Skip to Content
Lors des journées grisâtres, on aime s’adonner aux plaisirs douillets du cocooning. Profitez donc de ces moments de détente pour entamer un rituel beauté. Avec un peu de préparation, il est d’ailleurs possible de confectionner vos propres produits cosmétiques! Voici quelques suggestions de soins à faire chez soi.

Les avantages des produits faits main

C’est naturel et éthique

La composition de certains produits de beauté peut faire frissonner! Les listes des composantes sont parfois interminables, tandis que leurs ingrédients sont souvent imprononçables. Lorsque vous fabriquez vos soins corporels, vous avez l’assurance d’utiliser des produits bio et éthiques, dont l’efficacité n’a pas été testée sur les animaux.

C’est économique et écologique

Vous pouvez fabriquer ces produits avec des ingrédients que vous avez déjà à la maison, ce qui peut vous faire réaliser de précieuses économies! Lorsque vous faites des produits à la main, vous réduisez également votre consommation d’emballage à usage unique.

Quelques précautions à prendre

La stérilisation et la conservation

Il est important de stériliser votre équipement et votre plan de travail avant de vous lancer dans la confection de vos cosmétiques. Cette étape permet d’éviter la contamination de vos mélanges. On vous conseille aussi de mettre des gants avant de manipuler les objets. Pour stériliser vos ustensiles et vos bocaux, faites-les tout simplement bouillir dans l’eau une dizaine de minutes. Quant à votre plan de travail, vous pouvez utiliser de l’alcool à 90° pour le nettoyer. Sachez que la plupart des produits faits maison se conservent au réfrigérateur ou à tout autre endroit à l’abri de la chaleur et de la lumière.

Le respect des dosages

Il existe de nombreux sites Internet offrant des recettes de produits cosmétiques à faire à la maison. Puisque la chimie des ingrédients en dictera probablement l’efficacité, il est crucial de respecter les dosages. Vous réduirez ainsi le risque d’irriter votre peau.

Des cosmétiques faits à la main

Un gommage doux

Pour vous débarrasser des peaux mortes sur le visage, nul besoin de vous procurer un masque exfoliant hors de prix! Voici une recette de gommage maison qui redonnera de l’éclat à votre peau, tout en la laissant lisse et douce. Dans un pot, mélangez simplement quatre cuillères à soupe de sucre en poudre, deux cuillères à thé de sel de Guérande et deux cuillères à soupe d’huile végétale. N’oubliez pas d’appliquer un soin hydratant après votre séance de gommage.

Un savon

Fabriquer son savon à la maison est un jeu d’enfant, en plus d’être une activité amusante! On vous conseille d’en faire une grande quantité, afin de gâter vos proches pour les fêtes. Il existe plusieurs recettes de savon maison, mais vous pouvez y aller au plus court en le préparant à base de glycérine transparente ou blanche. Vous n’avez qu’à couper une barre de glycérine en morceaux, puis à les faire fondre dans un bain-marie. Incorporez les colorants et les huiles essentielles de votre choix, puis versez la préparation dans des moules à savon. Laissez reposer pendant environ une heure et mettez ensuite au congélateur pendant une heure ou deux.

Une bombe pour le bain

Lorsque le mercure est à la baisse, on aime se glisser dans les délices d’un bon bain chaud. Pour rehausser cette expérience sensorielle, jetez une bombe pour le bain dans l’eau et profitez de son action effervescente. Plutôt que d’en acheter, pourquoi ne pas la produire à la maison? À l’occasion des fêtes, il s’agit d’un merveilleux cadeau à offrir à vos proches, ou à soi-même! Quelques étapes suffisent pour fabriquer vos propres bombes pour le bain. Dans un grand bol, mélangez une tasse de bicarbonate de soude, une demi-tasse d’acide citrique, la même quantité de fécule de maïs, une pincée de sel d’Epsom et de la lavande séchée. Dans un deuxième bol, mélangez une cuillère à soupe d’huile d’amande, la même quantité d’eau et quelques gouttes d’huile essentielle. À l’aide d’un fouet, transvidez cette préparation dans le mélange sec. Versez ensuite dans un moule et laissez sécher au moins deux heures avant de retirer.

Des produits pour se faire plaisir

Vous aimez les soins naturels, mais vous manquez de temps pour les préparer? La marque Chanv propose des soins corporels de fabrication artisanale composés d’ingrédients bio. Ses produits, conçus à base d’huile de chanvre du Québec, sont riches en vitamine E et en acides gras essentiels, ce qui aide à hydrater la peau en scellant l’humidité. Ils sont également adaptés aux peaux sujettes à l’acné, la rosacée ou la couperose. Prendre soin de soi permet de se détendre et de se régénérer. Que vous choisissiez de fabriquer un soin de vos propres mains ou que vous l’achetiez en magasin, l’important c’est de s’accorder ces petits moments de douce félicité!

Suggestions d’articles

4 choses à faire pour prendre soin de soi pendant le long weekend

Par audrey sckoropad

Alors que la saison des fêtes apporte bonheur et joie, nous perdons souvent certaines habitudes saines et nos horaires réguliers. Nous avons également tendance à nous encabaner et à tomber dans les tentations des festivités. Ces tentations peuvent inclure la suralimentation, la consommation d’alcool, les soirées tardives, le dépassement du budget pour l’achat de cadeaux (ce qui peut causer du stress), et plus encore ! La question est: comment profiter du temps des fêtes en priorisant notre bien-être? Pour nous aider à rester actifs et à choisir notre santé pendant le temps des fêtes, pourquoi ne pas se lancer un défi bien-être ?! Une fois les mois froids arrivés, nous avons tendance à voir les gens abandonner leurs habitudes saines pendant l’hiver. C’est peut-être le temps froid qui nous garde à l’intérieur et nous fait sentir paresseux, ou les nombreuses fêtes de fin d’année. Qui a vraiment envie d’aller au gym et de s’en tenir à de saines habitudes alimentaires? Cette année pour les fêtes, je vais prendre soin de moi. Je vous invite à me joindre à pour ce défi bien-être des fêtes où je mets ma santé physique et mentale au premier plan. Je pense qu’après cette dernière année et demie, nous méritons tous de retrouver un certain équilibre et un sentiment de bien-être, surtout pendant la période des fêtes. Je vois cela comme un cadeau pour moi-même, car un corps et un esprit sains sont d’une importance vitale pour vivre une bonne vie. Le but de ce défi bien-être n’est pas de se restreindre. Je vois cela plus comme quelques choses et habitudes simples que vous pouvez faire pendant les vacances pour vous sentir bien et détendu. Comme tout dans la vie, lorsque vous êtes constants, vous verrez des résultats. Peut-être que ces habitudes resteront et vous aideront à commencer la nouvelle année de manière positive !

Conseils bien-être pour les fêtes en santé:

Rester en forme.

Tout le monde est occupé pendant la période des fêtes, et souvent la première chose à prendre le bord est le plan d’entraînement. Mais en fait, le maintenir ne vous aidera pas seulement à gérer le stress, cela peut également conduire à une meilleure digestion et à des niveaux d’énergie plus élevés. Je vous invite à imaginer ce que signifie pour vous rester en forme. Nous aimons tous être actifs de différentes manières, donc écouter notre corps est super important. Pour moi, je sais que je peux intégrer une séance quotidienne d’étirements ou de yoga de 15 minutes et me sentir bien. Je compte continuer comme ça pendant les fêtes aussi.

Bien manger.

Avant les soirées festives du temps des fêtes, vous voudrez peut-être éviter de quitter la maison avec l’estomac vide. Cela peut vous aider à éviter de trop manger. Un peu comme quand je fais mes courses l’estomac vide – j’ai tendance à acheter tellement de nourriture, plus que ce dont j’ai besoin. Quelque chose comme un shake protéiné fait avec une banane, du lait d’avoine et un peu de protéines Vega au chaï ou un demi-avocat avec une pincée de sel à l’ail Saint Graal de Kanel pourrait faire l’affaire Si vous souhaitez profiter d’une boisson festive sans alcool pour réduire votre consommation, pourquoi ne pas essayer cette pétillante limonade aux canneberges !
  • 1 tasse de canneberges fraîches ou surgelées
  • 1 tasse de jus de citron frais
  • 1 tasse de sirop d’érable
  • 1 litre d’eau d’érable pétillante ou d’eau pétillante
  • Menthe fraîche à ajouter au goût
Mélanger les canneberges, le jus de citron, le sirop d’érable et une tasse d’eau d’érable pétillante. Filtrer ce mélange pour retirer la pulpe des canneberges. Ensuite, ajoutez-le dans un pichet avec le reste de l’eau gazeuse. Santé!

Mangez en pleine conscience.

Qu’est-ce que ça veut dire? Cela signifie que lorsque vous mangez, permettez-vous de vous asseoir et de vraiment profiter de vos saveurs du temps des fêtes préférées. Personnellement, j’ai tendance à manger rapidement sur le côté du comptoir sur l’heure du dîner ces jours-ci. Je pense que je pourrais bénéficier de respirer, de m’asseoir et de faire attention à l’arôme, au goût et à la texture de la nourriture que je mange. Je suis sûr que j’apprécierai encore plus ma nourriture et cela donnerait à mon estomac le temps d’envoyer le signal que je suis rassasié à mon cerveau.

Choisissez quelques suppléments naturels pour supporter votre santé immunitaire

  • Les probiotiques sont les bonnes bactéries et les microbes qui peuplent votre microbiome. Ils ont de nombreux rôles, notamment en vous aidant à digérer les nutriments de votre alimentation, en soutenant une digestion et une élimination saine, et même en gérant votre appétit et votre humeur. Un supplément probiotique de bonne qualité est un ajout puissant à votre routine quotidienne de santé et de bien-être. J’aime changer les choses en ce qui concerne les probiotiques en alternant. Dernièrement, j’ai pris les comprimés de probiotiques Genuine Health et avant ceux-là, ceux de Bio-K.
  • Vitamine D. Elle est responsable de centaines de réactions dans le corps, y compris celles liées au fonctionnement du cerveau, à la production d’hormones et aux défenses immunitaires. Et pendant les mois les plus froids, surtout en vivant au Canada, nous avons tous très probablement besoin de vitamine D. Malheureusement, cette vitamine ne se trouve pas facilement dans les aliments, donc s’exposer au soleil et se supplémenter sont les meilleures options. Il y a beaucoup de bonnes options disponibles chez Rachelle Bery. De bonbons gélifiés, aux gouttes, il y a des options pour tout le monde !
  • Le magnésium est un minéral et un électrolyte super polyvalent. Il offre des avantages pour une bonne santé musculaire, un meilleur sommeil et une digestion saine.
  • Vitamine C et autres suppléments de soutien immunitaire. La vitamine C a été démontrée pour sa protection contre le rhume et d’autres maladies. Elle soutient des défenses immunitaires saines, une fonction saine du système nerveux, une activité antioxydante ainsi qu’une bonne fonction neuronale ainsi que la santé de la peau. Les suppléments d’échinacée tels que Echinaforce d’A.Vogel ont également été démontrés pour leur efficacité dans la prévention et le traitement des infections des voies respiratoires supérieures.

Avoir une routine de relaxation avant de dormir.

Une routine de relaxation est simplement ce que vous faites pour vous détendre le soir avant de vous coucher. Lorsqu’il est pratiqué de manière cohérente, il peut signaler à votre esprit et à votre corps qu’il est temps d’aller au lit. Cette habitude m’a énormément aidé à avoir un sommeil meilleur et plus profond. Cela peut être aussi simple que de ne pas laisser votre téléphone ou votre tablette dans votre chambre la nuit, de diffuser un mélange d’huiles essentielles (comme le bois de cèdre, l’orange ou la cannelle pour un arôme de fêtes), ou de boire un thé calmant ou une tisane digestive (j’aime bien le mélange digestif de Phytovie). Enfin, détendre votre corps et votre esprit en prenant quelques respirations profondes peut tout lier ensemble.

Fixez vos limites.

Les invitations multiples à des rassemblements et à des soupers de Noël peuvent devenir trop. Et interagir avec tout le monde lors de ces événements peut être encore plus difficile. En communiquant vos besoins et en maintenant vos limites, vous pouvez consacrer du temps à ce qui est important et maintenir votre santé globale. Quelques exemples de limites que vous pouvez vous fixer pendant les fêtes; respecter votre temps seul, identifier les situations déclenchantes et les éviter, ne pas essayer de réparer les situations ou les personnes.

Changez votre focus.

Concentrez-vous sur les amis, la famille et le plaisir plutôt que sur la nourriture et les cadeaux. Faites en sorte de créer des souvenirs et de nouer des relations avec vos proches. En espérant que ces conseils santé vous inspireront à vous choisir en cette période des fêtes ! Le Québec a la chance d’être un des plus grands producteurs de bleuets au monde. Au mois d’août, les bleuetières sont prêtes à accueillir les cueilleurs, et quelques régions privilégiées, dont le Saguenay–Lac-Saint-Jean, offrent le bleuet sauvage en abondance. En plus de leurs multiples bienfaits, découvrez comment congeler et sécher les bleuets pour en savourer toute l’année ainsi que quelques idées pour les intégrer à vos recettes.

Le bleuet : des bienfaits nombreux

Petit fruit sucré et légèrement acidulé, le bleuet regorge de bienfaits. De fait, avec la myrtille, le bleuet possède le plus grand pouvoir antioxydant parmi les petits fruits (comme la fraise, la framboise et la canneberge). Alliés de notre système immunitaire, alors qu’ils protègent notre corps contre les radicaux libres, les antioxydants sont reconnus pour diminuer les risques de développer divers cancers ainsi que plusieurs maladies chroniques telles que celles cardiovasculaires, l’hypertension et le diabète de type 2. Le bleuet aurait aussi un effet sur les troubles d’équilibre, de coordination et cognitifs attribuables au vieillissement. Ainsi, il pourrait freiner l’évolution de la maladie de Parkinson et d’Alzheimer. Plusieurs vitamines et minéraux que l’on trouve dans les autres fruits et légumes offrent également une protection antioxydante. Alors, ne vous gênez pas et consommez-en abondamment non seulement pour leurs multiples propriétés, mais aussi pour leur goût fabuleux.

Conservation : bleuet congelé ou bleuet séché?

Profitez de la profusion de nos petits fruits bleus d’ici pour en faire des réserves. Puisqu’ils flétrissent relativement rapidement (même au froid du réfrigérateur), pensez bleuets congelés! Déposez-les sur une plaque, placez-les au congélateur quelques heures et rangez-les dans des contenants ou des sacs prévus à cet effet; vous en aurez toujours sous la main pour vos recettes. Sinon, les bleuets séchés se conserveront plusieurs semaines, voire plusieurs mois, dans le garde-manger. Pour les déshydrater complètement, placez-les sur une plaque et enfournez-les à la plus basse température, tout en laissant la porte du four entrouverte. Laissez-les sécher quelques heures. Une fois complètement refroidis, rangez-les dans un contenant hermétique. Si vous avez un déshydrateur, c’est le temps de l’utiliser. Réglez sa température à 57 °C (135 °F) et placez-y vos bleuets. Les bleuets séchés peuvent remplacer les raisins secs dans les recettes.

Pour manger des bleuets frais durant plusieurs jours

Si vous souhaitez entreposer vos bleuets au réfrigérateur pour les manger frais, veillez à bien les trier afin de ne conserver que ceux qui sont fermes et dépourvus de meurtrissures. Pour ce faire, versez une certaine quantité de bleuets que vous avez récoltés sur un linge à vaisselle propre et étendez-les délicatement avec vos mains afin de retirer les feuilles, les fruits mous, mouillés ou écrasés et tout autre indésirable (comme les insectes). Vous pouvez également utiliser un couteau à beurre retourné à l’envers pour déplacer doucement les fruits sur le linge. Notez que, moins on manipule les bleuets, plus ils se conservent longtemps! Déposez-les ensuite dans un contenant en plastique hermétique avec une feuille de papier essuie-tout dans le fond et sur le dessus : celui-ci absorbera l’excès d’humidité qui pourrait détériorer les bleuets prématurément. Cette méthode vous permettra de déguster vos bleuets à la poignée environ deux semaines.

Le bleuet : des recettes à l’infini

Les bleuets peuvent être ajoutés à une multitude de plats. Lorsqu’ils sont cuits, leur goût sucré sera davantage prononcé.
  • Pour déjeuner, dans un bol de yogourt et granola garnis d’un filet de sirop d’érable ou encore dans un smoothie;
  • Dans des muffins ou des barres déjeuner;
  • En sucettes glacées;
  • En bouchées sucrées : pour ce faire, faites fondre du chocolat noir, enrobez les bleuets du chocolat fondu et déposez-les sur une plaque. Laissez durcir au réfrigérateur. Un délice qui sera dévoré rapidement.
  • Sans oublier la classique tarte aux bleuets! Voici une version cuite au barbecue. Idéale pour les journées chaudes, lors desquelles nous ne voulons pas utiliser le four.

Pourquoi ne pas profiter du long weekend pour se créer un moment de cocooning, se détendre et faire des activités qui nous font du bien et qui améliorent notre qualité de vie? Ce n’est rien de magique, mais plutôt quelque chose de simple afin de mieux se recentrer sur les besoins de notre corps et pouvoir y répondre plus facilement. Dans notre société, on a tendance à voir la réalisation de soi comme quelque chose de mesurable, démontré par les acquisitions, les exploits, le travail et le fait d’être continuellement occupé. Mais si c’était plutôt le bonheur, la paix intérieure, la joie de vivre et la capacité de s’arrêter pour vivre le moment présent? Du moins, je crois que pour mieux donner et continuer de créer et de s’extérioriser, ces moments de pause sont essentiels. Prendre soin de soi n’est pas égoïste; on ne peut pas donner aux autres si notre verre est vide. Je vous propose donc 4 activités douces à faire pour mieux prendre soin de soi. Ce ne sont que des idées, alors inspirez-vous-en pour créer votre propre weekend de détente.

1. Marche en pleine conscience, dans la nature.

Sans musique aux oreilles, on marche en forêt pour faire le plein d’oxygène et nourrir nos sens avec les sons, les arômes et la beauté qui nous entoure. Le Dr Qing Li et d’autres scientifiques ont démontré les bienfaits de simples promenades en forêt sur la santé : accroissement d’indicateurs de la vitalité, renforcement du système immunitaire, diminution de certains indicateurs de stress (anxiété, dépression, colère) et action préventive sur l’hypertension et le cancer. N’oubliez pas votre bouteille d’eau pour rester hydraté!

2. Masque fait maison avec les ingrédients de la cuisine.

J’aime m’amuser dans ma cuisine; pas seulement pour faire les repas, mais aussi pour faire des masques! C’est une option zéro déchet, car il n’y a pas d’emballage. On peut modifier la recette selon ce qu’il y a dans notre frigo et on maîtrise la composition à 100 %. On obtient un masque naturel et sans produits chimiques.

Ingrédients :

  • 15 ml (1 c. à soupe) de miel
  • Jus d’un demi-citron
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de noisette
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’argile marocaine

Mélanger tous les ingrédients dans un bol et appliquer sur un visage humide et propre. Laisser agir 15 minutes avant de rincer.

3. Pause des écrans pendant quelques heures ou une journée.

La routine de vérification de nos SMS, de notre boîte de réception et de nos divers comptes peut facilement nuire à notre santé physique, mentale et émotionnelle. La bonne nouvelle, c’est qu’une pause technologique est un moyen puissant d’améliorer notre bien-être. Pour certains, il peut s’agir d’un arrêt temporaire et pour d’autres, c’est un moyen d’ouverture pour un changement à long terme. Dans les deux cas, le jeûne des écrans apporte des bénéfices comme une prise de conscience, une amélioration du sommeil, plus de temps pour redécouvrir des passe-temps et une plus grande connexion humaine. Même si on peut se connecter sur les médias sociaux et créer des liens, rien ne se compare aux interactions en personne. Inutile d’aller trop loin, commencez avec les membres de votre famille.

4. Prendre de l’avance sur les repas de la semaine afin de gagner du temps.

La dernière journée du long weekend, j’aime prendre un peu d’avance pour les repas de la semaine à venir. Je prends plaisir à choisir les aliments, à ouvrir un livre de recettes pour essayer un nouveau plat et à m’installer dans la cuisine avec de la bonne musique ou un podcast pour faire une heure ou deux de préparation.

J’aime couper beaucoup de crudités (la meilleure collation pour des enfants affamés avant le souper) et faire cuire une grande quantité de riz sauvage, d’amarante, de sarrasin, de quinoa ou de riz brun pour les bols repas de la semaine. Finalement, je prépare toujours une ou deux vinaigrettes.

Voici un exemple de recette de vinaigrette:

Mélanger 15 ml (1 c. à soupe) de tahini, 60 ml (4 c. à soupe) d’huile d’olive, 45 ml (3 c. à soupe) de jus de citron, du sel et du poivre. Cette vinaigrette est bien onctueuse et délicieuse. Je vous souhaite un beau long weekend et une bonne détente!

Par annie ferland de science & fourchette

Avec le printemps qui s’amène à nos portes, on aura sans nul doute envie de bouger à l’extérieur ou de remettre l’exercice à son agenda. Peu importe le sport pratiqué, il y a quelques conseils nutritionnels de base dont on ne peut se passer. Ce sont de petits détails qui vont à coup sûr optimiser nos entraînements. On ne se le cachera pas, il n’y a rien de plus frustrant que de manquer d’énergie pendant l’entraînement! Alors, voici 5 conseils de base pour que cela n’arrive jamais!

Toujours manger avant d’aller s’entraîner

Pour les lève-tôt, rien de plus agréable que d’aller s’entraîner le matin! Toutefois, plusieurs font l’erreur d’y aller sans avoir mangé un petit quelque chose avant. Aller s’entraîner après une période de jeûne de presque dix heures limite grandement nos performances, puisque nos muscles doivent puiser dans nos réserves d’énergie, ce qui est exigeant d’un point de vue métabolique. Cela laisse moins d’énergie pour l’entraînement! Si nous n’avons pas faim, pas de souci! Nous ne sommes pas obligés de manger un copieux déjeuner! Nous n’avons qu’à opter pour une petite collation rapide, comme une banane ou un smoothie, et nous déjeunerons plus tard. Le même conseil s’applique pour le reste de la journée. Si notre dernier repas a été consommé il y a plus de 3 heures, une collation sera la bienvenue!

Donner à nos muscles ce dont ils ont besoin

Les glucides (oui, le sucre) sont des alliés de taille pour une performance sportive optimale. Nos muscles ont une nette préférence pour cette source d’énergie, qui est facilement assimilable et facile à métaboliser. C’est même la source d’énergie principale de nos muscles et de notre cerveau! Il est donc judicieux de donner à nos muscles ce dont ils ont vraiment besoin : une collation avant l’entraînement qui leur fournira de l’énergie pour nous permettre de pousser la machine si on en a envie. Les fruits, le yogourt, les muffins maison, les boules d’énergie ou les craquelins de blé entier sont de bons choix.

Se sentir bien à l’entraînement

L’un des inconforts les plus fréquents à l’entraînement est l’inconfort digestif. Avouez qu’il n’y a rien de plus déplaisant que de se sentir ballonné quand on va s’entraîner! Lorsqu’on prévoit un entraînement long ou intense, on retarde la consommation d’aliments riches en matières grasses ou en fibres, puisqu’ils sont plus longs et difficiles à digérer. Les aliments frits, les noix, le fromage et les aliments de restauration rapide sont donc à proscrire dans ce cas précis. Consommer sa collation une heure avant l’exercice limite également les inconforts. Mais si on a peu de temps devant nous, le conseil ultime consiste à choisir une texture liquide ou en purée pour que ce soit plus facile à digérer.

Boire pour être bien hydraté

La déshydratation est probablement l’un des maux qui guettent tous ceux qui vont s’entraîner, que ce soit au froid ou en pleine chaleur l’été. Certaines conditions font en sorte qu’on ressent moins la soif. C’est pourquoi il est idéal de consommer de 400 à 600 ml d’eau dans les deux heures précédant l’exercice. Il est à noter que les boissons de réhydratation pour sportifs ne sont pas justifiées à ce moment-là. Même si on s’entraîne dehors, ce n’est pas une raison pour laisser notre bouteille d’eau à la maison. Les options de choix : un sac-gourde ou une ceinture d’hydratation! On visera de 150 à 350 ml d’eau toutes les 15 minutes, selon votre tolérance personnelle.

S’assurer de bien récupérer avant de recommencer

Dès qu’on a terminé l’entraînement, on peut déjà se préparer au prochain! Il peut s’agir d’un repas complet ou bien d’une collation, telle qu’un yogourt grec avec petits fruits, du fromage cottage sur craquelins ou des noix et fruits séchés. Après la séance d’exercice, on opte pour une collation riche en glucides afin de refaire nos réserves d’énergie ou pour des aliments protéinés qui aident à réparer nos fibres musculaires. C’est gagnant-gagnant!

Par audrey sckoropad

Le stress est, de manière biologique, une réaction d’adaptation de l’organisme pour maintenir l’équilibre de notre état intérieur, l’homéostasie. Cette réponse de l’organisme aide le corps à produire certaines hormones en cas de différents stress (mental, émotionnel, alimentaire, etc.) De nos jours, la plupart d’entre nous peuvent affirmer que le stress nous affecte d’une manière ou d’une autre. Surtout dans la situation actuelle, où tout le monde doit s’adapter à une nouvelle manière de faire les choses. L’isolement en soi et le manque d’interaction et de connexion peuvent nous amener à vivre un certain niveau de stress psychologique. Voyons dans cet article comment certains remèdes et certaines huiles essentielles peuvent nous aider à mieux gérer notre stress en nous apaisant. Peu importe la source de stress, le corps réagit en induisant une chaîne de réactions chimiques. Celles-ci entraînent la sécrétion d’hormones, comme l’adrénaline et le cortisol.

Microbiote en santé

Le microbiote, qui est formé à partir des bactéries sur le corps et dans les intestins, joue sur l’équilibre et l’homéostasie, car il influence le système nerveux. En période de stress, il est normal de vouloir manger des sucreries et des aliments gras, car ceux-ci font relâcher les tensions. Mais cela ne remédie pas à la cause, au contraire. On devrait plutôt essayer de miser sur des aliments qui favorisent une bonne santé digestive, ainsi que sur leurs effets apaisants et directs sur le stress. Par exemple, certains composants des protéines peuvent aider à fabriquer des neuromédiateurs dans le cerveau qui permettent de lutter contre le stress. On connaît aussi les bienfaits des fameux Oméga 3 que l’on trouve dans les poissons gras et les graines comme le lin et le chia et qui peuvent limiter l’effet du stress sur l’organisme. Il est donc important de manger des aliments biologiques, non transformés et riches en nutriments pour avoir un microbiote en bonne santé. Si on veut s’assurer de combler certains besoins nutritionnels, on peut fournir à notre organisme un gain de nutriments à l’aide d’un supplément alimentaire, comme Bio-Strath. Bio-Strath est préparé à partir de levure végétale plasmolysée et contient plus de 61 minéraux et éléments nutritifs, y compris le spectre complet des acides aminés essentiels et des vitamines B. Le produit est disponible en comprimés ou en élixir liquide facile à ajouter aux smoothies.

Aromathérapie

La nature offre beaucoup de composés qui interagissent avec le système de réponse au stress. Depuis toujours, j’aime utiliser les composés issus de l’aromathérapie pour rééquilibrer le système et avoir un mode de vie serein. En agissant sur le système nerveux central, ils permettent d’accroître la sensation de bien-être. Il existe plusieurs façons d’utiliser les huiles essentielles. Celles qui relèvent de l’olfaction (par la diffusion) sont à privilégier lors des moments de crises ponctuelles où le stress est à son apogée. On peut aussi les utiliser lors d’un massage (quelques gouttes dans une huile végétale) et dans le bain, mélangées à des sels d’Epsom, un savon naturel ou de l’huile. Il existe plusieurs huiles essentielles bonnes pour diminuer le stress et apporter un certain réconfort et de l’apaisement. Par exemple, l’huile essentielle de lavande est un bon choix qui plaît à la plupart des gens. Elle contient de l’acétate de linalyle, qui joue un rôle modulateur au niveau neurologique, ce qui entraîne un effet anxiolytique. Le linalol augmente le taux de dopamine, un neurotransmetteur en lien avec les sensations de plaisir. L’huile essentielle d’orange douce procure de la relaxation grâce au limonène et au myrcène qu’elle contient. Son odeur évoque souvent l’enfance et apporte un sentiment de sécurité. Mes enfants adorent son odeur dans le diffuseur avant le dodo. L’huile essentielle d’orange douce agit efficacement contre le stress, calme l’anxiété et aide à lutter contre l’insomnie. Pour savoir quelle huile fonctionnera le mieux pour vous, il faut en essayer plusieurs. Certaines seront plus efficaces que d’autres pour votre organisme. L’odorat est important; sentez-les afin de déterminer lesquelles vous préférez.

Les tisanes

La tisane est depuis longtemps un remède naturel pour la détente et pour réduire le stress après une longue journée. Le fait de prendre le temps de siroter une tisane chaude en lisant un bon livre contribue certainement à remonter le moral. Je suis une adepte des tisanes pour leur effet réconfortant et leurs vertus bénéfiques. Aujourd’hui, je voulais mettre en lumière la tisane de mélisse, une que je prends plaisir à boire de façon régulière dernièrement. La mélisse est une plante médicinale utilisée pour ses propriétés relaxantes, antispasmodiques et antivirales. Plante cousine de la menthe, la mélisse est utilisée depuis l’Antiquité pour ses vertus thérapeutiques. Sous forme de tisane, elle permet de retrouver calme et sérénité, tout en facilitant la digestion. La tisane de mélisse est obtenue par infusion de ses feuilles dans de l’eau bouillante, durant une dizaine de minutes. Pour une tasse, soit 200 ml, la quantité est de 5 g de feuilles séchées ou 10 g de feuilles fraîches. Voilà! J’espère que ces informations vous seront utiles la prochaine fois que vous prendrez un moment pour vous, afin de vous détendre!

Par Audrey Sckoropad

Cette année, pourquoi ne pas offrir le bien-être en cadeau à nos proches ou, du moins, contribuer à leur santé en offrant des suppléments complets, qui favorisent une bonne santé immunitaire? Je pense que ce genre de cadeau est tout à fait approprié dans la situation actuelle. Il existe une panoplie de suppléments, et vous vous demandez sûrement comment choisir les meilleurs pour vos proches. Selon moi, la clé est de prendre en compte le mode de vie de la personne, de préconiser des suppléments qui peuvent soutenir ses bonnes habitudes et de choisir des produits efficaces et sécuritaires. Je vous propose ici trois ensembles de suppléments classés par niveaux, soit débutant, intermédiaire et expert.

Le débutant

Le débutant est quelqu’un qui a un mode de vie plutôt normal, qui ne se pousse pas physiquement et qui est ouvert à en connaître davantage sur les bienfaits de certains remèdes et suppléments naturels. Pour cette personne, j’ai sélectionné les suppléments suivants :
  • Les probiotiques sont des bactéries bénéfiques semblables à celles que l’on trouve dans l’organisme. Ils affectent principalement le tractus gastro-intestinal et aident à maintenir le microbiome en équilibre. Les probiotiques peuvent être consommés sous forme d’aliments, de boissons fermentées ou de suppléments. Il existe de nombreuses souches de probiotiques, et chacune contribue à créer le mélange sain d’organismes qui vivent dans notre système digestif. J’aime bien la gamme de boissons probiotiques de la compagnie québécoise Bio-K.
  • Remède naturel pour le rhume et la grippe. Cette année, il y a un produit que je compte offrir à tout mon entourage : la boisson chaude Echinaforce de la compagnie A. Vogel. C’est un merveilleux mélange de sureau et d’échinacée fraîche et biologique. Ce produit a été prouvé cliniquement pour aider à prévenir et à traiter le rhume et la grippe. Ce sirop n’est pas trop sucré et se mélange bien à un peu d’eau chaude, ou même à un smoothie ou à un breuvage non alcoolisé.
  • Vitamine D3. Les rayons de soleil se font plus rares et les heures d’ensoleillement diminuent beaucoup lors des mois d’hiver. Le résultat? Nos réserves en vitamine soleil, la vitamine D, baissent. Que ce soit pour la santé des os, pour l’absorption du calcium dans l’intestin ou pour la capacité de nos globules blancs à se battre contre les infections, la vitamine D joue un rôle fondamental dans les fonctions de l’organisme. Il est recommandé de prendre un supplément de vitamine D lors des mois d’hiver. Pour les végétariens, la vitamine D3 est un bon choix, car elle provient du lichen plutôt que de la lanoline de mouton.

L’intermédiaire

Cet individu entretient des habitudes saines, aime l’activité physique, est curieux et prend plaisir à découvrir de nouveaux aliments et suppléments pour renforcer son système immunitaire.
  • Magnésium. Le magnésium est un minéral essentiel qui intervient dans plus de 300 réactions enzymatiques indispensables, en particulier la production d’énergie. Les déficits en magnésium sont une cause majeure de fatigue, et il est souvent nécessaire de faire appel à des suppléments alimentaires pour combler ces déficits. L’apport journalier recommandé en magnésium est, en moyenne, de 350 mg pour un adulte. Cependant, l’étude SUVIMAX menée de 1994 à 2002 a révélé que 77 % des femmes et 72 % des hommes ont un apport bien inférieur à cette recommandation. Selon la forme de magnésium choisie, vous obtiendrez des effets relaxants ou énergisants, et le supplément interviendra dans la prévention des dommages musculaires ou l’amélioration de la santé cardiovasculaire.
  • Protéine végane germée à ajouter aux smoothies, aux brownies et aux barres tendres maison. La compagnie IronVegan propose un complexe de cinq grains germés biologiques qui fournissent le spectre complet des acides aminés, dont les 9 acides aminés essentiels requis pour la réparation des muscles.

L’expert

Cette personne respire le bien-être par ses saines habitudes de vie et sa passion pour les options naturelles et biologiques. Elle est probablement une adepte ou une fine connaisseuse des suppléments de base, des smoothies et des jus verts. Pour cette personne, il peut être intéressant de choisir un nouveau produit qui lui fera découvrir les nouveautés en matière de santé dans les rayons des aliments et des suppléments.
  • Tonique à base de champignons. Le vaporisateur MycoShield de la marque Host Defense combine cinq puissantes espèces de champignons : l’agaric, le reishi rouge, le chaga, le polypore du bouleau et, enfin, le champignon queue de dinde. La synergie de ces cinq champignons offre un « bouclier » immunitaire idéal pour la prévention, qu’on utilise dès les premiers signes de contamination microbienne ou comme tonique hivernal.
  • Super aliment à ajouter aux smoothies. J’aime beaucoup le smoothie booster à l’ashwagandha de la compagnie Organic Traditions. L’ashwagandha est une des plantes les plus importantes de l’ayurveda, une forme alternative de la médecine basée sur les principes indiens de guérison naturelle. Elle est utilisée depuis plus de 3 000 ans pour soulager le stress, augmenter les niveaux d’énergie et améliorer la concentration. La poudre est extrêmement concentrée. Un huitième ou un quart d’une cuillère à café de booster de smoothie peut être ajouté à 8 à 16 onces d’eau, d’eau de coco ou de tout autre boisson, smoothie ou recette. Préparez des infusions tièdes semblables à du thé en ajoutant la poudre à de l’eau tiède (non bouillante), en ajoutant un édulcorant naturel de votre choix.
Une chose est sûre, le temps des Fêtes cette année sera différent de tous ceux qu’on a connus. Ce n’est toutefois pas une raison pour qu’il soit moins festif. Je vous propose quelques activités à faire à la maison en famille afin que personne ne s’ennuie pendant le congé.

Recettes inhabituelles

C’est le temps de cuisiner des choses que vous n’avez pas le temps de préparer normalement. Un chocolat chaud et des guimauves maison? Une maison en pain d’épices? Ou encore vous transformer en mixologue et préparer des sirops maison pour la confection de cocktails ou de mocktails? Si ça vous intéresse, l’ITHQ propose des ateliers en ligne sur les vins et spiritueux, dont un sur la préparation de cocktails.

Cinéma maison

Choisissez un film de Noël, préparez du popcorn ainsi qu’un bar à bonbons. Installez-vous confortablement dans le confort de votre salon et tamisez les lumières. Vous vous sentirez comme au cinéma, mais avec l’avantage de pouvoir être en pyjama. Du plaisir pour les petits et les grands! 

Promenade pour admirer les lumières de Noël

Les lumières de Noël, ça réchauffe le cœur. Je vous propose de préparer un bon chocolat chaud, de vous habiller chaudement et d’aller vous promener dans votre quartier pour admirer les lumières de Noël. Vous pouvez même faire une chasse au trésor avec les enfants, par exemple le premier qui trouve un bonhomme de neige illuminé ou cinq décorations de cannes de bonbon.

Camping devant le sapin

Sortez les matelas gonflables et installez-vous avec toute la famille devant le sapin pour dormir à la lueur des lumières scintillantes. Profitez-en pour faire des jeux de société ou encore raconter des histoires de Noël. Et pourquoi ne pas faire une journée pyjama le lendemain et ne rien prévoir de la journée.

Livraison de cadeaux de Noël

Il y a quelques semaines, nous vous faisions part d’idées de cadeaux gourmands. Pourquoi ne pas en profiter pour les livrer sur le balcon de vos proches? Cette année, nous ne pourrons pas nous réunir avec tous ceux que nous aimons, mais rien ne vous empêche de les gâter. Alors, faites un père ou mère Noël de vous et allez porter de petites douceurs sur le pas de la porte de vos proches.

Activités extérieures

Pourquoi ne pas tout simplement aller jouer dehors? Patin, glissade, bataille de boules de neige ou sculpture de bonhomme de neige, les petits et les grands y trouveront leur compte, c’est garanti. Par Audrey Sckoropad Nous sommes au cœur de la saison froide, qui est aussi celle du rhume et de la grippe. Il est donc important de miser sur nos défenses et notre système immunitaire et de désintoxiquer notre organisme afin d’éviter ces inconforts. De plus, nous avons souvent recours à des antibiotiques qui ne sont pas nécessaires dans le cas du rhume et de la grippe, comme ils sont causés par des virus et non des bactéries. Lorsqu’ils sont utilisés trop fréquemment, les antibiotiques peuvent causer des troubles et des dommages au système digestif. Voilà pourquoi il vaut mieux agir à l’avance pour optimiser notre santé immunitaire. Pour ce faire, voici quelques astuces

1. Intégrer des probiotiques

Une des meilleures manières de prévenir les infections virales est d’assurer la santé de notre système digestif, soit notre flore intestinale. Certaines études ont démontré que les enfants qui prenaient une combinaison de probiotiques et de vitamine C de manière quotidienne avaient moins d’épisodes de rhume et de grippe. Il existe différentes options de probiotiques, tant pour les adultes que pour les enfants. Mon coup de cœur : les produits Bio-K.

2. Éviter les aliments immunosuppresseurs.

Café, sucre blanc, alcool et aliments riches en gras saturés sont tous des éléments qui contribuent à diminuer les défenses du système immunitaire. Un excès en aliments gras et transformés peut compromettre le système lymphatique, limitant ainsi la capacité du corps à combattre l’infection.

3. Préconiser les aliments complets et riches en nutriments.

En ce qui concerne votre santé immunitaire, rien ne remplace une bonne alimentation! Il est important de s’assurer d’avoir une alimentation saine en mangeant une grande variété de fruits et légumes, qui constituent les principales sources de vitamines et de minéraux. Vous bénéficierez ainsi d’une vaste gamme de nutriments. Visez cinq à sept portions de légumes et fruits par jour. J’aime m’assurer d’en consommer suffisamment grâce à mes smoothies.

4. Apprendre à gérer son stress

Le stress fait partie des principaux suppresseurs immunitaires. Pour mieux le gérer, vous pouvez penser à la méditation, au yoga, à l’acupuncture ou aux promenades en nature. Pour moi, rien de mieux que de prendre un bain aux sels aromatisés aux huiles essentielles avec un bon livre pour me détendre.

5. Passer du temps en nature.

En plus de contribuer à réduire votre stress, une marche en forêt (surtout lors d’une journée ensoleillée) augmentera vos niveaux de vitamine D. La vitamine D renforce la capacité du système immunitaire à reconnaître et à combattre les agents pathogènes, en particulier l’influenza (qui cause la grippe) et les infections des voies respiratoires. Puisque les journées sont plus courtes en hiver au Québec, il est favorable d’opter pour un supplément en vitamine D.

6. S’hydrater adéquatement.

N’oubliez pas vos fluides. Une bonne hydratation joue un rôle essentiel pour protéger votre corps contre les virus. En effet, nous avons besoin d’environ 1 L d’eau pour chaque 22 kg. Si vous n’aimez pas boire autant d’eau, augmentez votre consommation de tisanes et de jus de légumes verts. N’oubliez pas que le café, le thé et l’alcool ont un effet diurétique, alors ne les comptez pas dans votre consommation d’eau. Vous pouvez aussi ajouter du citron frais ou des petits fruits, du gingembre et de la menthe verte à l’eau pour la rendre plus savoureuse et plus riche en antioxydants, et pour lui donner un effet détox!

7. Faire le ménage, ou la détox!

Notre santé passe trop souvent au second plan : manque de sommeil et d’activité physique, excès de malbouffe, stress élevé, manque de temps pour soi, etc. Une détox peut vous aider à rééquilibrer votre organisme et à réévaluer votre mode de vie. Le mot détox peut faire peur à certains. Toutefois, il existe différents types de détox, qui ne sont pas nécessairement restrictifs. Une détox peut aussi bien prendre la forme de jus ou de smoothies que d’une pause des réseaux sociaux, d’aliments complets et non transformés ou d’exercices de respiration profonde. Il peut aussi s’agir de s’accorder 7 à 8 heures de sommeil chaque nuit, de faire plus d’exercice et de favoriser son estime de soi. Tout cela pour ramener votre corps et votre esprit à un meilleur équilibre.

8. Recourir à des suppléments naturels.

Recherchez un supplément de qualité avec une teneur élevée en vitamines A, C et D et en zinc, tous sous leurs formes biodisponibles. Les antioxydants (flavonoïdes), le sureau, l’échinacée, les bêta-glucanes, les champignons médicinaux, l’ail, la lysine, la feuille d’olivier et la sauge sont également d’incroyables antiviraux.

Par Audrey Sckoropad

Il est rendu notion courante que le sucre raffiné n’est pas bon pour la santé. De nombreuses recherches démontrent que l’élimination des sucres raffinés de l’alimentation contribue non seulement à la perte de poids, mais peut également réduire le risque de problèmes de santé courant comme le diabète de type 2, le cancer, les problèmes digestifs, les maladies auto-immunes et bien d’autres. Comme si ce n’était pas une raison suffisante, une peau plus claire, une mémoire plus nette, une meilleure humeur et plus d’énergie peuvent être de grands effets secondaires positifs. Alors qu’est-ce qu’on attend? Le but n’est pas d’éliminer toute source de glucides, comme ceux-ci sont source d’énergie pour l’organisme. C’est plutôt de privilégier et d’inclure des sources naturelles et non raffinées. Souvent, cela signifie d’éliminer les produits transformés riches en carbohydrates et les sucres ajoutés, comme le sucre blanc dans le thé, les boissons gazeuses, les gâteaux, etc. Voici d’autres manières de minimiser notre consommation de sucre raffiné.
  1. Lire les étiquettes. Il peut être surprenant de voir à quel point le sucre est ajouté à plusieurs produits alimentaires sur le marché. Même de la sauce soya peut en avoir de caché à l’intérieur! Même en achetant du lait végétal, je choisis toujours l’option non sucrée.
  2. Éviter les aliments étiquetés faibles en gras. Pour plusieurs, voir qu’un aliment est faible en gras semble être un rêve devenu réalité. Le goût est vraisemblablement le même que le produit original, mais ils ont diminué la teneur en gras afin de plaire aux gens qui veulent perdre du poids. Cela peut induire une personne en erreur. Car en réalité, s’il y a peu de gras dans ces aliments, c’est qu’ils ont ajouté du sucre pour que le goût soit bon.
  3. Inclure les oméga dans son alimentation. Les acides gras oméga-3 sont une bonne partie de tout régime et il existe une variété d’aliments végétaux qui sont des bonnes sources, notamment le chia, le lin, le chanvre et les noix. Assurer une consommation suffisante d’aliments riches en acides gras oméga-3 peut aider à maintenir une glycémie équilibrée et à réduire les envies d’aliments plus sucrés. Ils sont également généralement riches en fibres, ce qui peut aider à se sentir rassasié beaucoup plus longtemps que les aliments sucrés.
  4. Éviter les édulcorants artificiels. Ceux-ci ont fait leur apparition sur le marché dans les années 1950 en promettant le goût sucré avec zéro calorie. 70 ans plus tard, il existe plusieurs recherches qui soulignent que ces édulcorants alternatifs ne sont pas les produits miracles pour lesquels ils ont été créés. Ils ne contiennent pas de calories, c’est vrai, mais ils ne vous laissent pas rassasié. Un autre problème évident est que les édulcorants artificiels peuvent encore alimenter la dépendance au sucre, car ils entraînent les papilles gustatives à vouloir des aliments de plus en plus sucrés.
  5. Prioriser les sucres naturels. Si vous voulez vous passer du sucre, la meilleure façon est de commencer un repas à la fois. Voyez comment vous pouvez modifier vos repas favoris par des recettes sans sucre. Par exemple, si votre petit déjeuner est un bol de céréales au maïs (qui sont généralement remplies de sucres cachés), essayez de le remplacer par un gruau d’avoine pure biologique saupoudré de graines de chia et de fruits frais. Aussi, sucrer naturellement avec de la purée de dattes, des fruits séchés ou de la stevia peut être une alternative intéressante.
Je prends plaisir à cuisiner des desserts pour ma famille et moi en priorisant des sucres naturels non raffinés. Dernièrement, j’ai créé une version de biscuits sans gluten et riches en protéines, sucrés à la purée de dattes de Mme Labriski. Délicieux!

Biscuits à la farine d’amandes, chocolat et beurre d’arachides

Temps de préparation : 5 minutes Portions : 12 biscuits Temps de cuisson : 13 minutes Ingrédients :
  • 250 ml (1 tasse) de farine d’amandes
  • 125 ml (½ tasse) de purée de dattes Mme Labriski
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre d’arachides
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile de pépin de raisins
  • Pincée de sel
  • 125 ml (½ tasse) de chocolat noir sans sucre, fondu
  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans un robot culinaire, mettre tous les ingrédients sauf le chocolat noir. Une fois que ça forme une boule, retirer du robot. Faire 12 boules avec les mains.
  3. Les étaler sur une plaque à biscuits en laissant une petite distance entre chacune des boules. À l’aide d’une fourchette, presser dessus pour les étendre un peu afin de former un disque au lieu d’une boule.
  4. Enfourner 13 minutes.
  5. Si désiré, tremper les biscuits dans du chocolat noir une fois qu’ils auront refroidis.
Bonne dégustation! En février, le temps froid, le manque de lumière et la fatigue peuvent miner notre santé mentale et physique. Malheureusement, il n’y a pas d’aliments magiques à consommer pour vous assurer d’être en parfaite santé tout l’hiver et de n’attraper aucune infection. Par contre, une bonne hygiène de vie, qui comprend une bonne alimentation, de l’exercice physique et de bonnes habitudes de sommeil,, peut vous aider à vous protéger. Voici quelques conseils faciles à appliquer afin de passer à travers notre hiver québécois.

Alimentation colorée et variée

Hiver comme été, l’important est d’avoir une alimentation variée composée principalement d’aliments frais et le moins transformés possible. Pendant la saison froide, je trouve parfois difficile d’avoir une alimentation variée en fruits et légumes. Pourtant, nous avons le choix parmi plusieurs légumes locaux, comme les pommes de terre, les carottes, les navets, les panais, les betteraves et les choux, sans oublier les fameuses pommes du Québec. En choisissant des fruits et légumes variés, vous vous assurez non seulement d’avoir des plats appétissants, mais aussi un apport varié en vitamines et minéraux. Savez-vous que les légumes verts et orangés tels que les carottes, les patates douces et les choux contiennent de la vitamine A? La vitamine A est reconnue pour son rôle important dans la santé de la peau et des muqueuses, qui sont nos premiers soldats pour nous défendre contre les infections. Allez-y et mettez de la couleur dans votre assiette. 

Ne pas oublier de s’hydrater

L’hiver, avec le froid, il est parfois plus difficile de ressentir la soif. Pourtant, il n’est pas moins important de bien s’hydrater. Petit conseil, plutôt que de vous limiter à l’eau, pensez au thé, à la tisane, à l’eau chaude citronnée, ou encore à un bon bouillon. En multipliant vos choix, vous aurez probablement plus envie de vous hydrater davantage. Ne négligez pas la présentation, utilisez de beaux verres ou votre tasse préférée, puis ajoutez à votre breuvage des quartiers d’agrumes ou des herbes fraîches.

L’importance de Morphée

Il ne faut pas sous-estimer l’effet que de bonnes nuits de sommeil peuvent avoir sur note santé générale. Pour vous aider à mieux dormir, évitez les écrans avant de vous coucher. Et pourquoi ne pas laisser votre cellulaire dans une autre pièce que votre chambre? Vous éviterez ainsi la tentation de le regarder avant de vous endormir. Je sais que ce n’est pas toujours facile, mais couchez-vous tôt afin de vous assurer d’avoir une journée plus saine le lendemain. Faites quelque chose de relaxant avant de vous endormir. Lisez un livre, buvez une tisane, tricotez ou méditez pour vous aider à trouver le sommeil plus facilement. Dernier petit conseil :habillez-vous chaudement et sortez dehors. Allez marcher, patiner, glisser ou skier, ce qui est important, c’est de bouger et de s’amuser.

Par Audrey Sckoropad

La saison froide est à nos portes. Le temps est venu de s’appuyer sur des piliers de santé afin de traverser l’hiver en santé. Étant maman de trois jeunes enfants, j’adopte des habitudes saines et j’intègre une sélection de suppléments à notre routine. On veut tous éviter les infections virales (spécialement ces temps-ci). Alors que peut-on faire pour optimiser notre système immunitaire et nos défenses? Pour ma part, je vise un équilibre des piliers de santé que sont l’activité physique, la gestion des émotions et du bien-être mental, une alimentation saine ainsi que les remèdes et suppléments naturels. Avoir une alimentation saine, composée d’aliments complets, est d’une grande importance. Les nutriments que contiennent les fruits et légumes frais contribuent à maintenir un système immunitaire fort. Vu que les légumes et fruits de saison locaux ne sont pas aussi abondants pendant la saison froide, il est intéressant de se tourner vers des suppléments alimentaires complets pour ajouter une dose de minéraux et d’éléments nutritifs à nos habitudes quotidiennes. Par exemple, j’aime ajouter des poudres d’aliments à mes recettes de gruau et de smoothies, comme la poudre de bleuets sauvages, qui est très riche en antioxydants et qui a un petit goût sucré et acidulé – elle plaît même aux enfants. J’aime aussi boire des laits d’or au curcuma, que j’achète chez Rachelle, soit le lait d’or (curcuma, ashwagandha, cacao) de la marque Botanica. Il offre un goût réconfortant, sain et nutritif. J’ajoute une touche de sirop d’érable et je fais mousser un peu de lait de noix de macadam, un vrai délice! Voici un autre ajout alimentaire qui est bon pour tous les groupes d’âge et qui a fait ses preuves en milieu clinique : Bio-Strath. En élixir ou en comprimés, ce produit est excellent pour divers aspects de la santé, comme pour la concentration, la performance physique, et pour combattre le rhume et la grippe. Bio-Strath est préparé à partir de levure végétale plasmolysée qui contient plus de 61 minéraux et contient le spectre complet des acides aminés essentiels et des vitamines B. Plus les journées raccourcissent, plus le nombre d’heures d’ensoleillement diminue. On passe de moins en moins de temps sous les rayons du soleil. Le résultat est qu’on emmagasine moins de vitamine D et que nos réserves diminuent. La vitamine D est essentielle au maintien d’une bonne santé. Pour aller chercher la vitamine D par l’alimentation, le poisson est souvent la meilleure source, mais il ne convient pas à tous les régimes alimentaires. Sinon, en supplément, on retrouve souvent la vitamine D provenant de la lanoline (mouton), ce qui ne convient pas non plus aux véganes comme moi, par exemple. Je me tourne donc vers la vitamine D3 qui provient du lichen, une source végétale. Celle de A. Vogel fournit 1000 UI par portion. Pour me réchauffer pendant les froides journées d’hiver, j’aime avoir sous la main des tisanes réconfortantes et nourrissantes. Ces temps-ci, j’opte pour la tisane d’ortie biologique de la Clef des champs. L’ortie, une plante riche en fer et en oligo-éléments, a la vertu de tonifier et de redonner de l’énergie. L’ortie est une plante très importante de la pharmacopée traditionnelle puisqu’elle est très riche en minéraux et oligo-éléments tels que le calcium, le magnésium, le fer, le chrome, le bore, le cadmium, le cobalt, le cuivre, l’étain, le manganèse, le mercure, le nickel, le phosphore, le plomb, le potassium, le soufre et le zinc. L’ortie contient aussi de la chlorophylle, des caroténoïdes, du mucilage, des tanins, des acides aminés ainsi que les vitamines B, C, E et K. Finalement, une clé pour demeurer en santé, c’est aussi de pouvoir fournir à notre système immunitaire le nécessaire afin de neutraliser les infections virales. Il peut être très avantageux de renforcer la capacité de combat de nos globules blancs grâce à des plantes médicinales qui ont fait leurs preuves en milieu clinique. Pour cela, le produit Echinaforce pour adultes et enfants est un de premier choix chez nous. Il est préparé à partir d’échinacée fraîche et biologique. Après plus de 30 essais cliniques, la recherche a démontré qu’il s’agit d’un produit sûr, efficace et capable de réduire considérablement le risque d’infections virales, les complications secondaires comme la pneumonie et la bronchite, de même que le recours aux antibiotiques. Voilà donc mes choix de suppléments et de remèdes pour la saison froide. Je termine en vous souhaitant de traverser ces mois en santé, tout en optimisant votre système immunitaire et celui des membres de votre famille grâce aux piliers de santé!