Skip to Content
Il faut bien se l’avouer, la Saint-Valentin est parfois prétexte aux achats impulsifs et aux dépenses précipitées. Et si on prenait le temps, cette année, d’offrir à ceux qu’on aime de petites choses simples dont ils ont réellement besoin? De la douceur, de l’écoute, et pourquoi pas des produits naturels et québécois qui prendront soin d’eux comme nous-mêmes le ferions! Voici donc 5 suggestions d’idées-cadeaux à base de la miraculeuse huile de chanvre pour chouchouter ceux qui te sont chers.

1.     La crème à mains, un essentiel par temps froids!

Qui dit Saint-Valentin dit aussi hiver. Entre la maison, la voiture et le lieu de travail ou d’activité, on passe constamment d’un environnement intérieur chauffé à un environnement extérieur sous le point de congélation! Résultat? Une peau sèche et fatiguée qui peine à s’acclimater. Le 14 février, offrez à l’être aimé une crème mains et pieds, une crème pour le visage ou encore une crème peau sensible et évitez-lui la sensation déplaisante de craquer comme glace au printemps! chav

2.     L’huile corporelle bain et massage, une invitation à la détente!

Vous vous demandez si celui ou celle à qui vous voulez faire plaisir a réellement besoin d’une huile bain et massage? Bien sûr! Parce que oui, dans nos vies effrénées, la détente est nécessaire! Ce n’est pas un luxe que de se réserver le temps d’un bain délicatement parfumé ou d’un massage en toute intimité, mais au contraire une nécessité pour survivre aux heures supplémentaires, aux bus manqués et au voisin amer!

3.     L’exfoliant pour le visage, un traitement de faveur pour rayonner!

Rendez service cette année en lui offrant un exfoliant qui lui donnera une peau des plus radieuses en ce temps froid. Délogeant les peaux mortes et nettoyant en profondeur, l’exfoliant pour le visage à base d’huile de chanvre lui sera agréable sous la douche en plus de lui procurer une peau douce et régénérée!

4.     Le baume à lèvres, un incontournable pour les sports d’hiver!

Pour quiconque pratique les sports d’hiver, le baume à lèvres est un must à conserver en permanence dans ses poches de manteau! Le vent, le froid, le reflet du soleil sur la neige, tout est prétexte à causer des gerçures lorsque l’on dévale les pentes ou que l’on grimpe des sommets. Une simple marche dans le quartier peut vite entraîner des lèvres sèches par la simple chute de température entre le foyer douillet et l’air du soir glacé. Le baume à lèvres naturel est l’allié parfait pour des lèvres hydratées! chav

5.     La crème musculaire, une récompense bien méritée!

Que votre cadeau s’adresse à une personne très sportive ou au contraire très statique, une crème musculaire sera toujours la bienvenue pour soulager les tensions. Ceux et celles qui passent de longues journées assis à un bureau ou debout derrière un comptoir ont tout aussi besoin d’un peu de réconfort sur leurs muscles endoloris que ceux et celles qui s’entraînent fort. Avec la crème musculaire à base d’huile de chanvre, vous êtes donc certains de ne pas vous tromper! ⌂ Psitt! Les jolis ensembles-cadeaux de la marque Chanv sont en promotion pour un temps limité, profitez-en vite et n’oubliez pas au passage de vous gâter! Chanv L’année commence à peine et tu es déjà de retour dans la roue du travail, de la famille et des projets qui tournent à toute vitesse, et ce, malgré les belles résolutions que tu avais pourtant prises… Ralentir et prendre le temps. Je suis une entrepreneure à la tête de huit franchises, sans compter mes millions de projets. Ma plus grande peur, c’est d’avoir des regrets, ce qui m’amène à saisir toutes les opportunités qui se présentent à moi. Un projet après l’autre, je suis une vraie tornade créative. Puis, en novembre dernier, j’ai fait une retraite de yoga/surf avec l’équipe de Salty souls qui a changé ma vie. Après plusieurs ateliers de croissance personnelle, ça m’a frappée en plein visage! Ma plus grande peur n’était plus de manquer des occasions, mais de ne pas voir le temps passer, de ne pas avoir la chance de goûter à la vie, aux moments, aux gens et au bonheur de chaque instant. Le temps passe si vite quand on ne s’arrête jamais, un projet après l’autre. On en oublie même d’être reconnaissant de ce qu’on a. Il faut prendre le temps de s’arrêter pour savourer, relaxer et faire le vide. Le slow living, tu connais? C’est prendre le temps, tout simplement. On va être réaliste : on n’est pas au Mexique ni au Salvador, on est au Québec et il est presque impossible de le faire 24 heures sur 24, 7 jours sur 7. Alors, j’ai fait un deal avec moi-même pour 2019 : je vais m’arrêter deux fois par semaine et voici mes trucs pour y arriver.

Tout se joue avant 8 heures

J’ai adoré ce livre! Se lever à 5 h 30 quand la ville dort encore et profiter de ce moment hors du temps pour faire le silence, énoncer des affirmations, méditer, faire du sport, du yoga, écrire ou lire. Le livre propose une routine en six temps qui vous sera bientôt indispensable. Hal Elrod propose une méthode en 30 jours pour changer vos habitudes, à adapter selon votre profil et vos objectifs. Que ce soit en 2 heures ou en 6 minutes, en suivant scrupuleusement la méthode ou en en créant une sur mesure, les avantages sont immédiats : un sentiment d’apaisement et de bien-être qui ne vous quittera pas de la journée, une impression de vivre enfin par et pour vous-même. Je vous recommande ce livre sans hésiter.

Un bain

Prendre un bain est réellement relaxant. Quand on est stressé, nos muscles et nos articulations se tendent. Cette tension entraîne souvent des maux de tête, des courbatures, des douleurs chroniques et même une grande fatigue. Ajoutez à votre eau du sel d’Epsom en vente chez Rachelle Béry. Ce minerai à base de magnésium et de sulfate est immédiatement absorbé par la peau lorsqu’il est mélangé à l’eau. Le bain est donc l’une des meilleures façons de profiter des bienfaits du sel d’Epsom. Versez-en deux tasses dans votre bain et laissez-vous tremper une vingtaine de minutes. Vous serez immédiatement détendu et vous dormirez mieux.

Le yoga

C’est avec la pratique du yoga que j’ai vraiment appris à mettre mon cerveau à off. Pensez-y bien, il n’y a aucun moment dans notre vie occupée où votre cerveau se repose complètement. Même pas dans notre sommeil! À travers une série de mouvements exécutés au rythme d’une respiration synchronisée, on ne pense plus et c’est magique! Notre esprit est en symbiose avec l’air qu’on respire et avec les mouvements effectués par notre corps. Résultat? Un vrai day off pour notre mental qui surchauffe parfois… Sans oublier la distribution du sang frais vivifié jusqu’au cerveau. Rien de plus stimulant et reposant à la fois! D’ailleurs, le salon Expo Yoga aura lieu le 9 et 10 février au Palais des Congrès de Montréal! Y seras-tu? Stéfanie Derome Être en bonne condition physique est sans contredit un atout pour surmonter l’adversité et relever les défis que la vie met sur notre route. Nous sommes responsables de notre bien-être et de notre santé, et c’est pourquoi il est important de se prendre en main. Améliorer sa qualité de vie, c’est possible : il suffit de vouloir changer… Je vous propose donc un plan d’entraînement et différentes options telles que le Pilates, le yoga, la relaxation et la méditation afin de vous aider à améliorer votre mieux-être. Mettre l’accent sur certains muscles uniquement favorise les déséquilibres musculaires et augmente les risques de blessures. Il est important de savoir reconnaître les muscles qui travaillent lors de l’exécution d’un mouvement, et de savoir comment exécuter ce mouvement de façon sécuritaire et efficace. Pour ce faire, voici des explications pour chacun des exercices d’entraînement avec équipement (ballon de stabilisation et poids libres).

fente1 fente2

 

FENTES

Faites un pas en avant afin d’avoir une bonne distance entre vos pieds, puis écartez les pieds à la largeur des épaules. Stabilisez le tronc en contractant les abdominaux. En gardant le tronc à la verticale, descendez le genou de la jambe arrière jusqu’à ce qu’il se trouve à quelques centimètres du sol. Vérifiez que le genou de la jambe avant forme un angle de 90 degrés et qu’il ne dépasse pas les orteils. Principaux muscles sollicités : fessiers, quadriceps et adducteurs de la hanche.  

Extension De La Hanche Avec Ballon

Allongez-vous sur le dos. Placez les bras de chaque côté du corps, puis relevez les jambes à la hauteur du ballon en appuyant vos talons en son centre. Soulevez les hanches de manière à former une ligne droite avec votre tronc, vos fesses et vos cuisses. En contrôlant bien vos mouvements, montez et descendez lentement les hanches. Muscles sollicités : ischiojambiers, fessiers et extenseurs lombaires.

 

Développé Couché

Assoyez-vous sur le ballon et positionnez vos pieds à une distance plus grande que la largeur des épaules. Avancez les pieds un à un jusqu’à ce que le haut des épaules et la tête soient appuyés sur le ballon. Pliez les bras à 90 degrés et vous assurant que les coudes sont alignés avec les épaules. Poussez les haltères simultanément vers le haut. Attention : Maintenez une légère flexion du coude à la fin du mouvement. Principaux muscles sollicités : pectoraux, deltoïdes et triceps.

 

Rameur Tronc Incliné

Fléchissez les genoux et inclinez le tronc à 45 degrés. Contractez les abdominaux et ramenez les haltères jusqu’à votre poitrine tout en gardant les coudes le long du corps. Revenez à la position de départ, sans relâcher complètement. Principaux muscles sollicités : dorsaux, biceps, rhomboïdes et deltoïdes.

 

Planche Abdominale

Couchez-vous à plat ventre sur le sol en vous appuyant sur les avant-bras. Vos coudes doivent être directement sous les épaules. En appui sur vos orteils pointés et les jambes tendues, soulevez le bassin du sol afin que votre corps forme une ligne droite. Ne cambrez pas le dos. Gardez cette position en contractant les muscles abdominaux.

Pourquoi s’entraîner avec un ballon de stabilisation?

De nombreux professionnels de la santé utilisent un ballon de stabilisation au lieu d’un banc d’exercices pour aider à développer davantage les muscles stabilisateurs qui supportent les articulations. Le fait de travailler avec un ballon de stabilisation conditionne l’esprit autant que le corps, car vous prenez conscience de votre posture et de vos mouvements, que ce soit en dansant ou en soulevant un bébé. Une bonne posture vous permet de mieux bouger, d’être plus agile et de prévenir les blessures. Soyez prudent et gardez votre concentration lorsque vous utilisez le ballon!

Le ballon et le Pilates

Trouver son équilibre sur un ballon peut paraître évident, mais si vous n’y parvenez pas, vous ne pourrez faire aucun exercice correctement. Pour réussir à garder votre équilibre, vous devez avoir des muscles abdominaux forts et endurcis. Le Pilates, un système d’exercices élaborés par Joseph Pilates, développe et fortifie le centre du corps (la ceinture abdominale). Cette méthode d’entraînement peut aider à prendre conscience de sa posture et à corriger les déséquilibres musculaires.

S’initier au yoga : une invitation à la découverte de soi!

Les raisons de faire du yoga sont nombreuses. Par exemple, on peut vouloir augmenter sa souplesse, contrer les effets néfastes du stress sur son corps, trouver la sérénité ou s’éveiller à la spiritualité. Bien que la pratique du yoga soit l’œuvre de toute une vie, il est possible de commencer doucement, petit à petit. Quand on l’aborde de cette façon, la connaissance de soi est un processus de découverte fascinant et satisfaisant!

Relaxation et méditation : complément à l’activité physique

La relaxation est un élément essentiel de tout processus visant l’atteinte d’un état de santé optimal. La méditation peut calmer notre esprit, ouvrir notre cœur et nous procurer des bienfaits physiques fort bien documentés. L’exercice physique est une occasion de vous retrouver avec vous-même et de prendre conscience de votre respiration. Utilisez le mouvement et l’exercice comme moyens de prendre contact avec les parties profondes de vous-même, et de profiter plus pleinement et facilement de l’instant présent. Sophie Mc Greevy Entraîneuse Oui, il est tout à fait possible de maintenir de saines habitudes de vie et de se motiver à bouger quotidiennement! Saviez-vous que la pratique régulière d’activités physiques est bien plus qu’un moyen de demeurer en forme et de préserver votre masse musculaire? Être actif peut avoir des conséquences extrêmement positives sur l’ensemble de l’organisme, notamment en prévenant les maladies, en augmentant l’immunité et en procurant plus d’énergie au quotidien. Parmi les bienfaits de l’activité physique énumérés ci-après, je vous invite à cocher ceux dont vous souhaiteriez profiter :
  • Gestion du poids corporel
  • Accroissement de la force musculaire, de l’équilibre et de la coordination
  • Hausse de l’espérance de vie
  • Meilleure résistance au stress
  • Réduction des risques de maladies chroniques
  • Tentant, n’est-ce pas?

Voilà pourquoi je vous invite à

vous remettre en forme! Les résolutions d’entraînement s’avèrent souvent éphémères, car l’objectif fixé est parfois trop difficile à atteindre. Pour réussir, il est important d’avoir un plan d’action.

Stratégie gagnante en cinq étapes

Trouvez la motivation.

Quel élément déclencheur vous amène à poursuivre un tel but? Voulez-vous obtenir des gains santé, avoir plus d’énergie pour jouer avec les enfants, enfiler de nouveau votre pantalon de l’année dernière?

Pour éviter le découragement, ayez des attentes réalistes.

Après avoir atteint un premier objectif, vous connaîtrez une satisfaction qui vous permettra de relever de plus grands défis personnels.

Intégrez l’activité physique à votre mode de vie.

Multipliez les occasions de bouger tous les jours. Privilégiez les activités qui s’intègrent aisément à votre horaire. Misez aussi sur une certaine variété qui tient compte de vos préférences.

Ayez du plaisir à bouger.

Prenez goût à faire de l’exercice. Il n’y a rien de mieux que de trouver un partenaire d’entraînement. Le soutien d’un proche ou d’un ami augmentera vos chances de réussite. Cette présence encourageante vous aidera à garder votre motivation!

Progressez à votre rythme.

Ce faisant, vous permettrez à votre corps de s’adapter et d’éviter l’épuisement et les blessures. Respectez vos limites. La tenue d’un journal de bord est un bon moyen d’augmenter progressivement l’intensité de votre entraînement. Un pas à la fois, vous serez en mesure de vous dépasser! Comment passer à l’action? Vous ne bougez pas depuis belle lurette? La marche reste le meilleur moyen d’intégrer l’exercice en douceur à votre mode de vie, sans brusquer votre corps. Cette activité se pratique en tout lieu et en tout temps. Commencez par une séance de 15 minutes trois fois par semaine. Après quelques jours, faites une minute de plus par séance. Ajoutez ensuite des séances quotidiennes, de manière à en obtenir cinq ou six de 30 minutes par semaine. Surtout, n’oubliez pas de vous féliciter après chaque séance, car chacune représente un pas vers le succès! Dans la prochaine chronique, j’aborderai les diverses composantes d’un programme d’exercices : échauffement et retour au calme, musculation, cardio et flexibilité. Je fournirai des trucs pratiques à l’intention de ceux et celles qui veulent bien s’organiser pour réussir! Bouger vous donnera plus de vitalité et améliorera votre qualité de vie, croyez-moi! Sophie McGreevy Entraîneure Côté nutrition, les poissons sont bel et bien à la mode. On recommande d’en consommer au moins deux portions par semaine dans le cadre d’une alimentation équilibrée. Mais pourquoi le poisson est-il si « santé » aux yeux de tous? Eh bien, tout d’abord, le poisson est une excellente source de protéines. Il contient également un grand nombre de vitamines et de minéraux, en plus d’être faible en gras saturés. Mais ce que l’on aime particulièrement du poisson, c’est sa teneur en acides gras oméga-3.

Oméga-3 : éclairez-moi! C’est quoi?

Simplement, ce sont de « bons gras ». Des gras polyinsaturés dits essentiels parce que notre corps n’en produit pas. Il doit donc s’en procurer à travers les aliments que l’on consomme. On les trouve sous trois formes; une est de source végétale et les deux autres sont d’origine animale : L’acide alpha-linolénique (aussi nommé AAL) provient de divers végétaux comme les graines de lin, les noix et le soya. Certaines huiles, comme l’huile de canola, en contiennent aussi des doses considérables. L’acide eicosapentanoïque (reconnu sous l’acronyme EAP) et l’acide docosahexaénoïque (communément appelé DHA) sont fabriqués à partir de l’AAL. On les trouve aussi dans divers poissons et fruits de mer en quantité variable. À retenir : les acides de sources d’origine marine sont plus facilement assimilables par notre organisme. Outre son goût exceptionnel, voilà une raison supplémentaire d’ajouter le poisson à votre menu!

Oméga-3 : si bons, pourquoi?

Nous savons maintenant ce que sont les oméga-3 et où nous pouvons les trouver. Ne reste plus qu’à démystifier leur image de super héros. Plusieurs études démontrent leurs effets protecteurs contre les maladies cardiovasculaires. Les hypothèses concernant leurs champs d’action sont nombreuses, mais ils auraient un effet bénéfique sur le contrôle des taux de triglycérides et de cholestérol sanguin. Ils diminueraient aussi la formation de caillots dans le sang ainsi que la pression sanguine. Ils auraient de plus un effet positif sur l’humeur! Comme ils sont essentiels au développement du cerveau, les enfants doivent en consommer.

Oméga-3 : en manger oui, mais combien?

Les besoins quotidiens moyens en oméga-3, soit 1,1 g pour les femmes et 1,6 g pour les hommes, sont facilement couverts à condition d’être friands de poisson. En général, plus un poisson est gras, plus il contient d’oméga-3. On privilégiera donc le saumon, le hareng, la sardine, le maquereau, la truite et l’omble chevalier. Une portion de 75 g cuite de chacun de ces poissons comblera la quasi-totalité de vos apports quotidiens.

Mieux choisir votre poisson

Oui, il faut manger plus de poisson, mais il faut également savoir mieux le choisir. Les choix alimentaires que nous faisons ont un impact sur l’environnement. Alors, lorsque vous choisissez un poisson, assurez-vous qu’il provienne d’une pêche durable. Demandez si c’est le cas à votre poissonnier. À quoi devraient ressembler vos repas? Une énigme toute simple, mais qui, une fois résolue, permet de régler bien des problèmes. Dans le meilleur des mondes, votre assiette devrait se composer comme suit :  la moitié de légumes et de fruits, un quart de féculents et un quart provenant du groupe des viandes et substituts. Le tout devrait être accompagné d’un grand verre d’eau, d’un produit laitier au choix et d’un fruit si votre repas principal n’en contient pas. Voyons maintenant les dessous de chacun de ces éléments.

« Mange tes légumes, c’est bon pour la santé! »

Tous les parents ont déjà prononcé cette phrase! Rares sont ceux qui appliquent cette règle à chaque repas. La moitié de votre assiette devrait regorger de légumes et de fruits colorés. Ils fournissent un ensemble de vitamines et de minéraux qui raviveront le profil santé de votre menu quotidien. Ils sont à mettre en priorité dans votre assiette, car les éléments qu’ils contiennent offrent une bonne protection contre le vieillissement et plusieurs maladies.

Ramenons les trois « p »!

Manger des féculents, c’est un incontournable. Pains, pâtes et pommes de terre ne sont pas à proscrire de votre alimentation. Ce qui importe, c’est le choix et la quantité des féculents – qui doivent occuper un quart de votre assiette. Sélectionnez des pains, des pâtes et des biscottes de grains entiers, ou encore faites bouillir vos pommes de terre en conservant la pelure. Remplacez votre traditionnel riz blanc par de l’orge ou du quinoa pour de la variété. Les féculents sont source de glucides complexes et de fibres. Ils vous donnent l’énergie nécessaire et vous rassasie entre les repas.

Des protéines pour éviter les appétits d’ogre!

Finalement, de bonnes sources diversifiées de protéines créeront l’équilibre dans votre assiette. Le dernier quart de cette dernière devrait donc leur être accordé. Consommez du poisson riche en oméga-3 comme le hareng et la truite au moins deux fois par semaine, mangez régulièrement des sources végétales de protéines comme le tofu et les légumineuses, et optez pour des coupes de viandes maigres en petites quantités. N’oubliez pas les œufs et les noix qui sont aussi excellents comme substitut.

Des produits laitiers, s’il vous plaît.

En ajoutant un produit laitier à chaque repas, on s’assure principalement d’un apport adéquat en calcium et autres vitamines et minéraux qui jouent un rôle essentiel pour la santé osseuse. Lait, boissons végétales enrichies, yogourts et fromages sont tous de bonnes options.

Et l’eau?

Faites de l’eau votre alliée à chaque repas, car elle vous permettra de rester hydraté et de conserver votre énergie. Varier celle-ci en y ajoutant simplement vos ingrédients favoris comme des tranches de citron ou de concombre et de la menthe. L’équipe de nutritionnistes de Rachelle Béry Je souhaite que l’exercice devienne une passion, une activité agréable dont vous ne pourrez vous passer! Pour ce faire, je vous propose un encadrement qui vous aidera à maximiser vos efforts et à obtenir les résultats escomptés. Accordez-vous la chance de vous familiariser avec votre nouveau programme d’entraînement et le temps de découvrir ce que vous aimez le plus. Ensuite, vous devez pratiquer et faire preuve de discipline! N’ayez pas peur d’échouer, vous parviendrez à atteindre vos objectifs et à vous en fixer de plus grandioses!

Saviez-vous que?

Les adeptes de l’exercice physique ont une meilleure image et estime de soi, qu’ils sont de bonne humeur et que leurs pensées sont spontanément positives. Une séance d’entraînement d’intensité moyenne de 20 minutes permet au corps de sécréter de l’endorphine, une hormone qui inhibe la douleur et augmente la sensation de plaisir, d’euphorie. Exercés en complément, la méditation, le yoga et le pilates peuvent aider à contrer l’anxiété, la dépression et le stress. Vous savez désormais qu’un mode de vie actif aura un impact positif sur votre bien-être, votre santé et votre entourage. Je vous encourage à avoir confiance en vous : le fait de relever des défis et d’atteindre divers objectifs personnels vous permettra de célébrer vos réussites et de profiter davantage de la vie. Chacun a cette force intérieure qui permet de s’épanouir : exploitez-la afin de découvrir votre plein potentiel. Le dépassement de soi est source de bonheur!

Prêt à commencer? 1, 2, 3, partez!

Je vous invite à commencer progressivement, avec un entraînement à domicile qui ne requiert aucun équipement autre que le poids de votre corps. Plus tard, vous pourrez utiliser des poids libres et un ballon de stabilisation. Pour partir du bon pied, je vous suggère de télécharger la fiche d’entraînement disponible gratuitement au www.sophiemcgreevy.com. Outil indispensable au suivi de votre progression, la fiche préconise un entraînement assidu et le maintien de la motivation. Un entraînement doit débuter par une période d’échauffement (5 minutes), se poursuivre avec une séance de musculation (20 minutes), une séance de cardio (20 minutes) et se terminer avec des exercices de flexibilité (10 minutes) et un retour au calme. Souvenez-vous que l’assiduité est l’une des clés du succès! Visez une fréquence de trois fois par semaine; par exemple, les lundis, mercredis et vendredis. Dans la mesure du possible, intégrez une journée de repos entre chaque séance.

L’échauffement

L’échauffement prépare adéquatement votre corps à l’effort physique en augmentant progressivement vos fréquences cardiaques et votre température corporelle. L’élasticité du muscle est augmentée, ce qui diminue les risques de blessure.

La musculation

Effectuez une seule série de chacun des exercices de musculation proposés. Faites une pause de 60 secondes entre chaque exercice (méthode effort-repos). La série unique nécessite moins de temps. Si vous souhaitez augmenter l’intensité après quelques semaines, choisissez l’entraînement en circuit : enchaînez alors les exercices un à la suite de l’autre (sans pause) et intégrez une deuxième série. Cet ajout augmentera votre dépense calorique. Important : veillez à bien exécuter chacun des mouvements et à manipuler l’équipement de façon sécuritaire. Respectez vos limites puisqu’une trop grande fatigue peut augmenter les risques de blessure.

L’entraînement cardiovasculaire

Avant ou après la séance de musculation, faites une séance d’exercice cardiovasculaire (marche rapide ou appareils comme le vélo, l’appareil elliptique ou le tapis roulant). Toutes les activités qui stimulent le rythme cardiaque (marche, vélo, ski, cours en groupe, natation, musculation) favorisent la santé du cœur et la dépense calorique.

La marche

Il fallait d’abord retrouver le goût de faire de l’activité physique. Ensuite, prendre l’habitude de faire au moins 15 minutes de marche trois fois par semaine, pour en arriver à cinq ou six séances de 30 minutes par semaine. Je vous ai lancé un défi : intercaler des intervalles de marche rapide afin de développer votre endurance. Vous pouvez maintenant ajouter l’inclinaison : le fait de monter et descendre une pente à quelques reprises stimulera l’endurance des membres inférieurs et augmentera votre dépense calorique. Le jogging vous intéresse? Vous pouvez ajouter des sprints de 30 ou 60 secondes aux 5 minutes!

Planification hebdomadaire

Commencez la séance par un échauffement de 5 minutes de marche sur un terrain plat.
  • Jour 1 : de 20 à 30 minutes de marche rapide.
  • Jour 2 : 30 minutes à un rythme de promenade.
  • Jour 3 : de 20 à 30 minutes de marche avec pente (inclinaison).
  • Jour 4 : plus de 20 minutes de marche au rythme de promenade, en alternance avec de la marche rapide.
  • Jour 5 : Si vous le désirez, vous pouvez marcher et intégrer 30 secondes de jogging aux 5 minutes.
En variant vos séances, vous obtenez une bonne façon d’avoir du plaisir et d’éviter la routine. Elles doivent être plaisantes, mais tout de même efficaces pour avoir des résultats.

Comment calculer votre zone de fréquence cible?

Voici une formule simple qui vous permettra de déterminer votre zone de fréquences cardiaques lors de l’échauffement et du retour au calme : (220-votre âge____) x 50 % = _____ fréquence cardiaque cible. Si vous commencez à vous entraîner, portez une attention particulière à votre respiration afin d’évaluer vos fréquences cardiaques à l’effort. Vous pouvez encore parler, mais vous y parvenez avec une certaine difficulté à cause d’un léger essoufflement? Vous vous situez dans une zone adéquate. Par la suite, utilisez la formule suivante : (220-votre âge ____) x 70 % = ____ fréquence cardiaque cible. Afin de respecter l’intensité d’entraînement recommandée, vérifiez régulièrement votre fréquence cardiaque.

La flexibilité

Ces exercices permettent de faire un retour au calme, de vous détendre après l’effort! Ils facilitent l’exécution de multiples gestes quotidiens, en plus d’augmenter l’amplitude de vos mouvements et de procurer une meilleure posture. Veillez à étirer les muscles qui ont été sollicités pendant la séance d’exercice. Maintenez la position d’entraînement, sans bouger durant 10 à 30 secondes. Assurez-vous de ressentir un léger inconfort, mais aucune douleur.

Le poids santé

Je vous invite à miser surtout sur les avantages que l’adoption d’un mode de vie actif a pour votre santé : perdre du poids, ce n’est pas chose facile surtout quand on désire le faire de manière saine, sécuritaire et durable. Pour y parvenir, il faut acquérir de nouvelles habitudes de vie et s’armer de patience : il n’existe pas de pilule ou de régime miracle pour faire fondre les graisses! Saviez-vous que seulement 5 % des gens qui perdent du poids arrivent à le maintenir et qu’une livre correspond à 3 500 calories? La prise de poids est attribuable à la formule suivante : calories ingérées > calories dépensées. Voilà pourquoi il importe, au début du processus, de réduire le nombre de calories consommées et de faire de l’exercice pour en dépenser.

Suggestion de votre entraîneure

Le poids affiché au pèse-personne tient compte de la composition corporelle totale (eau, gras, muscles, organes, os). La personne qui souhaite perdre du poids en jumelant l’activité physique régulière à une alimentation équilibrée peut constater que le résultat au pèse-personne peut être trompeur. Une livre de gras et une livre de muscle, ce n’est pas du tout la même chose, puisque le gras occupe presque deux fois plus d’espace que le muscle! Comme je le dis souvent en début de processus de perte de poids : « Le pèse-personne, on s’en balance! ». Dans les premières semaines, laissez-le tomber et fiez-vous à vos vêtements : cela vous encouragera! Accordez-vous du temps et faites preuve de compassion, puisque chacun de vos efforts seront bénéfiques. Les résultats viendront : il vous faut de la motivation et une persévérance à toute épreuve! Sophie Mc Greevy Entraîneure

Trois repas et quelques en-cas

Maintenant que vous maîtrisez l’assiette équilibrée, élargissez votre vision et apprenez ce qu’est l’alimentation équilibrée, du lever au coucher. Savoir quoi manger n’est pas tout, il faut aussi savoir quand manger. Déjeuner, dîner et souper sont donc trois incontournables où vous devez manger à votre faim. Pas trop. Pas moins. Vous ajoutez des collations entre les repas, à la demande de votre estomac. Vous déborderez ainsi d’énergie tout au long de la journée, en mangeant selon vos besoins et sans jamais souffrir de la faim.

Partir la journée du bon pied avec le déjeuner

Après 12 heures de jeûne, votre corps et votre esprit ont besoin d’une bonne dose d’énergie pour redémarrer. Visez à consommer au moins trois des quatre groupes alimentaires. Choisissez votre combinaison gagnante composée de fruits, de produits céréaliers, de produits laitiers ou de viandes et substitut comme les noix et les œufs.

Un dîner et un souper qui respectent les règles de l’équilibre

Vous vous rappelez de l’assiette équilibrée? Il n’y a rien de plus à y ajouter! Évitez de sauter des repas pour « couper des calories ». Si vous avez faim, vous mangerez plus au repas suivant et vous y perdrez en bout de ligne. À l’autre extrême, des repas copieux, riches en glucides et en matières grasses, pourraient vous assommer de fatigue en après-midi ou vous faire dormir d’un sommeil peu réparateur durant la nuit.

Pour les pauses café au boulot ou pour les fringales en fin de soirée

Une collation saine et surtout nourrissante, c’est un mélange de trois éléments essentiels. Vos petits creux de la journée devraient donc vous amener à déguster des aliments qui contiennent soit des protéines, soit des glucides, soit des fibres ou évidemment un heureux mélange des trois.

Des protéines pour la satiété!

Fromage, yogourt, lait, légumineuses et noix sont de bons exemples de sources protéiques qui sauront contenter votre appétit.

Des glucides pour l’énergie et des fibres pour vous rassasier à long terme!

Une diminution du taux de glucides dans votre sang peut entraîner des symptômes de fatigue, d’irritabilité, voire des maux de tête. Les légumes et les fruits ainsi que les produits céréaliers de grains entiers vous fourniront l’apport en glucides et en fibres nécessaire pour recharger vos piles rapidement et maintenir ce niveau d’énergie durant les quelques heures qui précèdent votre prochain repas. L’équipe de nutritionnistes de Rachelle Béry Nous n’avons toujours pas trouvé la fontaine de jouvence, mais nous en savons de plus en plus sur la santé et nous savons que l’adoption de saines habitudes de vie est un élément clé pour être en santé. Avoir un cœur en santé est une bonne base! Plusieurs facteurs influencent la santé cardiovasculaire. Certains sont héréditaires ou incontrôlables comme les antécédents familiaux, l’âge et le sexe. D’autres sont, avec une bonne dose de volonté, contrôlables en adoptant un mode de vie sain. Celui-ci peut se traduire par des choix alimentaires pour éviter l’embonpoint, l’hypercholestérolémie et l’hypertension artérielle ainsi que  par le contrôle de la consommation d’alcool.

Concentrons-nous sur le cholestérol.

D’entrée de jeu, il faut comprendre que notre corps produit 80 % du cholestérol qui circule dans notre sang. Un petit calcul rapide et nous réalisons que nous contrôlons seulement 20 % du cholestérol sanguin. Aussi, il faut savoir que le cholestérol alimentaire n’est pas l’ennemi numéro un du taux de cholestérol sanguin, car il n’aurait pas ou très peu d’incidence sur ce dernier. Les gras saturés et les gras trans seraient plus néfastes à ce niveau. Pour certains, l’hérédité joue un très grand rôle dans le taux de cholestérol sanguin, et ce, même si leur alimentation est faible en gras saturés et trans. C’est une excellente raison de se concentrer sur le positif! Voici non pas une liste d’aliments à éviter, mais un palmarès des aliments à inclure dans votre alimentation.

Les mots-clés : oméga-3, protéines végétales et fibres!

Savourez les poissons pour leur teneur en oméga-3, mais surtout pour leur goût! Choisissez du saumon, de la truite, du thon ou encore du maquereau. Dégustez-les en papillote sur le barbecue ou au four avec des herbes fraîches, dont l’aneth, un classique, quelques tranches de citron et un filet d’huile. Cuisinez une panure maison à base de céréales de maïs et d’épices comme le paprika, le romarin et la poudre de chili. Les poissons sont aussi succulents froids, en salade-repas. Le mot « salade-repas » vous fait saliver? Ne vous retenez pas! Une salade-repas est un excellent choix! D’autant plus que vous pouvez y mettre des aliments vedettes. Comme une vinaigrette à base d’huile d’olive ou encore un mélange d’huiles d’olive et de canola. Aromatisez-la comme bon vous semble : choisissez un bon vinaigre, une touche de moutarde de Dijon, un ingrédient sucré comme du sirop d’érable ou du miel et des herbes fraîches au goût. Comblez votre portion de protéines par des légumineuses ou des noix et variez-les, il y a tant de diversité. Le soya, un incontournable! Très polyvalent, il se mange et se boit et on peut l’incorporer à une foule de boissons et de plats. Les fèves d’edamame, ce avec quoi les produits de soya sont faits, font d’excellents légumes d’accompagnement tout en vous fournissant une bonne dose de protéines! Vous les trouverez dans le rayon des légumes surgelés. Les formes les plus connues sont le tofu (ferme, soyeux et à dessert), les boissons de soya et tous les autres produits dérivés. Pour en découvrir plus sur les produits de soya, consultez notre blogue! Si vous avez déjà lu un peu sur le cholestérol, vous avez sûrement déjà vu les mots « stérols végétaux ». Bonne nouvelle, ils sont naturellement présents dans plusieurs aliments tels les noix, les graines, les produits céréaliers, les fruits, les légumes et les huiles de tournesol, de canola et de soya. Les stérols végétaux bloqueraient l’absorption du cholestérol dans la circulation sanguine. Celui-ci serait alors éliminé, ce qui diminuerait les taux de cholestérol. Attention, il ne suffit pas seulement de consommer des stérols pour avoir un cœur en santé, il faut que les stérols soient inclus dans une alimentation équilibrée.

« Fais de ton alimentation ta première médecine » – Hippocrate

Vous remarquerez que pour beaucoup de maladies chroniques, les conseils de base sont souvent très semblables… Un hasard? Sûrement pas! Beaucoup de recherches se font dans beaucoup de domaines de la santé. La science est toujours en évolution tout comme nos connaissances s’élargissent. Or, nous ne sommes toujours pas en mesure de comprendre tout ce qui se passe dans les aliments. Il existe une synergie entre les éléments qui sont encore inconnus. Ainsi, l’important c’est d’avoir une alimentation variée et équilibrée qui inclut le moins d’aliments transformés possibles et des aliments de tous les groupes alimentaires; des fruits et légumes variés, des protéines de sources animales, marines et végétales, des produits laitiers ainsi que des produits céréaliers à grains entiers. Tofu, tempeh, miso : qu’est-ce que ces aliments ont en commun? Ils sont tous faits à partir de la fève de soya. Le soya fait partie de la grande famille des légumineuses comme les pois chiches et les lentilles. Le soya et ses produits dérivés sont tellement variés qu’ils sont très faciles à introduire dans notre assiette. Faisons un petit tour d’horizon des différents produits de soya.

Les boissons de soya enrichies

La boisson de soya est obtenue par trempage des fèves de soya qui sont ensuite broyées. Ce mélange est chauffé puis filtré afin d’en recueillir le liquide. Les fèves de soya cuites sont pressées jusqu’à l’extraction d’un liquide ayant l’aspect crémeux du lait. Il est important de lire l’emballage afin de s’assurer que la boisson de soya est enrichie. Ses valeurs nutritives sont ainsi très comparables à celle du lait autant au niveau des protéines que des vitamines et minéraux. Choisissez la version nature qui contient beaucoup moins de sucres que les versions aromatisées. Les boissons de soya peuvent facilement substituer le lait dans vos plats préférés, les potages, les céréales et les smoothies.

Le tofu  

Fermes, soyeux, aromatisés : une multitude de variétés s’offrent à vous. Sans l’ombre d’un doute, l’une des plus grandes qualités du tofu est sa versatilité! Il a la capacité de prendre toutes sortes d’apparences, de textures et de saveurs. Le tofu est un substitut économique et écologique à la viande. Voici donc deux bonnes raisons de l’ajouter à nos assiettes. Pour en découvrir davantage sur le tofu, consultez notre blogue dédié exclusivement à cet aliment polyvalent!

Edamame

Edamame est le nom japonais pour désigner les fèves de soya consommées sous forme fraîche. Elles font partie des légumineuses qui contiennent le plus de protéines sans oublier qu’elles sont une bonne source de fer. Disponibles au rayon des surgelés, vous pouvez les retrouver en cosse ou écossées. Elles se préparent comme les légumes congelés. Il faut les cuire à la vapeur ou les faire bouillir avant de les déguster. Les edamames ont un goût légèrement sucré qui rappelle le pois vert. En cosse, elles sont délicieuses servies à l’apéro. Vous n’avez qu’à les cuire dans l’eau bouillante quelques minutes, les égoutter puis les assaisonner avec vos épices préférées. Lorsqu’elles sont écossées, elles peuvent servir à faire une trempette ou elles s’ajoutent simplement à une salade ou une soupe. Pour de l’inspiration, voici une recette de trempette à l’avocat et aux edamames.

Miso

Le miso fait partie de la grande famille des aliments fermentés qui sont de plus en plus populaires. Il est fait à partir d’une pâte de fèves de soya à laquelle on ajoute une céréale, du sel et un champignon qui fera la fermentation. Il est idéal pour cuisiner des vinaigrettes et des bouillons, et il suffit d’une petite quantité pour ajouter une tonne de saveurs. Ajoutez-le à l’eau de cuisson du riz et vous obtiendrez un riz savoureux. Le miso est très salé, alors lorsque vous l’utilisez, n’ajoutez pas ou très peu de sel à vos recettes.

Tempeh

Comme le miso, le tempeh est un aliment fermenté. Le tempeh est un produit à base de fèves de soya auquel on ajoute un champignon pour produire la fermentation. Contrairement au tofu, sa texture n’est pas lisse (on peut distinguer les fèves de soya à l’intérieur) et son goût est également plus prononcé. Il est délicieux coupé en dés, poêlé et ajouté à un sauté asiatique. Si vous souhaitez en découvrir davantage sur les aliments fermentés, consultez notre article qui fait le tour de cette catégorie d’aliments qui ont la cote.

Le quinoa ne cesse de gagner en popularité. Toutefois, cette plante venue d’Amérique du Sud est encore méconnue. Voici un petite tour d’horizon de cette pseudo-céréale. On qualifie le quinoa de pseudo-céréale, car il est le fruit d’une plante de la même famille que les épinards et les betteraves, contrairement au blé qui fait partie de la famille des graminées. Il est possible de trouver du quinoa blanc, rouge et noir. Un mélange des trois donne de la couleur et de la saveur à vos salades. Pourquoi cette nouvelle popularité? Plusieurs aspects expliquent ce phénomène. Tout d’abord, il ne contient pas de gluten, ce qui le rend très intéressant pour les gens qui ne peuvent en consommer. Côté nutritionnel, il est composé de protéines que l’on surnomme les protéines complètes, c’est-à-dire que les protéines qui le composent sont faites à partir de tous les acides aminés essentiels, ce qui est rare dans le monde végétal. De plus, le quinoa est une source de fer et de fibres. Sans oublier que l’industrie alimentaire aime bien se trouver de nouvelles vedettes : le quinoa n’en fait pas exception.

En cuisine

Avant de le cuisinier, le quinoa ne demande qu’à être rincé. Certains quinoas n’ont pas été débarrassés de leur enveloppe protectrice, la saponine, ce qui leur donne un goût amer. Le rinçage permettra de retirer cette enveloppe et, par le fait même, d’éliminer le goût amer. Pour la cuisson, vous pouvez le préparer comme des pâtes, c’est-à-dire le faire bouillir dans une grande quantité d’eau pendant 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le germe commence à apparaître, puis vous l’égoutter. Vous pouvez également le faire cuire dans deux portions d’eau pour une portion de quinoa. Pour faire ressortir les arômes du quinoa, vous pouvez griller les grains à sec dans une poêle avant de les plonger dans l’eau. En plus des grains de couleur blanche, rouge ou noir, il est également possible de trouver sur le marché de la farine de quinoa ainsi que des flocons de quinoa qui peuvent facilement remplacer les flocons d’avoine. Le quinoa s’utilise au sein d’une multitude de recettes. D’abord, ses petits grains savoureux s’apprêtent bien dans les salades, aux côtés de légumes et de légumineuses. Il peut facilement remplacer le riz en accompagnement. Fait étonnant, on peut aussi préparer le quinoa comme un gruau, arrosé de lait chaud auquel on ajoute des aromates comme de la vanille ou de la cannelle. Voici quelques idées de recettes pour vous inspirer, soit une salade de quinoa et lentilles ainsi que des barres faites à partir de flocons de quinoa.

https://wp-staging.rachellebery.ca/fr/recettes/salade-fraicheur-au-quinoa-et-aux-lentilles/

https://wp-staging.rachellebery.ca/fr/recettes/barres-denergie-proteinees/

1) Pour les soirs pressés ou les grands festins, il faut toujours avoir une bonne base sous la main. En tout temps, soyez en mesure de satisfaire votre appétit avec des « aliments dépanneurs » nutritifs. Dans le garde-manger
  • Épices
  • Vinaigres et huiles végétales
  • Farine de blé entier, son de blé ou d’avoine et flocons d’avoine instantanés
  • Pâtes sèches, couscous de blé entier, riz brun, quinoa et boulgour
  • Légumineuses en conserve Thon et saumon en conserve (dans l’eau)
  • Fruits en conserve et compotes de fruits (dans de l’eau ou dans leur jus, sans sucre ajouté)
  • Fruits séchés (sans sucre ajouté)
  • Légumes et tomates en conserve (moins de 240 mg de sodium par portion de 125 ml)
Au congélateur
  • Filets de poisson et fruits de mer surgelés
  • Fruits et légumes surgelés
  • Noix variées surgelées
  • Diverses coupes de viandes maigres (portions individuelles)
Au réfrigérateur
  • Œufs
  • Lait
  • Yogourt grec nature
  • Condiments (moutardes, mayonnaises)
  • Fruits et légumes frais ayant une bonne capacité de conservation (carottes, pommes et autres)
  • Citron, lime et concombre
Ils donneront une saveur rafraîchissante à votre eau pour remplacer les jus et les boissons 2) Une fois lancé, mieux vaut doubler! Une solution gagnante pour rentabiliser votre temps passé à préparer le souper : cuisinez en double et offrez à toute la maisonnée un lunch maison le lendemain! Pour ceux et celles qui redoutent la monotonie, vous pouvez aussi surgeler les restes en portions individuelles, à consommer quand bon vous semble. Aussi, au retour de l’épicerie, nettoyez, parez et coupez les fruits et les légumes que vous consommerez rapidement. Ils seront ainsi tous beaux et tous prêts pour vos fringales inattendues ou pour les soirs où le temps pour la cuisine élaborée vous manque. Aucune perte! Si vous ne les mangez pas, ils vous feront d’excellentes réserves congelées. 3) Le secret : la planification!
  • Prenez un moment dans votre semaine pour planifier vos repas et faites votre liste d’épicerie et vos courses à l’avance (cela vous évitera de courir à l’épicerie en finissant de travailler). Vous pouvez même consulter la circulaire lors de votre planification : cela vous permettra de faire des économies.
  • La fin de semaine, vous pouvez même préparer certains repas ou alors faire votre mise en place comme couper vos légumes ou faire mariner votre viande. Vous gagnerez ainsi du temps les soirs de semaine.
4) Cuisinez et variez les aliments.
  • Variez vos fruits et légumes : ils ajouteront couleurs et variété à votre menu. Lorsque cela est possible, conservez leur pelure, car elle renferme des fibres, des vitamines et minéraux qu’on ne veut pas jeter à la poubelle.
  • Variez vos sources de protéines et consommez des substituts de viandes telles les légumineuses, des noix et des œufs.
  • Ajoutez de la variété en intégrant au moins deux fois par semaine des poissons ou des fruits de mer à votre menu.
5) Muffins et gâteaux? Cuisinez-les à la maison.
  • Vous pouvez facilement remplacer la moitié du volume des matières grasses (huile, beurre) par une purée de fruits. Par exemple, remplacez le beurre par une compote de pommes sans sucre, des bananes écrasées ou de la purée de citrouille.
  • Vous pouvez facilement réduire de moitié la teneur en sucre raffiné de vos recettes sans aucune substitution.
  • Dans toutes vos recettes, ajoutez à votre goût fruits séchés et noix. Vous pouvez également ajouter des fruits frais ou congelés en ne changeant rien ou en réduisant un peu les matières liquides (eau et lait).
  • Vous pouvez aussi remplacer la moitié des farines blanchies par de la farine de blé entier sans modifier le résultat final de la recette.
Finalement, gardez en tête deux principes incontournables de la saine alimentation :
  •  jouez la carte de la variété;
  •  les aliments les moins transformés seront vos meilleurs alliés.