Vous le savez : bien conserver les produits frais permet de diminuer le gaspillage. Aussi, une bonne organisation de son garde-manger, du congélateur et du réfrigérateur permet de mieux planifier les repas, et donc de faire des économies.
Pour y arriver, voici un petit guide des essentiels des produits frais à se procurer dans votre épicerie Rachelle-Béry et comment bien les conserver.
QUELS ALIMENTS BIO et FRAIS choisir? COMMENT BIEN LES CONSERVER?
Fruits et légumes | Choisissez des fruits frais qui se conservent plus longtemps tels que les pommes, les ananas, les melons et les agrumes. Du côté des légumes, optez pour les légumes racines qui ont une bonne durée de vie comme les betteraves, rutabagas, pommes de terre, panais, courges, patates douces, carottes et radis de serre biologiques, comme ceux de la marque Jag. Une fois assaisonnés puis passés sous le gril, ils sublimeront vos salades.
Doit-on mettre les fruits et légumes au frigo? Les agrumes, les tomates et les avocats sont toujours mieux sur le comptoir de la cuisine. Les oignons, l’ail et les pommes de terre préfèrent les endroits secs, aérés et à l’abri de la lumière.
Les aliments plus délicats comme les salades ou les pousses doivent être placés dans le bac à légumes du réfrigérateur, loin des autres fruits qui pourraient accélérer leur mûrissement. Les fines herbes sont particulièrement fragiles et ont tendance à ramollir : enveloppez-les dans un linge propre et humide, puis placez-les dans un sac de plastique.
Viandes et poissons | À l’épicerie, pensez à une consommation assez rapide, sinon à une congélation immédiate : les produits frais, bio, qui viennent d’arriver sur les étalages sont toujours meilleurs dans les 2 ou 3 jours après achat. Voici une suggestion de produits qui seront vos meilleurs alliés en tout temps :
- Saucisse : Pensez aux multiples variétés de saucisses, celles de la marque Du Breton, idéales pour un BBQ ou encore les saucisses Valens, sans hormones, nitrates ou phosphates ajoutés.
- Filet de porc – Du Breton : Optez pour ce choix pratique et succulent. Le filet, entier au four ou en rondelles à la poêle est toujours très tendre. Nouveau depuis le mois de mars et déjà un top vendeur : le quart de longe mariné se cuisine et se conserve bien!
- Côtelettes de porc : Des marques Du Breton ou de Viandes biologiques de Charlevoix, les côtelettes sont parfaites pour la congélation, enveloppées séparément. Elles seront délicieuses avec une sauce vierge ou à la crème.
- Poulet : Que ce soit du poulet biologique de la Ferme des Voltigeurs ou de Viandes biologiques de Charlevoix, le poulet se prête à toutes les sauces. Entier, le poulet rôti est un classique indémodable; découpé, il est d’une grande polyvalence : les foies font d’excellentes terrines, les hauts de cuisses, des rissolés rapides, mais on peut aussi penser au poulet haché dans des dumplings ou des saucisses de poulet pour rehausser une salade!
Du côté de la mer, privilégiez les poissons blancs maigres comme la sole qui se conservent de 2 à 3 jours. Les fruits de mer et le saumon frais sont seulement comestibles de 1 à 2 jours, tandis que le saumon fumé, comme le saumon Saum-Mom, le saumon Fée des Grèves ou Bleu Mer (biologique) se garde de 3 à 4 jours au frigo.
NOTE RAFRAÎCHISSANTE : Lorsque vient le temps de ranger vos emplettes dans le réfrigérateur, placez toujours les viandes et les poissons sur la tablette du centre, dans la section la plus fraîche.
LES ESSENTIELS DU FRIGO
Avec quelques aliments basiques, vous aurez ce qu’il faut pour improviser un repas rapide et nutritif :
- Le fromage. Tout est possible avec un bon cheddar! Privilégiez les fromages d’ici pour encourager les producteurs locaux. Choix alternatifs végétaliens et sans lactose.
- Le tofu. Le tofu est riche en protéines et reste une excellente alternative à la viande. Alors que le tofu soyeux est idéal pour les desserts, le tofu ferme s’apprête dans toutes sortes de recettes.
- Le yogourt. Un ingrédient aux multiples bienfaits santé qui s’intègre dans plusieurs recettes, aussi bien salées que sucrées.
- Les œufs. Parfaits sous toutes ses formes et pour tous les repas, du déjeuner au souper.
- Les charcuteries. Les charcuteries se conservent longtemps et sont pratiques, en apéritif ou pour rehausser un plat. Optez pour des produits artisanaux et locaux.
- Les repas prêts-à-manger. Les plats préparés sont des sauve-temps et de bonnes idées. Salade, sandwichs, plats mijotés, bol poké, etc. Plusieurs variétés sont offertes de nos marques préférées, des repas Crudessence aux soupes Commensal, en passant par les délicieuses salades Mandy’s. Essayez la marque locale distribuée dans votre épicerie Rachelle-Béry préférée.
BIEN GÉRER SON CONGÉLATEUR
Avec ces produits dans votre congélateur, vous aurez l’essentiel pour préparer tous les repas de la journée!
- Des pâtes à tarte. Quelques rouleaux de pâte feuilletée ou de pâte phyllo sont très utiles à conserver : Improvisez une quiche « vide frigo » en un temps éclair avec des œufs, du lait, des restants de charcuteries, de fromages et de légumes!
- Les fruits congelés. Essentiels pour dépanner et parfaits pour les muffins, desserts et smoothies, dans un yogourt ou un gruau.
- De la viande hachée. Le veau, bœuf ou porc haché constituent une merveilleuse base pour faire des boulettes, un pâté chinois ou tout autre plat réconfortant!
- Des fruits de mer. Parfait pour des idées de dernière minute. Pensez aux produits locaux Fruits de mer du Québec : Les pétoncles, crabes, crevettes et homards se décongèlent vite et bien. Les produits exclusifs Fruits de mer du Québec de la Gaspésie-Îles-de-la-Madeleine sauveront la mise pour des repas savoureux et rapides!
- Une variété de pains. Faites des réserves de différentes sortes de pains qui se congèlent bien : bagels, tortillas ou pains pitas accompagnent bien une soupe ou une salade.
LES BASIQUES DU GARDE-MANGER
Voici des produits passe-partout qui permettent de cuisiner des plats équilibrés, chauds ou froids, pour tous les repas de la journée.
- Légumineuses
- Noix
- Poissons en conserve
- Tomates en conserve
- Riz
- Pâtes alimentaires
- Farine de tous types
- Sucres
- Fruits séchés
- Épices sèches
- Huile
Située dans le charmant village de Frelighsburg, dans les Cantons-de-l’Est, l’entreprise familiale Fumoirs Gosselin a mis au point une recette unique qui fait maintenant la renommée de la région : le saumon fumé à chaud au bois d’érable. Ce poisson de qualité exceptionnelle est issu d’une aquaculture durable certifiée 4 étoiles BAP (Best Aquaculture Practice) en plus d’être nourri sans antibiotiques. Essayez une des trois saveurs offertes de saumon fumé et inspirez-vous de nos succulentes idées pour l’apprêter!
Trois saveurs à découvrir
Savoir-faire et passion : voilà ce qui a permis à la famille Gosselin de développer une technique de fumaison à chaud pour conférer au saumon une saveur naturelle de fumée tout en conservant ses valeurs nutritives. Pour votre plus grand plaisir, ce saumon fumé au goût d’érable unique et à la texture fondante se décline en troi saveurs : nature, au miel du Québec et à l’érable.
Nature : Les amateurs de saumon fumé traditionnel seront comblés par la qualité de ce produit et par son goût
naturel de fumée.
Miel du Québec : À la recette classique de saumon fumé nature s’ajoute un soupçon de miel pour un résultat
sucré-salé incomparable!
Érable : Un saumon fumé à la texture des plus moelleuses, assaisonné d’herbes fraîches et marqué par un goût
riche d’érable.
Le saumon fumé à table
Le saumon fumé est un produit savoureux et polyvalent qui se glisse facilement dans toutes sortes de recettes. Faites-vous plaisir à l’heure du lunch avec un wrap garni de laitue, de mangue, de concombre et de généreux morceaux de saumon fumé au miel. En panne d’inspiration pour vos soupers de semaine? Osez une pizza sur pain pita ou sur pain naan avec du saumon fumé, du fromage à la crème et de la roquette. Et, pour un repas léger et santé, préparez une salade gourmande composée de saumon fumé à l’érable, de pommes et d’œufs durs, le tout rehaussé d’un filet d’huile d’olive et de citron.
Envie d’une soirée sushis dans le confort de votre foyer? Mito Sushi vous propose des produits de qualité supérieure, préparés par des chefs professionnels qui s’exécutent dans la plus pure tradition japonaise. Dégustez un délicieux bol de poké ou un combo de sushis fraîchement assemblés. Parfaits pour un lunch sur le pouce ou pour recevoir des amis sans tracas!
En plus de vous garantir fraîcheur et saveur, Mito Sushi est fière d’utiliser des produits naturels sans additifs ni agents de conservation, ainsi que des poissons issus de la pêche durable dans toutes ses recettes. Le thon, par exemple, est recommandé par le programme de conservation et d’écoresponsabilité Ocean Wise. Un gage de qualité!
Les bols de poké, des repas complets et succulents
Ces bols, composés d’une variété d’ingrédients frais et colorés, ont tout ce qu’il faut pour vous satisfaire à l’heure du dîner! Sain et nutritif, le bol de poké offre un parfait équilibre entre protéines, légumes ou fruits crus et riz, le tout rehaussé d’épices, d’oignons verts, de graines de sésame et de mayonnaise épicée.
Vous avez le choix entre une version végétarienne au tempeh fumé ou une autre aux deux saumons. Prenez plaisir à vous faire une bouchée parfaite chaque fois!
Combos de sushis pour tous les goûts!
Roulés à la main par des chefs professionnels appelés itamae et préparés selon les méthodes traditionnelles japonaises, avec des produits naturels, ces sushis feront l’unanimité autour de la table. Pour une dégustation sans pareil lors d’un souper en tête à tête avec l’être cher ou pour accompagner un apéro entre amis, ces assortiments de makis sont une option saine et gourmande en toute occasion.
Optez pour un combo classique avec des makis au saumon épicé, aux crevettes épicées et Boston, ou essayez une option végétarienne surprenante avec des makis au tempeh fumé, à la mangue et aux edamames. Un vrai régal!
Par Annie Ferland, nutritionniste et docteure en pharmacie
Que ce soit pour se sauver une visite à l’épicerie ou parce que certains ingrédients ne sont pas disponibles en magasin, je vous donne quelques substitutions indispensables pour pouvoir rester chez soi quand il ne manque qu’un seul ingrédient dans le frigo. Il ne faut pas oublier de laisser aller notre créativité et de faire preuve de souplesse. Ce n’est pas en substituant un ingrédient que notre recette sera ratée!
Voici mes dix substitutions pratiques à utiliser en temps de (et après!)
On remplace un œuf par…
- 5 ml (1 c. à soupe) de graines de chia ou de lin qui ont gonflé dans 45 ml (3 c. à soupe) d’eau pendant 5 minutes
- 45 ml (3 c. à soupe) d’aquafaba (liquide dans les conserves de légumineuses)
On remplace la farine blanche par…
- de la farine d’avoine, d’épeautre, de pois chiches ou de kamut
- de la poudre de flocons d’avoine ou d’amandes que l’on peut faire soi-même au robot culinaire
- la même quantité de fécule de maïs ou de pomme de terre
- du chou-fleur
On remplace le sucre blanc par…
- la même quantité de cassonade
- la même quantité de purée de dattes
- du miel (pour une tasse, on utilise 180 ml (3/4 tasse) de miel et on enlève 45 ml (3 c. à soupe) de liquide de la recette)
- du sirop d’érable (pour une tasse, on utilise 250 ml de sirop d’érable et on enlève 100 ml (1/3 tasse + 4 c. à thé) de liquide de la recette)
On remplace la pâte feuilletée par…
- une tortilla ou un pain plat
- une croûte de riz ou de quinoa pour les plats salés
- une croûte de biscuits Graham pour les plats sucrés
On remplace la chapelure par…
- la même quantité de craquelins réduits en chapelure au robot culinaire
- du pain séché au four 10 minutes à 350 °F et réduit en chapelure au robot culinaire
- des flocons d’avoine à cuisson rapide réduits en chapelure (ou non) au robot culinaire
On remplace la crème sure ou la mayo par…
- du yogourt nature grec
- du fromage cottage passé au mélangeur avec 30 ml (2 c. à soupe) de lait et 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
On remplace la viande hachée par…
- la même quantité de protéine végétale texturée (PVT) réhydratée
- la même quantité de lentilles vertes en conserve
- la même quantité de tofu émietté
On remplace l’oignon par…
- de l’oignon séché
- un oignon d’une autre couleur (n’importe laquelle)
- de la ciboulette fraîche ou séchée
- de l’oignon vert ou des échalotes grises
On remplace les pâtes alimentaires par…
- des pâtes à base de lentilles
- des vermicelles de riz
- des nouilles udon
- du riz
- des nouilles de légumes
- du riz de chou-fleur
On remplace l’huile d’olive par…
- de l’huile de canola, d’arachide, de caméline, de pépin de raisin
- du beurre
- de l’huile de coco
- de la compote de pomme (dans les desserts)
Avant de faire une substitution, je préfère toujours vérifier sur le Web les proportions à respecter. Par exemple, on ne remplace pas une tasse de sucre par la même quantité de miel! Plusieurs références crédibles sont à portée de main, il faut simplement s’en servir.
Par Annie Ferland, nutritionniste et docteure en pharmacie
Le confinement et le télétravail auront amené plusieurs changements importants dans nos vies; notre horaire de travail est différent, on doit parfois « gérer » les enfants à la maison tout en travaillant, et la préparation de la boîte à lunch est subitement disparue de notre quotidien (au grand plaisir de certains!).
Malgré tout, il est primordial pour notre santé physique et mentale de créer certains repères alimentaires qui ressemblent à ceux qu’on avait avant le confinement. Pour ce faire, il faut dresser une liste de nos besoins personnels. Si manger trois repas par jour et des collations est nécessaire pour nous, il faut le planifier dans notre nouvel horaire.
Attention, toutefois, de ne pas tomber dans un autre extrême et d’essayer de contrôler votre alimentation. Se culpabiliser et se créer des interdits n’est pas une solution. Je vous propose donc quelques conseils pour acquérir de bons réflexes alimentaires en télétravail.
1. Se créer un environnement de travail agréable (et loin de la cuisine)
En télétravail, il est important de se choisir un lieu de travail précis et d’organiser cet espace. Dans la mesure du possible, celui-ci ne devrait pas être dans la cuisine ni à vue de la cuisine. Notre environnement physique a un impact sur nos comportements alimentaires. En effet, il est beaucoup plus facile de grignoter pour faire passer le stress ou l’ennui lorsqu’on est près du frigo, même si on n’a pas réellement faim.
2. Manger virtuellement en bonne compagnie
Manger seul ou toujours avec les mêmes personnes peut être difficile psychologiquement pour certains. C’est donc le temps de se donner un rendez-vous virtuel avec des collègues de travail ou des amis pour le lunch. Faites-en un événement : planifiez ce que vous allez manger pour l’occasion, ou commandez tous le même repas de votre resto préféré.
3. Planifier judicieusement vos repas et vos collations
En confinement, il est judicieux de planifier ses repas et collations au moins une journée d’avance, sinon plus. Si on est plusieurs télétravailleurs à la maison, cette décision ne devrait pas reposer sur les épaules d’une seule personne, car cela peut entraîner une charge mentale plus importante qu’à l’habitude. On peut même préparer une boîte à lunch le matin avec des collations, question de retrouver un brin de normalité. Du point de vue de la logistique, la planification permet de limiter les déplacements à l’épicerie et elle est sécurisante, surtout pour les jeunes enfants./p>
En tout temps, il ne faut pas oublier d’être indulgent envers soi-même. On ne vit pas tous le stress de la même façon et le télétravail nécessite une adaptation. Il faut simplement continuer à avoir des apports nutritifs de qualité et qui offrent une bonne source d’énergie à notre cerveau.
Par Annie Ferland, nutritionniste et docteure en pharmacie
Ces dernières semaines, nos habitudes d’achat et notre quotidien ont été bouleversés par le confinement. Puisqu’il faut limiter nos déplacements, il est maintenant nécessaire de prévoir judicieusement nos achats d’aliments. Si certains ont déjà acquis de bons réflexes d’autonomie alimentaire, pour d’autres c’est un véritable casse-tête! Voici donc mes trucs pour faire une épicerie intelligente pour au moins sept jours.
1. Avant de partir à l’épicerie, je vous encourage fortement à faire l’inventaire du garde-manger, du frigo et du congélateur. Il faut absolument prendre le temps de bien planifier les achats à faire. D’abord, on s’assure d’avoir tous les ingrédients de base nécessaires pour cuisiner (sel, sucre, farine, etc.), puis on détermine lesquels pourront être utilisés pour préparer les repas de la semaine.
2. Ensuite, on se fait un tableau et on dresse le menu de la semaine. Il faut prévoir trois repas par jour, des collations et peut-être quelques petits desserts! Au moment de faire votre planification, assurez-vous de prendre encompte les restants et de prioriser les aliments périssables en début de semaine. Vous pouvez afficher votre tableau sur le frigo, ou simplement le laisser sur le comptoir.
3. Faites l’inventaire des ingrédients nécessaires pour vos recettes, et notez votre liste sur votre téléphone ou sur une feuille de papier.
4. Il peut être judicieux de regrouper les aliments par catégorie (fruits et légumes, viandes, conserves, surgelés, etc.) ou selon l’endroit où ils se situent dans l’épicerie. Cela facilitera vos achats une fois sur place.
5. Au retour de l’épicerie, n’oubliez pas de jeter votre liste ou de l’effacer de votre téléphone.
Maintenant que votre visite à l’épicerie est bien planifiée, il ne reste qu’à vous y rendre. N’oubliez pas d’y aller seul, de prendre votre temps et de rester zen. Il ne faut pas oublier que la situation est difficile pour tout le monde. Et surtout, gardez le sourire et prenez le temps de remercier toutes les personnes à l’épicerie qui travaillent au front pour nous nourrir.
Restez à la maison sans jamais manquer de suppléments ou de produits de soins naturels. En cette période de confinement, on vous livre vos achats à votre porte pour vous aider à limiter vos déplacements.
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La région de Charlevoix est reconnue pour sa nature grandiose et ses délicieux produits du terroir. Fabriqués à Baie-Saint-Paul, les pains de la boulangerie À chacun son pain n’y font pas exception!
C’est en 2004 que Jean-Christophe Lamontagne et sa conjointe Anik Roy ont décidé de mettre la main à la pâte et ont mis au point un savoir-faire novateur en boulangerie. Fiers de leur région, ils n’utilisent que des farines biologiques locales et produites artisanalement.
La farine de grains entiers est moulue selon des méthodes ancestrales qui préservent le germe, ce qui rend les produits À chacun son pain plus digestes, riches en antioxydants, vitamines et minéraux. Préparées par le moulin La Rémy, un des derniers moulins sur pierre en Amérique du Nord, les farines choisies avec soin permettent d’obtenir des pains avec beaucoup de caractère et une croûte plus affirmée.
Pourquoi choisir les produits À chacun son pain?
- Cultivé de façon biologique
- Moulu sur pierre
- Boulangé de façon artisanale
- Ingrédients naturels
- Sans agent de conservation
- Certifiés ECOCERT et Aliments du Québec
Goûtez Charlevoix dès maintenant!
Que ce soit parce que vous êtes allergique, végétalien ou simplement amateur de nouvelles expériences, il est très facile de cuisiner sans œufs. Voici quelques trucs pour remplacer les œufs dans la plupart de vos recettes.
Aquafaba, le tour est joué!
L’aquafaba L’aquafaba est le liquide qu’on trouve dans les conserves de légumineuses. Cette substance qu’on jette systématiquement dans l’évier peut cependant remplacer les œufs dans une multitude de recettes. L’aquafaba est non seulement économique, mais représente aussi une solution contre le gaspillage.
Équivalences
1 œuf entier = 45 ml (3 c. à soupe) d’aquafaba
1 blanc d’œuf = 30 ml (2 c. à soupe) d’aquafaba
Comme avec les blancs d’œuf, il est possible de battre l’aquafaba en neige. Vous n’avez qu’à la mélanger au batteur électrique quelques minutes pour obtenir une mousse d’un blanc immaculé qui remplace les blancs d’œuf en neige dans toutes les recettes. Vous pouvez même en faire des meringues végétaliennes!
L’aquafaba peut également agir comme émulsifiant lors de la préparation d’une mayonnaise maison en remplaçant le jaune d’œuf.
Assurez-vous d’utiliser des conserves de légumineuses sans sel ajouté pour éviter les mélanges au goût salé.
Autres usages en pâtisserie
Pour préparer un gâteau, des biscuits ou des galettes, il est possible de remplacer les œufs par de la purée de fruits. Cela vous permettra également de diminuer la quantité de sucre dans votre recette :
Pour remplacer un œuf :
½ banane moyenne en purée
60 ml de compote de pommes ou de fruits
Le tofu soyeux et le yogourt grec nature sont également de bons substituts aux œufs en pâtisserie. Remplacez un œuf par 60 ml (¼ de tasse) de tofu soyeux ou de yogourt.
Dans les gâteaux ou muffins, l’œuf sert parfois d’agent levant. Dans ce cas, remplacez un œuf par le mélange suivant :
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
25 ml (1 ½ c. à soupe) d’eau
25 ml (1 ½ c. à soupe) d’huile ou de vinaigre
Si l’œuf sert plutôt de liant, utilisez l’un des mélanges suivants :
15 ml (1 c. à soupe) de graines de lin moulues et 45 ml (3 c. à soupe) d’eau tiède
45 ml (3 c. à soupe) de farine de pois chiche et 45 ml (3 c. à soupe) d’eau 15 ml (1 c. à soupe) de
graines de chia et 75 ml (5 c. à soupe) d’eau
Des œufs brouillés sans œufs?
Faites des œufs brouillés sans œufs en utilisant du tofu ferme. Commencez par émietter le tofu avec les doigts, puis faites-le revenir dans une poêle avec un peu d’huile. Ajoutez-y du sel et les épices de votre choix. Finalement, afin de confondre même les plus sceptiques, ajoutez un peu de curcuma pour obtenir la même couleur!
Fabriquer mes propres produits pour la maison à base d’huiles essentielles est devenu l’un de mes nouveaux passe-temps préférés! J’ai même fait quelques essais pendant le temps des fêtes afin de les offrir en cadeau. J’avais envie de vous faire découvrir mes deux mélanges favoris afin que vous puissiez, vous aussi, faire vos propres produits naturels.
Désinfectant pour les mains
JJe traîne toujours mon désinfectant dans mon sac à main, car il est très pratique, surtout au restaurant. Il sent bon, nettoie et laisse mes mains propres.
Pour faire ce nettoyant, il vous faut :
- 1 bouteille avec vaporisateur de 60 ml
- 1 c. à table d’eau d’hamamélis
- 2 c. à thé de gel d’aloès pur
- 2 c. à thé d’huile de vitamine E
- 10 gouttes chacune d’huile essentielle de lavande, d’arbre à thé et d’encens
- 1 c. à table d’alcool pur
- De l’eau pour remplir la bouteille
Il suffit de mettre tous les ingrédients dans la bouteille en utilisant un entonnoir au besoin, puis de mettre une étiquette maison sur la bouteille.
Rafraîchisseur d’air
En vaporisateur, cette recette change l’odeur d’une pièce grâce à des arômes d’agrumes qui égaientl’esprit. J’en laisse une petite bouteille dans les salles de bains pour favoriser un sentiment de propreté.
- 1 bouteille avec vaporisateur de 60 ml
- 10 gouttes chacune d’huile essentielle de citron, de mandarine et d’arbre à thé
- De l’eau pour remplir la bouteille
C’est très simple et peu coûteux. Il suffit de verser les gouttes d’huiles essentielles et l’eau dans la petite bouteille et de mélanger un peu avant de vaporiser. Voilà!
*Résultats non garantis contre les maladies infectieuses.
Passionnés de vin? Ce nouveau Cendré biologique et végane exclusif à Rachelle Béry saura certainement vous plaire!
D’une couleur violacée foncée, il offre un goût riche et souple en bouche. Ses arômes de fruits noirs et d’épices vous offrirons un délicieux mélange de saveurs.
Dégustez-le avec différents fromages tels que le Mamirolle, le cendré des prés ou encore le brie Notre-Dame.
Le printemps rime avec la période des sucres! Bien que c’est la saison tout indiquée pour enfiler ses bottes de pluie et aller manger autour d’une table couverte d’une jolie nappe à carreaux, les produits de l’érable sont aussi disponibles tout au long de l’année, et ce, à notre grand plaisir! Ces produits que nous chérissons tant sont locaux, et on peut même les choisir biologiques!
Objectifs des producteurs biologiques
Les producteurs biologiques adoptent de saines pratiques et travaillent fort pour la qualité de l’environnement et la durabilité. Leur priorité est de protéger la terre et de réduire au minimum la dégradation et l’érosion du sol ainsi que la pollution. En somme, ils protègent l’environnement grâce à des méthodes de gestion et de production précises. Qui plus est, ils doivent aussi être attentifs aux méthodes de transformation et de manipulation utilisées.
Caractéristiques du sirop d’érable bio
Lorsqu’un producteur de sirop d’érable est certifié biologique, cela veut dire qu’il reçoit des visites annuelles pour vérifier qu’il respecte certaines règles. Par exemple, il ne peut pas y avoir d’animaux d’élevage sur son érablière, et il est strictement interdit d’utiliser du poison pour se débarrasser des animaux nuisibles. Lors de la production de sirop, il est interdit d’utiliser de la crème ou du lait comme antimousse, et seuls l’huile biologique ou le bois barré sont acceptés, ce qui n’est pas le cas pour le sirop non biologique. De plus, toutes les étapes de transformation sont consignées.
On constate de nombreuses différences entre la production de sirop d’érable bio et non bio et entre leurs processus de transformation, sans compter que les producteurs biologiques se soucient aussi de la protection des sols.
Les produits
Plusieurs produits d’érable biologiques existent, et ils sont tous aussi délicieux les uns que les autres. Naturellement, il y a le sirop d’érable, qui est bon avec tout. J’aime beaucoup en verser sur un morceau de pouding au pain maison! Il m’arrive aussi de remplacer le sucre de canne par du sucre d’érable dans mes muffins, de garnir mes rôties de beurre d’érable et de servir de la gelée d’érable sur une panna cotta à la vanille. J’adore tous ces produits!
Et vous, quel est votre produit d’érable chouchou?
Référence : https://www.mapaq.gouv.qc.ca/SiteCollectionDocuments/Regions/ChaudiereAppalaches/Espaceconferences/Ecocert-DoccomplemJA17.pdf
(consulté le 27-01-2020)