transformés maison — marinades, confitures, jus — qui témoignent du souci d’utiliser les surplus et de valoriser chaque récolte. Au fil des années, l’offre s’est élargie pour inclure aussi des fraises, très attendues chaque saison.

Un engagement envers la terre… et les gens

Derrière la qualité des produits, il y a une philosophie profondément ancrée : travailler avec la nature, pas contre elle. La Ferme Aux pleines saveurs prend soin de ses sols, investit dans des pratiques écoresponsables (compostage, réduction des plastiques, semences locales), et modernise ses installations de façon réfléchie (serres, systèmes d’irrigation, chambres froides).

L’équipe accueille chaque année des travailleuses et travailleurs du Guatemala, qui viennent prêter main-forte pendant la haute saison. Ce partenariat humain est géré avec respect et équité, contribuant à une production stable tout en favorisant l’échange culturel.

Un modèle inspirant pour demain

La Ferme Aux pleines saveurs montre qu’il est possible de cultiver autrement, de façon viable économiquement, humaine socialement, et responsable écologiquement. Elle est aujourd’hui un pilier du bio en Outaouais, et une source d’inspiration pour toute personne qui croit que l’agriculture peut être porteuse de sens, de goût et de solidarité.

Que ce soit pour un grand ménage, un changement de décor ou un nouveau départ dans un nouvel espace, chaque occasion est bonne pour faire place nette… autrement. En optant pour des produits ménagers responsables, on réduit son exposition à des substances nocives, on protège la qualité de l’air intérieur et on fait un geste concret pour la planète. Nettoyer devient alors un acte de soin, pour soi, pour les autres et pour l’environnement.

Les dangers des produits ménagers traditionnels

Les produits ménagers conventionnels renferment fréquemment de nombreuses substances chimiques potentiellement nocives pour la santé. Parmi elles, les perturbateurs endocriniens sont particulièrement préoccupants, car ils peuvent interférer avec le fonctionnement normal du système hormonal. On les retrouve sous diverses formes dans les produits de nettoyage : parfums et fragrances, agents conservateurs comme les parabènes, ou encore certains tensioactifs (substances qui permettent de décoller la saleté et la graisse). Ces substances sont souvent présentes dans les désinfectants, les nettoyants multi-usages et les détergents pour sols. Leur exposition répétée peut avoir des effets néfastes sur la reproduction, la croissance, le développement des enfants, et pourrait augmenter le risque de cancers liés aux hormones.

Les alternatives pour une routine plus responsable

La bonne nouvelle c’est que de plus en plus de consommateurs se tournent vers des produits ménagers mieux pensés. Ces produits, fabriqués à partir d’ingrédients naturels et biodégradables, sont tout aussi efficaces que leurs homologues traditionnels, mais sans les risques pour la santé !

Les Espaces santé Rachelle Béry, acteurs incontournables dans le domaine de la santé et du bien-être, ont compris l’importance de cette évolution ! Désormais, ces espaces proposent une gamme complète de produits ménagers consciencieux.

Déclinés sous plusieurs formes pratiques, ces produits minimalistes séduisent par leur efficacité et leur simplicité d’utilisation. Certains sont sans fragrance, tandis que d’autres sont délicatement parfumés aux huiles essentielles naturelles. Le concept est astucieux : un simple contenant réutilisable à remplir d’eau, auquel on ajoute une pastille de nettoyant. Résultat ? Un gain d’espace dans les armoires, moins de déchets, et une routine d’entretien plus durable.

Ces produits de nettoyage ne sont pas seulement meilleurs pour la santé et l’environnement, ils sont également plus sûrs pour les animaux de compagnie et les enfants. Les risques d’intoxication ou d’irritation sont ainsi réduits, offrant une tranquillité d’esprit supplémentaire aux familles.

En offrant ces alternatives sûres et respectueuses de l’environnement, les Espaces santé Rachelle Béry contribuent activement à sensibiliser les consommateurs et à les accompagner vers un mode de vie plus sain, plus simple et meilleur pour la planète.

Catherine Turnbull Naturopathe diplômée de l’ÉESNQ

Ecole d’enseignement supérieur de naturopathie du Québec

Les informations sanitaires et médicales publiées dans cet article ou liées à celui-ci sont les opinions de l’auteur uniquement, et ne doivent pas être utilisées pour le diagnostic ou le traitement d’une maladie ou d’un trouble de la santé. Les lecteurs doivent faire preuve de discernement. Il leur appartient de vérifier de manière indépendante les informations fournies dans l’article. Le contenu de l’article est destiné à des fins de discussion et à titre informatif seulement, et ne doit en aucun cas se substituer à une consultation médicale. Votre professionnel de la santé est le seul à pouvoir évaluer au mieux votre état de santé et à vous conseiller après une consultation complète. Aucune responsabilité ne sera acceptée par Rachelle Béry pour les informations affichées ou liées à l’article, ainsi qu’à leur utilisation ou leur mauvais usage.

Références

Cancer Environnement. (2025, février). Composés organiques volatils dans l’air.
https://www.cancer-environnement.fr/fiches/expositions-environnementales/composes-organiques-volatils-dans-lair/

Observatoire de la prévention. (2021, novembre). Phthalates: A component of certain plastics and cosmetic products harmful to human health.
https://observatoireprevention.org/en/2021/11/23/phthalates-a-component-of-certain-plastics-and-cosmetic-products-harmful-to-human-health/

Radio-Canada. (2018). Les produits ménagers plus dangereux que prévu pour la santé et l’environnement.
https://ici.radio-canada.ca

Institut national de santé publique du Québec. Sécurité : produits et déplacements pendant la grossesse – Fiche complète.
https://www.inspq.qc.ca

Institut national de santé publique du Québec. État des connaissances sur la toxicité et l’exposition humaine aux phtalates.
https://www.inspq.qc.ca

Fondation David Suzuki. Comment choisir des nettoyants écologiques ?.
https://fr.davidsuzuki.org

Breast Cancer Action Québec. Les ingrédients toxiques dans les produits de nettoyage

Le matcha est riche en antioxydants et en nutriments. On l’apprécie pour l’énergie douce et stable qu’il procure et ses bienfaits multiples pour la santé. Coup d’œil sur ce superaliment, de ses origines à son utilisation en cuisine en passant par toutes les étapes de sa préparation.

D’où vient le matcha?

Le matcha est une poudre de feuilles de thé vert moulues finement. Comme tous les thés, il est issu du théier (Camellia sinensis), un arbuste originaire d’Asie. Dans les 4 à 6 semaines précédant la récolte des feuilles, on recouvre les arbustes de toiles ou de filets d’ombrage afin de réduire leur exposition à la lumière du soleil. Cette méthode appelée culture ombragée améliore la qualité du thé. Il permet de hausser la teneur en chlorophylle et en acides aminés, telle la théanine, et d’intensifier le goût.

Comment préparer le thé matcha en 3 étapes

1. Tamiser la poudre de matcha

On recommande de tamiser la poudre de matcha avant de l’utiliser pour éviter la formation de grumeaux. Cela facilite son émulsion avec l’eau chaude. Résultat: une boisson lisse et homogène.

2. Ajouter l’eau chaude

Une eau trop chaude, voire bouillante, risque d’intensifier l’amertume du thé et de dégrader les nutriments. Une température de 160°F à 175°F (70°C à 80°C) est idéale. Elle préserve les arômes du matcha et protège les substances nutritives.

3. Fouetter le mélange

On utilise un fouet traditionnel en bambou, appelé chasen, pour bien disperser la poudre, qui reste en suspension dans l’eau. Cette étape essentielle à l’émulsion agrémente l’expérience gustative. On incorpore l’air en effectuant un mouvement en «W» ou en «M». Cela confère à la boisson une texture veloutée et une mousse onctueuse, en plus d’en révéler les arômes et d’équilibrer les saveurs.

Entretenir son fouet à matcha

Le chasen est délicatement sculpté dans un seul morceau de bambou. Pour prolonger sa durée de vie, on suggère de le faire tremper dans l’eau tiède au préalable, ce qui a l’avantage d’assouplir les brins.

Cuisiner le matcha

La poudre de thé ne sert pas qu’à préparer la boisson chaude traditionnelle, on l’utilise aussi pour les lattés (avec du lait ou une boisson végétale). En cuisine, on l’ajoute à un smoothie, à une préparation à gâteaux, à biscuits et autres pâtisseries.

Le matcha séduit nos papilles avec sa saveur umami, alliant douceur et amertume, et plaît par son effet énergisant, progressif et absolument «zen», comme dans l’esprit japonais. Voici des recettes variées grâce auxquelles vous pouvez profiter de tous ses bienfaits:

Matcha latté au miel et au coco

Pouding de chia lime, coco et matcha

Smoothie tonique au Matcha Sora

Les Espaces santé Rachelle Béry font la part belle aux produits mis en marché par des entreprises québécoises qui ont des valeurs à la bonne place. Hydratants pour le visage, shampoing, baume à lèvres: on vous propose 12 produits naturels issus de marques locales qui retiennent l’attention.

1. Attitude

Crème pour le visage phyto-glow – 8,5 g

Attitude, une marque québécoise qui a vu le jour en 2006, a pour objectif de créer des produits meilleurs pour la santé et la planète. Sa gamme impressionnante de soins pour la peau comprend un sérum pour le visage qui mise sur les vertus de la vitamine C et de la provitamine B5 pour unifier le teint et lui donner de l’éclat.

2. Bleu Lavande

Démêlant à cheveux – 120 ml

C’est à Magog, dans les Cantons-de-l’Est, que Bleu Lavande a vu le jour. Le site profite d’un microclimat favorable à la culture de la lavande, à partir de laquelle l’entreprise extrait une huile essentielle de lavande certifiée. Parmi sa gamme de produits conçus avec des ingrédients naturels et de qualité, le démêlant à cheveux lustre la chevelure et lui apporte une texture soyeuse.

3. ChanV

Exfoliant pour le visage et le corps

Cette entreprise québécoise rachetée par une équipe de passionnés 10 ans après sa création propose des produits formulés à partir du chanvre, qu’elle cultive et transforme en huile selon un procédé d’extraction à froid. Leur crème de jour pour le visage hydrate et revitalise tous les types de peau.

4. Divine Essence

Eau florale au bleuet biologique

Divine essence se présente comme une entreprise «enracinée dans le patrimoine québécois» qui incarne l’esprit local. Sa gamme de produits aromatiques biologiques, inclut des eaux florales, dont une à la fragrance de bleuet. On vaporise ce tonique sur un tampon qu’on applique sous les yeux pour soulager les yeux gonflés et réduire les cernes.

5. Emu Dundee

Baume à lèvres à l’huile d’émeu

Des passions communes pour l’élevage et les produits naturels ont permis à cette marque québécoise de voir le jour. Ainsi, tous les soins de la peau offerts par l’entreprise sont à base d’huile d’émeu et fabriqués au Québec. Leur baume à lèvres, formulé pour hydrater et adoucir la peau des lèvres, fait le bonheur des gens d’ici depuis plus de 25 ans.

6. Kariderm

Crème hydratante au beurre de karité – 60 ml

Les produits Kariderm sont conçus, fabriqués et distribués par Flash Beauté, une entreprise basée à Montréal. Les soins corporels de la marque sont formulés avec du beurre de karité, certifié bio et équitable. Leur crème hydratante, élaborée à partir d’ingrédients actifs naturels, hydrate efficacement et laisse la peau soyeuse.

7. Laboratoires Druide

Déodorant Zeste de citron – 65 ml

C’est au Québec que cette entreprise pionnière, qui s’impose aujourd’hui comme le plus grand fabricant nord-américain de produits de soins corporels naturels, a commencé son parcours. Les produits de la marque, certifiés ECOCERT, incluent des déodorants bio aux propriétés antibactériennes, dont un au parfum revigorant d’agrume.

8. Le Barbu des bois

Huile à barbe – 15 ml

Spécialiste des huiles à barbe, le Barbu des bois est une entreprise québécoise qui a vu le jour en 2017. Elle conçoit ses huiles à la main à partir d’un mélange d’huiles essentielles aux propriétés adoucissantes. Parmi les fragrances, celle au sapin fumé, qui évoque l’odeur d’un feu de camp en forêt, fait partie des choix populaires.

9. Nordora

Sérum anti-âge – 30 ml

Cette marque québécoise a développé une ligne de soins pour le visage élaborés avec les «molécules» bioactives de la forêt boréale. Ce sont ces ingrédients régénérants qu’on trouve dans le sérum anti-âge, un soin formulé à base d’acide hyaluronique et de vitamine C pour prévenir les signes du vieillissement.

10. Oneka

Gel douche – 1 L

Les produits offerts par cette entreprise établie dans les Cantons-de-l’Est sont élaborés à partir de plantes aux propriétés uniques et issues de l’agriculture responsable. La gamme compte un gel douche au parfum de cèdre et sauge au pH équilibré, dont les arômes énergisants agrémentent le temps passé sous la douche.

11. The Future is Bamboo

Trousse de démaquillage pour le visage

Cette entreprise québécoise mise sur le bambou comme solution de remplacement au plastique. Elle s’est fait connaître en lançant, en 2017, une collection de brosses à dents en bambou. Le contenant, lui aussi en bambou, de cette «trousse» de démaquillage sert à ranger des tampons réutilisables, faits de fibres de charbon de bambou.

12. The Unscented Company

Shampoing en barre – 65 g

L’entreprise québécoise Baléco a lancé la marque The Unscented Company en 2016. La gamme comprend plusieurs soins pour le corps formulés sans fragrance, dont une barre de shampoing à base de plantes et de minéraux qu’on utilise sans eau pour faire briller les cheveux.

Quand on cherche des solutions écoresponsables au nettoyage de la cuisine, on peut compter sur le citron pour tout faire briller. Qu’il s’agisse de désinfecter, de dégraisser, de détartrer ou de neutraliser les odeurs, cet agrume aromatique est efficace, comme en font preuve ces 10 façons de l’utiliser.

1. Les planches à découper

Les propriétés antibactériennes du citron en font un précieux allié pour nettoyer les planches à découper. On n’a qu’à frotter la surface avec la partie coupée d’un demi-citron pour déloger les résidus et les odeurs. On presse pour faire sortir le jus, qu’on laisse agir un moment pour bien désinfecter avant de rincer la planche à l’eau tiède.

L’astuce écolo: on utilise les moitiés pressées pour le nettoyage du lave-vaisselle.

2. Le réfrigérateur

De l’eau chaude, du jus de citron et du bicarbonate de soude sont les trois ingrédients d’un mélange écologique et efficace pour assainir le frigo. On l’utilise pour frotter les surfaces et éliminer les bactéries et les mauvaises odeurs. Et pour un parfum citronné qui embaume, on laisse quelques rondelles de l’agrume dans un bol, à la vue sur une tablette du frigo.

3. La plaque de cuisson

On élimine la graisse tenace sur les surfaces en vitrocéramique en les frottant directement avec un demi-citron et un peu de bicarbonate de soude, pour son effet abrasif. On laisse agir quelques minutes et on rince à l’eau.

4. Le four

La recette pour dégraisser l’intérieur du four consiste à diluer le jus de 2 citrons dans de l’eau (environ 2 tasses) et à mettre la solution, avec les restes des citrons, dans un plat allant au four. On laisse le mélange agir de 30 à 45 min, dans le four réglé entre 120°C (250°F) et 150°C (300°F). On laisse tiédir avant de frotter les surfaces avec un linge humide et de les rincer.

5. Le lave-vaisselle

Une bonne façon de récupérer les moitiés de citrons pressés, avant de les mettre au compost, est de les déposer dans les paniers du lave-vaisselle, avec la vaisselle à laver. L’acide citrique qu’il contient naturellement agit tout en douceur pour éliminer les dépôts calcaires et faire briller les verres tout en laissant un parfum de fraîcheur.

Le citron est idéal pour redonner de l’éclat à l’argenterie, aux ustensiles, aux poêlons et casseroles. Il n’y a qu’à les frotter avec la partie coupée d’un demi-citron.

6. Le micro-ondes

En faisant chauffer de l’eau citronnée (1 tasse d’eau pour ¼ de tasse de jus de citron) au micro-ondes environ 3 minutes, on facilite grandement son nettoyage. La vapeur d’eau produite aide à ramollir et à décoller les résidus alimentaires tout en laissant une odeur agréable.

7. La bouilloire

Pour un nettoyage facile et rapide de la bouilloire, on dépose des tranches de citron dans le récipient qu’on remplit d’eau; on porte à ébullition, avant de rincer et de mettre le citron au compost.

8. Les comptoirs

On mise sur les qualités abrasives du bicarbonate de soude et les capacités dégraissantes du citron pour préparer une pâte nettoyante économique et pratique pour déloger la graisse et les taches.

9. L’évier

Pour désinfecter et faire briller l’évier et la robinetterie, on frotte directement les surfaces avec un demi-citron. On l’utilise seul ou en association avec le bicarbonate de soude, pour un résultat impeccable.

10. Les linges à vaisselle

Il est possible d’utiliser le citron comme blanchissant naturel pour redonner de l’éclat à un linge à vaisselle ou faire disparaître les taches fraîches en les imbibant de jus de citron. On laisse agir avant de laver.

Pour d’autres astuces écoresponsables en lien avec le ménage du printemps, consultez notre article sur les travaux de nettoyage à l’extérieur : Ménage de printemps écoresponsable

Plus de 2 milliards de tasses de café sont bues chaque jour partout sur la planète! Ce nombre impressionnant signifie que quelque 19 000 tonnes de marc sont produites quotidiennement. La bonne nouvelle, c’est qu’il existe différents usages domestiques pour ce résidu. Voici 8 idées pour l’utiliser.

ENTRETIEN DE LA MAISON

1. Un neutralisant d’odeurs

Le marc de café est une solution de remplacement au bicarbonate de soude. Comme ce dernier, il est efficace pour chasser les odeurs à l’intérieur du réfrigérateur. De plus, se frotter les mains avec du marc de café aiderait à éliminer les odeurs qui persistent, comme celle de l’oignon et de l’ail.

2. Un récurant à vaisselle

On tire profit des qualités abrasives du marc de café pour nettoyer les poêlons et les casseroles encrassés. On en met dans les ustensiles de cuisson avec de l’eau bien chaude et on frotte avec une éponge.

3. Une option pour les canalisations?

Les avis divergent à savoir si le marc de café est bon pour nettoyer et désodoriser le drain d’un évier de cuisine. On vante son côté granuleux, mais le résidu de café est aussi huileux et aurait tendance à se mélanger aux amas graisseux accumulés sur les parois des tuyaux pour aggraver un problème d’obstruction. Dans tous les cas, il est préférable de le mélanger avec de l’eau chaude, lorsqu’on l’utilise comme désodorisant.

EN CUISINE

4. Un ingrédient dans nos recettes

On trouve du marc de café dans plusieurs recettes de desserts développées dans un esprit anti-gaspillage, tels des biscuits, des brownies, des crumbles, etc. Certaines suggèrent même de remplacer le café moulu par son résidu dans certaines recettes sans que cela en affecte le goût.

SOINS DE BEAUTÉ

5. Un exfoliant pour la peau

Dans le domaine de la beauté, la texture granuleuse et les qualités du marc de café en font un sous-produit de plus en plus utilisé pour les gommages exfoliants. On peut facilement préparer une recette maison en mélangeant une cuillère de marc avec un peu d’huile (de coco, d’amande ou végétale) et s’en servir pour masser et adoucir la peau du visage et du cou.

À L’EXTÉRIEUR ET DANS LE POTAGER?

L’utilisation du marc de café comme répulsif ou fertilisant ne fait pas l’unanimité. Des recherches sont toujours en cours pour mettre à jour les mythes qui persistent quant à ses nombreux bienfaits pour les plantes et le potager.

6. Un répulsif à insectes

Plusieurs suggèrent d’utiliser le marc de café comme insectifuge (et non insecticide) et de le répandre aux pieds des plantes pour éloigner les pucerons, les limaces et autres insectes nuisibles. S’il est vrai que l’odeur de café repousse certains insectes, son effet est toutefois limité et se résume souvent à un remède de grand-mère.

On peut faire le test soi-même et vérifier ce qu’il en est en saupoudrant un peu de marc de café au pied des fondations et autour de la terrasse pour observer si son ajout éloigne les indésirables de la maison.

7. Un fertilisant

Le marc de café contient de l’azote qui enrichit le sol et joue un rôle essentiel dans la croissance des plantes. On recommande cependant de l’utiliser avec parcimonie dans le jardin, vu sa tendance à former une croûte qui fait barrière au passage de l’eau et de l’air. Pour cette raison, on suggère de mélanger le résidu de café avec de la terre ou du paillis avant de l’appliquer au sol, ou, mieux encore, de l’ajouter directement à son compost (domestique ou via la collecte municipale).

8. Un enrichisseur à compost

La recommandation qui fait consensus est de mettre le marc de café au compost. Il s’agirait, de l’avis de plusieurs, de la meilleure façon de profiter de ses effets positifs. C’est un allié riche en minéraux, dont la liste inclut du potassium, du magnésium et du phosphore.

Ajouter du marc de café au compost en améliore les qualités. Entre autres, il chasse les odeurs, améliore la texture et favorise l’activité biologique du compost. Il convient de ne pas l’utiliser à trop forte dose, car le marc agit aussi comme inhibiteur. Trop en mettre nuit à la croissance de certains types de plantes et des champignons nécessaires à la décomposition du compost.

Vous rappelez-vous l’époque, pas si lointaine, où l’expression « faire du neuf avec du vieux » avait une connotation négative alors qu’elle se traduisait par un manque d’originalité? Aujourd’hui, au contraire, on salue tous ceux et celles qui font du neuf avec du vieux afin de contribuer à l’économie circulaire. Explications de ce modèle économique durable et des manières de l’intégrer à notre vie de tous les jours.

Rechercher des produits à base d’ingrédients recyclés

Il n’y a pas que dans notre assiette que l’on peut participer à l’économie circulaire! Au quotidien, il y a moyen de choisir des biens de consommation qui encouragent ce modèle, comme les soins personnels de la marque Malté (en vente en exclusivité chez Rachelle Béry). Exemple parfait de l’économie circulaire, Malté fabrique des produits à base de drêche de malt récupérée dans les microbrasseries québécoises. La drêche possédant de multiples propriétés pour la peau et les cheveux, elle se retrouve dans les shampoings, revitalisants et nettoyants pour le corps de la marque aux parfums divins.

En phase avec ses valeurs de revalorisation de la matière, l’entreprise propose aussi des emballages écoresponsables, dont des boîtes à savon biodégradables imprimées à l’encre végétale, des bouteilles fabriquées entièrement de plastique récupéré des berges des océans et 100 % recyclable ainsi que des bouteilles en paille de blé biodégradables en maximum trois ans. De plus, Malté conçoit des savons, shampoings et revitalisants en barres, dont l’empreinte écologique est moindre comparativement à leur version liquide. Prendre soin de la planète ne nous a jamais procuré autant de bien!

Un bel exemple d’économie circulaire et d’écoresponsabilité!

Rechercher des produits à base d’ingrédients recyclés

L’économie circulaire, un principe qui tourne rond

Selon Recyc-Québec, l’économie circulaire se définit comme « un système de production, d’échange et de consommation visant à optimiser l’utilisation des ressources à toutes les étapes du cycle de vie d’un bien ou d’un service, dans une logique circulaire, tout en réduisant l’empreinte environnementale et en contribuant au bien-être des individus et des collectivités ».

L’objectif de l’économie circulaire repose donc sur deux axes :

  • Revoir les modes de production et de consommation afin de réduire les besoins en ressources et de protéger l’environnement et les écosystèmes qui les génèrent;
  • Utiliser les ressources déjà présentes dans nos vies de façon optimale (soit utiliser les produits plus souvent, prolonger leur durée de vie et trouver une seconde utilité à ceux dont on n’a plus besoin).

Les retombées de l’économie circulaire bénéficient autant à l’économie locale et à la société (en favorisant notamment la sécurité alimentaire) qu’à l’environnement.

Lutter contre le gaspillage alimentaire

Tout le monde a un rôle à jouer dans l’économie circulaire, des producteurs aux consommateurs, en passant par les gouvernements. Quand on sait que 30 % des gaz à effet de serre générés mondialement sont attribuables à notre alimentation, le premier geste qu’on souhaite poser au quotidien est de limiter au maximum le gaspillage alimentaire. D’abord dans notre cuisine, en trouvant par exemple une deuxième vie à nos retailles de légumes (les chips d’épluchures de carottes, c’est bon pour vrai!) et carcasses de viande (par ici, les bons bouillons!) et en cuisinant de nouvelles recettes avec nos restes de viande.

Ensuite, en encourageant des entreprises et initiatives qui œuvrent à la revalorisation des aliments délaissés. Mentionnons au passage La Transformerie, qui produit notamment tartinades, marmelades et sauces à partir de fruits et légumes qui auraient autrement trouvé le chemin des poubelles.

Les fruits et légumes « moches » ou encore « imparfaits », soient ceux dont la forme, la grosseur ou la couleur diffèrent de la norme, sont un autre bel exemple de lutte au gaspillage alimentaire… et une façon de profiter de prix avantageux.

Faire la différence entre « meilleur avant » et « plus bon après »

On a parfois tendance à vouloir jeter tous les aliments dont la date « meilleur avant » est dépassée. Mais pas si vite! Il se pourrait qu’ils soient encore comestibles. C’est le cas notamment du yogourt, du fromage, de nombreux aliments secs (comme les graines, les noix, les céréales et les fruits séchés) ou en conserve ou encore des condiments. La farine et l’huile (incluant les vinaigrettes) peuvent toutefois développer un goût rance avec le temps, mais elles ne deviennent pas impropres à la consommation une fois leur date de péremption dépassée.

Évidemment, si on remarque un changement dans le goût ou l’apparence d’un aliment ou encore la présence de moisissures, mieux vaut lui dire adieu!

La date de péremption sert donc à garantir la fraîcheur, la texture, la saveur et la valeur nutritionnelle de l’aliment concerné. Elle ne garantit cependant en aucun cas sa salubrité.

Quant aux viandes, œufs et poissons frais et aux plats préparés, il est important de respecter les dates indiquées afin d’éviter les intoxications alimentaires. À noter que les viandes fraîches présentent souvent seulement la date où elles ont été emballées : il faut dans ce cas calculer soi-même leur durée de vie selon leur catégorie (volaille, porc, poisson, bœuf, etc.) et leur coupe (haché, en cubes, en filets, entier, etc.). On se réfère au besoin à ce tableau préparé par le gouvernement du Canada.

Changer nos mentalités pour aller plus loin

L’idée de consommer des « déchets » alimentaires en rebute plusieurs. En effet, une certaine barrière psychologique empêche beaucoup de gens de boire une bière faite à partir de pains gaspillés ou récupérés ou encore de croquer dans une barre tendre produite avec des déchets alimentaires séchés. Faisons malgré tout preuve d’ouverture et goûtons! Car oui, les goûts se développent, un peu comme celui pour les champignons ou les choux de Bruxelles, qu’on détestait tant quand on était enfant!

Que ce soit en encourageant des entreprises d’ici comme Malté ou en choisissant la tomate un peu imparfaite à l’épicerie, il existe 1001 façons de prendre part à l’économie circulaire et d’encourager ce principe qui fait du bien à notre planète.

Par Maude Carmel

Enfin, le mois de mars! Le soleil illumine votre salon de plus en plus tard en soirée, annonçant le retour des beaux jours… et mettant en lumière, par la même occasion, la poussière sur votre plancher!

C’est pas mêlant, c’est le temps du ménage du printemps!

Depuis des années, mon coup de cœur pour nettoyer la maison de fond en comble est Pure, une petite compagnie écoresponsable située dans le Bas-Saint-Laurent. Sa crème récurante à la fleur d’amandier a beau sentir le ciel, elle ne donne pas sa place pour récurer le bain et l’évier de cuisine! Son nettoyant multisurface est aussi un must chez nous, puisqu’il nettoie aussi bien nos portes d’armoires que la vitre sale de la porte-patio, là où le chien adore mettre ses pattes! Pour la lessive, j’ai un faible pour le détergent à la fleur d’amandier, qui est hyperconcentré. Un gros contenant que j’achète chez Rachelle Béry et j’en ai pour des mois!

Quant à la vaisselle, je ne jure que par le Cake vaisselle de Flonette, un produit zéro déchet indispensable qui dure très longtemps, aussi en vente chez Rachelle. Le concept du Cake vaisselle? C’est comme une grosse pastille que l’on met près de l’évier. On frotte une éponge dessus lorsqu’il est temps de faire la vaisselle, et on a assez de produit sur l’éponge pour laver une casserole au complet et 2 ou 3 assiettes! Vous allez voir, ça mousse!

Ce que j’aime chez Rachelle Béry, c’est le mur de savons en vrac!! On le trouve dans toutes les épiceries et même dans quelques-uns des espaces santé. J’amène mes propres contenants et je choisis la quantité de chaque produit ménager dont j’ai besoin : moins de déchet et pas de gaspillage inutile! Les savons sont tous biodégradables et faits au Québec, deux aspects incontournables lors de mes choix de produits ménagers.

Du côté des recettes maison et des ingrédients simples, il est évident que la matière principale que j’utilise lors d’un grand ménage, c’est le bicarbonate de soude. Particulièrement polyvalent, je l’aime pour son côté abrasif. Mélangé à de l’eau et à quelques gouttes d’huile essentielle (menthe, orange douce ou lavande), j’en fais une pâte que je peux utiliser pour me débarrasser des vieilles taches qui traînent depuis quelque temps sur le four ou pour nettoyer la douche en profondeur! Sans compter son superpouvoir décrassant pour les fonds de poêles et détachant pour les vêtements! Un must quand on a un bébé qui mange avec ses mains! En plus, c’est économique!

Yup, it’s time for some spring cleaning!

Il y a aussi le vinaigre blanc, excellent pour faire briller les miroirs. Simplement en mettre quelques gouttes sur un chiffon microfibre si vous souhaitez vous débarrasser des traces de doigts des enfants dans le miroir de la salle de bain!

Pour finir, un produit simple dont je ne saurais me passer est le percarbonate de soude. C’est un excellent produit détachant, qui me sert à garder mes couches lavables blanches et bien propres. Une demi-tasse dans chaque brassée avec un peu de savon Pure, et elles sont immaculées!

Bleu Lavande, c’est avant tout une belle histoire d’amour entre des artisans d’ici et une fleur bleue aux vertus exceptionnelles. Au cœur de cette aventure figure Nathalie Nasseri, la directrice générale et copropriétaire de Bleu Lavande. Avec son équipe dévouée, cette entrepreneure passionnée n’a qu’une mission : faire profiter des bienfaits thérapeutiques de la lavande au moyen d’une gamme de produits uniques. Dans le processus de fabrication n’interfère ni parabène, ni produit pétrolier, ni fragrance artificielle. Bleu Lavande conçoit avec soin des produits à base d’ingrédients naturels respectueux des animaux et de l’environnement. Le gage de qualité? Son huile essentielle de lavande est certifiée ISO 3515, puisqu’elle est composée à 100 % de lavandula angustifolia (lavande fine). Situé à Magog, dans les Cantons-de-l’Est, le fleuron québécois bénéficie d’un microclimat qui lui permet d’élaborer un produit d’une rare qualité. Huiles essentielles, savons à mains, crèmes hydratantes ou nettoyants pour la peau : les amateurs de lavande ont largement de quoi être comblés! Nous vous invitons à découvrir la toute première lavanderaie en Amérique, dont le site niché dans un cadre bucolique attire chaque année des milliers de visiteurs. Les valises sont bouclées, l’itinéraire est confirmé : vous voilà fin prêt pour les grandes vacances d’été tant attendues! Mais pour rendre le voyage agréable du début à la fin, il ne faut pas négliger les pauses gourmandes. Que vous privilégiez la voiture, le train ou l’avion pour vous conduire à votre destination, voici nos suggestions des meilleurs plats de notre section prêt-à-manger pour accompagner vos périples cet été. Au menu : des produits frais, locaux et santé!

Déjeuner à emporter pour lève-tôt

Votre départ est prévu aux aurores? Avec tous les préparatifs de dernière minute, mieux vaut opter pour un petit-déjeuner prêt à l’avance et que vous pourrez déguster sur le pouce une fois les ceintures bouclées. Planifiez le parfait déjeuner la veille en vous procurant des fruits frais coupés et des viennoiseries, comme nos fameux muffins Rachelle-Béry offerts en plusieurs saveurs. Le matin du départ, vous n’aurez qu’à préparer votre café ou thé équitable préféré et à le verser dans une grande tasse isotherme pour avoir une bonne dose d’énergie pour la route.

Collations à profusion

Tous ceux qui voyagent avec des enfants savent à quel point une cargaison de collations est essentielle au bon déroulement de l’aventure. Que ce soit pour calmer leur appétit féroce ou pour faire passer le temps lors de longs trajets en voiture, les collations sont votre allié numéro un. L’important est d’avoir une variété d’aliments à la fois sains et appréciés par les enfants. Des idées? Des biscuits LOOP, des fruits séchés de Patience & Co, des crudités accompagnées de houmous ou de trempette ainsi que des boissons Zévia sans sucre ajouté. Vous pouvez également passer du côté des aliments en vrac pour composer un mélange du randonneur à votre goût!

Idées pour un lunch santé

Après quelques heures à sillonner les routes du Québec en voiture, une pause-lunch est souvent la bienvenue. Par contre, mieux vaut se faire à l’idée : le choix de restaurants qui longent les autoroutes se limite bien souvent aux grandes chaînes de restauration rapide. Pour une option facile et santé, pourquoi ne pas prévoir un lunch avec des mets préparés que vous pourrez déguster dans une halte routière ou encore en voiture si la température n’est pas au rendez-vous? Faites votre choix parmi notre grande sélection de repas sains qui mettent à l’honneur des produits du Québec, comme les rouleaux Crudessence, les salades Mandy’s, les sandwichs en pointe Rachelle-Béry au saumon fumé des fumoirs Gosselin ou encore les sandwichs guédilles gourmets de saison aux crevettes. Et qui dit vacances dit gâteries! Glissez dans votre panier de provisions le savoureux gâteau de Mme Labriski et un casseau de fraises du Québec. Voilà un festin santé à saveur locale et estivale! Le prêt-à-manger chez Rachelle-Béry offre un monde de possibilités pour plaire à tous les goûts et pour vous faciliter la vie, peu importe l’occasion. Des exclusivités, des produits d’ici, des aliments biologiques, des mets végétariens : tous nos plats prêts à manger portent le sceau de la fraîcheur et de la qualité pour un régal sans pareil! Peu de choses me rendent aussi complète que de manger dehors. J’ai l’impression que tout est plus savoureux, surtout si je mange des aliments qui ont été cultivés et/ou préparés ici! Je me sens plus proche de la terre, que voulez-vous! La saison des pique-niques est donc assurément une de mes préférées, et je me fais toujours un plaisir de concocter plats, douceurs et mignardises à partager. Surtout que manger dehors entre amis est, je trouve, une excellente occasion de transformer nos restants de la semaine en sandwiches, salades ou bouchées improvisées. Peut-être est-ce parce que j’entrevois les pique-niques comme des repas un peu spéciaux, informels, plus appropriés aux pique-assiettes et où personne ne nous reçoit vraiment que je suis aussi à l’aise de proposer à mes amis mes inventions issues de ce qui allait périr dans mon frigo! Il faut dire que ça fait quand même plusieurs années que je m’adonne à inventer de nouveaux plats à partir de ce que j’ai sous la main ou même à infuser des épluchures de fruits et légumes pour faire bouillons, produits ménagers ou jus de fruits! Je commence donc un peu à connaître les combinaisons gagnantes et les mélanges à éviter. De toute façon, ce que ça prend réellement, pour cuisiner antigaspi, c’est de la créativité. Il faut voir au-delà de l’aliment même, tenter de l’optimiser de A à Z et toujours se demander s’il est possible de lui donner une deuxième, voire une troisième vie! Je vous donne d’ailleurs ici trois idées qui sauront vous inspirer à passer non seulement vos restants, mais à cuisiner vos rebuts et, par le fait même, impressionner vos amis lors des pique-niques cet été!

1) Un cocktail avec du sirop d’épluchures de fruits

Avec les fruits bios du Rachelle Béry, vous avez moins de chance de faire un sirop aux pesticides! C’est en partie pour réutiliser la pelure que j’achète toujours bio! Malgré tout, il est important de bien nettoyer vos « déchets » de fruits, qui peuvent d’ailleurs être des pelures de pêche, de prune et de pomme ainsi que des queues de fraises, avant de les infuser! Après ça, vous n’aurez besoin que d’une portion d’eau, une portion de sucre, puis une portion de rebuts de fruits à laisser bouillir! Une fois prêt, mettez le sirop dans un pot Mason, apportez-le à votre événement extérieur et mélangez-le avec un peu de tonic ou d’eau gazeuse ainsi que l’alcool de votre choix. En plus de provoquer de belles discussions, vous pourrez vous amuser avec les mélanges et vous improviser mixologue!

2) Tzatziki antigaspi (avec le yogourt végane nature Love Legrand!)

Si la fin d’un concombre mou traîne dans votre bac à légumes, que de la menthe flétrie menace de mourir dans votre frigo et que vous venez de presser un citron entier dont il ne reste que la pelure, cette recette est pour vous! Mélangez un peu de yogourt nature Love Legrand (pour une version végane, du moins) à de l’huile (ou à un peu de mayonnaise pour une version non végane), mettez-y de l’ail, le zeste d’un citron, de la menthe effilée et un peu de concombre coupé en tout petits cubes!

3) Chips de pita, de pain ou tortillas!

Allumez votre four à 300 °F, coupez en de beaux morceaux égaux vos restes de pains, quels qu’ils soient : pitas, bagels, wraps, pain de ménage, pains à hamburger ou à hotdogs, baguette, allouette! Déposez-les sur une plaque, arrosez-les d’huile d’olive (celle de Stefano Faita, tant qu’à encourager l’économie et l’embouteillage locaux!). Une fois les morceaux bien croustillants et dorés, sortez-les du four et déposez-y des fromages d’ici ou bien une tranche de saumon fumé des fumoirs Gosselin!