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17 h 45 et on ne sait pas ce que l’on mange pour souper ? Mon meilleur ami ce genre de soir, c’est le congélateur. Voici quelques idées de repas à congeler qui vous sauveront bien des maux de tête lorsque vous n’aurez rien prévu pour souper et que le frigo est vide ou presque.

1– À réchauffer seulement

C’est le type de repas le plus rapide à préparer. Une seule chose à faire : partir le four et mettre le plat à l’intérieur. Le principe est d’en faire plus lorsque vous avez du temps. Par exemple, si vous préparez une lasagne la fin de semaine, pourquoi ne pas en faire deux ; une pour maintenant et une pour le congélateur. Vous vous remercierez plus tard. Voici quelques idées de repas à préparer et qui se congèlent très bien.
  • Pâté au saumon, au poulet ou à la viande
  • Soupe-repas
  • Chili
  • Lasagne
  • Plat mijoté (cari)

2– Moitié-Moitié

Dans cette catégorie, j’inclus les repas que vous pourrez préparer avec des aliments que vous aurez congelés et avec des aliments que vous cuisinerez minute. Pour les soirs où nous avons un peu plus de temps, ces aliments sont une bonne option. À congeler :
  • Sauce pour les pâtes (spaghetti, bolognaise…), il ne restera qu’à cuire les pâtes et à réchauffer la sauce.
  • Falafels, pour servir dans un pita avec sauce au yogourt ou encore en garniture d’un bol-repas.
  • Pâte à tarte, pour préparer une quiche avec ce que vous avez sous la main dans le réfrigérateur.
  • Pâte à pizza, il ne restera qu’à y mettre la garniture.
  • Effiloché de viande pour faire des tacos ou un sandwich.
  • Croquettes de poisson, il suffit de les accompagner d’une salade.
  • Poulet, bœuf, porc et tofu marinés. On les sort du congélateur, puis on les cuit pour servir en sauté par exemple, ou on les fait griller sur une plaque au four ou au BBQ. Il ne manquera que l’accompagnement.

3– Pour les dents sucrées

Pourquoi ne pas se congeler des petites douceurs sucrées tant qu’à y être ? Je cuisine toujours plus de biscuits que je fais congeler sur une plaque en boule. Je les place ensuite dans un sac sur lequel j’indique le mode de cuisson. Il ne me reste plus qu’à les cuire au moment venu. Quoi de mieux que de toujours avoir des biscuits chauds sous la main ? Les muffins et galettes se congèlent également très bien. Je les sors le matin et ils sont décongelés à l’heure de la collation. Septembre est synonyme de rentrée, de reprise de la routine et, bien sûr, de retour des lunchs. Pour certains, cette rentrée sera peut-être marquée par la continuation du télétravail. Pourtant, ce n’est pas parce que l’on travaille de la maison qu’il ne faut pas prendre le temps de s’arrêter et de bien manger. Voici quelques idées et conseils pour vous aider à préparer vos lunchs de la semaine sans trop vous casser la tête.

1  Aliments à conserver en tout temps

Je vous conseille d’avoir en tout temps ces aliments sous la main. Ils vous sauveront la vie lorsque vous n’aurez rien prévu pour manger ou encore lorsque vous manquerez de temps.
  • Légumineuses en conserve : Pois chiches, haricots rouges ou noirs et lentilles – ils ajouteront saveurs et couleurs à vos salades et soupes-repas.
  • Poissons en conserve : Utilisez-les pour vous faire un sandwich, garnir une salade ou encore pour préparer des croquettes de poisson. Essayez cette recette en remplaçant le pangasius par du saumon ou du thon en conserve. https://wp-staging.rachellebery.ca/recipe/croquettes-de-pangasius-sauce-au-yogourt/
  • Couscous et pâtes : Le couscous est l’accompagnement de prédilection lorsque l’on manque de temps, car il se cuisine rapidement. Vous pouvez aussi en cuire un peu plus et l’utiliser pour en faire une salade-repas. Les pâtes sont mon choix de repas numéro un lorsque je manque de temps et d’inspiration.
  • Légumes surgelés : Vous n’avez pas eu le temps d’aller à l’épicerie pour le souper? Aucun problème! Faites sauter des légumes surgelés et ajoutez-y de la viande ou du tofu pour vous faire un sauté asiatique.
  • Tomates en conserve : Entières ou en dés, les tomates en conserve vous permettront de cuisiner une sauce pour vos pâtes en quelques minutes. Ajoutez-y un peu de crème pour concocter une sauce rosée.

2  Le retour de l’épicerie

Pour gagner du temps la semaine, prenez l’habitude de préparer vos légumes lorsque vous revenez de l’épicerie, avant de les mettre au réfrigérateur. Lavez-les et rangez-les dans des contenants hermétiques pour augmenter leur durée de vie. Vous avez déjà planifié vos repas de la semaine? Coupez vos légumes selon les directives de vos recettes. Vous n’aurez plus qu’à cuire et à assembler vos aliments le moment venu. Pour les lunchs, j’aime bien me faire un sac de crudités mélangées. Accompagnées d’un houmous, elles sont une collation idéale lorsque l’on a une petite fringale.

3 Cuisiner en plus grande quantité

La solution la plus rapide est de cuisiner plus de portions au souper pour avoir un plat à réchauffer le lendemain, mais nous n’avons pas toujours envie de manger la même chose. Alors une autre option est de cuisiner un élément de votre souper en plus grande quantité et de le transformer pour vos lunchs. Voici quelques exemples qui vous permettront de préparer plus rapidement des lunchs délicieux. Pâtes : Vous avez prévu un souper de pâtes? Profitez-en pour en cuire davantage et utiliser le surplus dans une salade de pâtes pour les lunchs. Vous n’aurez qu’à y ajouter des légumes, des légumineuses, du fromage et votre vinaigrette préférée. Poulet : Le poulet cuit est un excellent aliment passe-partout. Il se transforme rapidement en sandwich ou en garniture à pizza ou à quesadilla. Tofu : Comme avec les légumes, coupez le tofu en dés en revenant de l’épicerie et faites-le mariner afin de lui donner plus de saveur. Pour une touche asiatique, ajoutez de l’huile végétale, de l’huile de sésame, de la sauce soya et du miel ou, pour une version plus classique, mélangez de l’huile d’olive, du jus de citron et de la levure alimentaire. Vous pourrez utiliser votre tofu mariné pour préparer un repas au four ou un sauté, ou pour garnir votre salade. Que ce soit pour les lunchs ou les soupers, la planification des repas permet de gagner du temps et d’éviter les casse-têtes.

1. Muffins savoureux

Pour les plus petits appétits, les muffins maison constituent une avenue fort intéressante. C’est aussi une façon d’avoir le contrôle sur les ingrédients que vous ingérez. Si vous souhaitez, par exemple, diminuer le plus possible les sucres raffinés : remplacez-les par des dattes. Texture optimale garantie. Et pour une version encore plus santé et nutritive, il suffit d’y ajouter des graines, des noix et des fruits de saison, selon vos goûts. Et le tour est joué !
Envie d’un changement des recettes traditionnelles de muffins ? On a ce qu’il vous faut ICI.

Muffin banane dattes et chia

2. Gaufres croustillantes

Vous avez la dent sucrée ? Nappées de petits fruits frais, de coulis de framboises, de sirop d’érable ou de chocolat fondant, les gaufres sont LE festin dont vous rêvez. Et pour sauver du temps de préparation le matin, il est facile de faire un mélange à gaufres maison en grande quantité la veille. Vous pourrez vous lever un peu plus tard et déguster ce gargantuesque et ô combien satisfaisant petit déjeuner.
Découvrez notre recette complète ICI.

Crispy waffles

3. Barres granolas

Idéales pour les matins pressés où il faut manger sur la route du travail ou de l’école, les barres granolas sont une option simple et santé. Mélangez vos petits fruits préférés, des graines de lin et de l’avoine à votre boisson de soya ou votre beurre d’amandes pour un résultat tout simplement savoureux. Les possibilités sont infinies : place à l’improvisation !
Découvrez ICI notre recette de barres granolas du randonneur.

Granola bars

4. Gruau protéiné

Matin pressé n’égale pas nécessairement matin motivé.
La solution ? Préparez votre gruau maison la veille, faites-le reposer au réfrigérateur durant la nuit et il sera prêt à être dégusté dès votre lever. Ici aussi les possibilités sont infinies. Faites ressortir le chef en vous : avoine, amandes biologiques, fruits frais, un soupçon de sirop d’érable, etc.
Pour vous assurer d’avoir un gruau fort en protéines sans compromis sur le goût, consultez notre recette ICI.

High protein oatmeal

5. Smoothie aux fruits

Facile à faire, rapide à boire et sans compromis sur la qualité : il y a autant de combinaisons imaginables de smoothies que d’étoiles dans l’univers. Un monde de possibilités à explorer, pour des matins pleins de variété. Profitez-en pour combiner aliments savoureux et éléments sains comme les graines de chia, le yogourt et les bleuets, par exemple 
Besoin d’inspiration pour débuter ? Découvrez notre recette de bol de smoothie chocolat-banane au tofu ICI ou notre smoothie bleuets et chou-fleur ICI.

Fruit smoothie

Peu importe votre routine, vous méritez un déjeuner qui fait du bien. Avec ces options santé et faciles à préparer, nul besoin de vous casser la tête ou le portefeuille en planifiant vos matins pressés. Passez nous voir chez Rachelle Béry pour y trouver tous nos produits santé de qualité et à prix juste pour la rentrée !

En août, les récoltes sont abondantes et, si vous souhaitez manger les fruits et légumes d’ici toute l’année, il faut savoir comment bien les conserver. Voici quelques astuces pour savourer le Québec toute l’année.

La congélation

C’est selon moi la technique la plus facile à réaliser et elle est compatible avec une multitude de fruits et de légumes d’ici. Pour une congélation optimale, voici quelques conseils :
  • Bien identifier vos contenants afin de vous y retrouver facilement. Vous pouvez même dresser un inventaire sur votre congélateur ou dans votre téléphone afin de ne rien oublier. Vous n’aurez qu’à mettre à jour votre liste chaque fois que vous prendrez quelque chose.
  • Congeler les aliments en format pratique, par exemple en portion individuelle ou en format de 250 ml (1 tasse). Vous pourrez ainsi ne dégeler que la quantité nécessaire pour votre recette.
  • Retirer l’air le plus possible de vos sacs avant de les congeler. Cela assurera une meilleure conservation, car l’air peut causer une déshydratation des aliments.
  • Les petits fruits : Congeler les petits fruits, c’est facile et ça permet de les savourer toute l’année. Je vous conseille de les étaler sur une plaque et de les placer au congélateur afin d’éviter qu’ils ne collent ensemble. Lorsqu’ils seront congelés, vous pourrez les placer dans le contenant désiré. Vous pourrez ensuite les déguster en dessert, en smoothie et sur votre yogourt.
  • Les légumes : La plupart des légumes se congèlent très bien. Pour certains (asperges, kale, haricots, etc.), il est préférable de les blanchir avant de les congeler, c’est-à-dire de les plonger quelques minutes dans l’eau bouillante. Quelques légumes font exception à la règle comme les courgettes, les oignons, les poivrons, et les poireaux, que vous pouvez tout simplement râper ou couper en dés avant de les congeler.

Le séchage

Le séchage à l’air ambiant est excellent pour conserver les fines herbes comme le romarin et le thym. Vous n’avez qu’à suspendre les bouquets de fines herbes et les laisser sécher. Vous pouvez également faire sécher des fruits (fraises, pommes, poires, etc.) et des légumes (céleris, poireaux, champignons, etc.) au déshydrateur ou à la plus basse température de votre four. Les fruits séchés peuvent garnir vos céréales et les légumes déshydratés peuvent être intégrés dans un potage ou un mijoté. La mise en conserve et la fermentation sont aussi de bons moyens pour conserver vos récoltes; ce sont toutefois des techniques qui nécessitent plus de connaissances. Je vous invite à consulter des recettes si vous voulez vous lancer.

Conserves et lacto-fermentation

La mise en conserve est une très vieille technique pour conserver les aliments. Elle nécessite toutefois certains équipements spécifiques (bocaux, pinces, couvercle, marmite…). Le type de traitement de chaleur soit dans une marmite traditionnelle à l’eau bouillante ou alors à l’autoclave pour un traitement sous pression variera selon le type d’aliment à mettre en conserve. Les aliments acides comme les marinades ou les aliments sucrés comme les confitures pourront être préparés dans une marmite traditionnelle. Le relish maison peut également se faire avec un traitement de chaleur à l’eau bouillante puisqu’il contient du vinaigre (acide) et du sucre. Si vous débutez dans la mise en conserve, je vous conseille de suivre une recette afin de vous assurer de la bonne technique et de l’innocuité de vos conserves. Une autre technique de conservation de plus en plus tendance est la lacto-fermentation. Cette technique de conservation est simple à préparer à la maison et permet de conserver différents légumes. La recette la plus connue est sans aucun doute celle de la choucroute. La lacto-fermentation consiste à laisser macérer des légumes dans une saumure (eau+sel) afin que les bactéries lactiques présentes dans les légumes s’activent et produisent de l’acide qui donnera le goût caractéristique à ces aliments. Si vous débuter en lacto-fermentation, je vous conseille d’utiliser du chou, des carottes ou des radis et de suivre une recette détaillée afin que chacune des étapes soit respectée et que vous n’ayez pas de mauvaise surprise.

Quelques trucs pour ne rien jeter

Afin de ne rien perdre de tous ces bons légumes, voici quelques trucs pour utiliser des parties qui, la plupart du temps, se retrouvent au compost.
  • Vous faites des réserves de fraises congelées. Plutôt que de jeter les queues des fraises, utilisez-les pour faire une eau aux fraises. Pour ce faire, laisser macérer 500 ml (2 tasses) de queues de fraises dans 125 ml (1/2 tasse) d’eau. Vous pouvez ajouter un peu de sirop d’érable ou de miel si vous le souhaitez. Ajoutez-y de l’eau fraîche ou de l’eau pétillante pour en faire une boisson rouge fruitée.
  • Plutôt que de jeter les fanes de vos légumes, comme celles des carottes, des radis ou des betteraves, utilisez-les pour faire un pesto.
  • Autre truc : conservez un sac au congélateur dans lequel vous mettrez vos parures de légumes comme les pelures ou le vert des poireaux. Vous pourrez les utiliser plus tard pour préparer un fond de légumes en y ajoutant de l’eau et en laissant cuire pendant quelques heures. Vous aurez ainsi un bouillon pour votre prochaine soupe!
Si vous souhaitez avoir plus d’idées recettes et d’autres trucs de conservation, je vous conseille fortement le livre de la nutritionniste Julie Aubé intitulé Mangez local!. Par Annie Ferland, nutritionniste et docteure en pharmacie Un bol repas santé, c’est bien plus qu’un simple bol rempli de légumes. C’est surtout une combinaison harmonieuse de saveurs, de textures et de couleurs. La bonne nouvelle, c’est qu’avec ces quelques trucs, on peut improviser le parfait bol repas santé à tout coup! Voici comment faire : A : Remplir la moitié du bol de légumes et de fruits On remplit la moitié de notre bol repas de légumes et de fruits. Ils sont riches en fibres, et en manger une grande variété est une arme secrète pour réduire les risques de maladies du cœur. On choisit nos légumes et fruits colorés, locaux ou bio pour un maximum de saveurs. On n’hésite pas non plus à sortir le coupe-spirale et à les couper de façon ludique. Ça apportera de la texture et de la fraîcheur à notre bol. Mâche, kale, roquette, bette à carde, feuille de betterave, verdure : on varie les feuilles. On ajoute des fines herbes pour une touche de fraîcheur, et on met en vedette un fruit ou un légume de saison. B : Remplir le quart du bol d’aliments à grains entiers Même si on parle souvent des bienfaits associés à la consommation de grains entiers, ce n’est pas tout le monde qui se réjouit à l’idée de manger du riz brun. La bonne nouvelle, c’est que de belles entreprises d’ici nous proposent une grande variété de grains entiers savoureux, dont certains sont plutôt méconnus! Alors, dans notre bol, on ose troquer une partie de la salade pour du quinoa, des lentilles, de l’épeautre ou de l’orge. Dans la plupart des cas, la méthode de préparation des grains entiers reste la même. Seul le temps de cuisson peut augmenter. C : Remplir le quart du bol d’aliments protéinés On associe souvent les protéines à son effet coupe-faim, qui est dû à une réaction en chaîne complexe provoquée par la digestion. Il y a une grande variété d’aliments protéinés que l’on peut ajouter à notre bol pour qu’il soit savoureux et nous soutienne. Pour s’assurer qu’il soit rassasiant, il faut ajouter au moins :
  • 75 à 90 g de viande, de volaille, de poisson ou de fruits de mer
  • 180 g (1 tasse) de légumineuses cuites
  • 30 g de fromage
  • 100 g de tofu ou de tempeh
  • 40 g (1⁄4 tasse) de noix ou de graines
En suivant ces lignes directrices, on est assuré d’obtenir un bol repas santé et équilibré. Et surtout, on obtiendra un repas qui nous fournira l’énergie nécessaire pour accomplir nos activités quotidiennes et nous rassasier pendant de longues heures. C’est l’été, et il fait beau et chaud. J’adore les longues journées passées dehors, mais il est important de penser à bien s’hydrater et de ne pas abuser de l’exposition au soleil. Pour le bien de ma jeune famille active, j’ai trouvé avec le temps des petits trucs et des produits naturels pour m’assurer que toute la famille passe une belle journée au soleil. Voici mes astuces : Protection contre le soleil Il est important de prévoir un endroit à l’ombre si vous pensez passer la journée dehors lors des chaudes journées d’été. Je laisse toujours un parapluie ou un petit parasol de plage dans la voiture pour nos aventures à l’extérieur, et j’apporte un chapeau pour tout le monde. De plus, je traîne toujours dans mon sac une crème solaire minérale pour enfants. J’aime bien celles de Druide, Green Beaver et Attitude. Ces crèmes contiennent un filtre physique ou minéral qui aide à protéger la peau d’une manière naturelle, contrairement aux crèmes chimiques. Les filtres physiques ou minéraux forment une couche protectrice qui s’interpose entre le soleil et la peau. Seules les crèmes solaires minérales peuvent être certifiées biologiques. Elles sont constituées de micropigments qui réfléchissent les rayons solaires comme un miroir et les dispersent. Une petite partie des rayons est également absorbée. Du côté des substances protectrices physiques, on utilise généralement le dioxyde de titane et l’oxyde de zinc. En plus de ne pas produire d’effets secondaires, ce type de protection est moins polluant que les crèmes chimiques. Hydratation adéquate Le corps a besoin d’être bien hydraté, peu importe la saison (entre 1,5 et 3 litres en moyenne par adulte), mais spécialement lors des jours d’été. Il faut s’assurer de ne pas se déshydrater, qu’on soit adulte ou enfant. Chez nous, nous utilisons de grandes bouteilles isothermes qui permettent de garder l’eau froide pendant toute la journée. Ensuite, lors des journées sportives et actives, j’ajoute des électrolytes Vega à de l’eau de coco ou d’érable, eaux qui sont minéralisantes et donc plus hydratantes. L’eau d’érable est un produit local qui vient directement de l’arbre, sans trop de transformation. Elle contient peu de sucre, ce qui la rend un peu plus intéressante que les autres boissons sucrées. Une autre manière de rendre son eau plus alléchante est d’y ajouter des feuilles de menthe fraîche ou un peu de jus de bleuets sauvages pur. Vaporisateurs naturels et gels après-soleil Les moustiques et maringouins n’ont qu’à bien se tenir! Bien préparés, on peut profiter du temps en forêt et aller près des plans d’eau sans s’inquiéter des piqûres d’insectes! Il existe de beaux produits naturels qui éloignent les petites bestioles de toute la famille. Le produit favori de ma famille, ces temps-ci, est le vaporisateur chasse-moustiques de Bébé Hibou. Il sent bon, contrairement aux produits qui contiennent seulement de la citronnelle et qui sont parfois très odorants, ce que les enfants n’aiment pas. Celui-ci s’applique bien, sans laisser de traces grasses. Il contient du géraniol et citronellol. Après une longue journée en plein air, quoi de mieux qu’une bonne douche rafraîchissante, suivi d’un enveloppement avec une crème réparatrice après-soleil. La peau a elle aussi besoin d’être nourrie et hydratée. Afin d’éviter l’assèchement de ma peau, j’aime appliquer le gel de l’entreprise québécoise Attitude. C’est un après-soleil en gel fondant au calendula avec une touche de concombre et menthe. Hydratant, réparateur et rafraîchissant! Par Annie Ferland, nutritionniste et docteure en pharmacie Les vacances sont un moment privilégié pour se reposer. Cependant, pour certaines personnes, c’est aussi une source d’anxiété associée à la peur de « perdre » ses bonnes habitudes alimentaires. Pour cette raison, il est important de trouver un équilibre alimentaire en vacances, en mettant le plaisir au cœur de l’assiette. Voici comment faire!

On change notre langage

Avouez que, pendant les vacances, on entend souvent des mots familiers comme tricher, contrôler, aliments cochons, bons, mauvais ou interdits et peur de devoir tout recommencer à zéro. Toutefois, les vacances peuvent aussi être un bon moment pour faire la paix avec les aliments et pour remettre en question ces concepts « d’interdits » tout droit sortis des régimes amaigrissants. De plus, nous sommes toujours plus tentés de consommer certains aliments lorsqu’on se retient de les manger. Ainsi, il faut remettre les pendules à l’heure et changer notre façon de voir notre alimentation dans son ensemble.

On mange en pleine conscience

Ainsi, si on a envie de manger une crème glacée, de boire un cocktail ou de manger une frite, on le fait! Mais on n’oublie pas de les déguster avec toute notre attention pour en tirer la meilleure expérience possible. Une petite portion pourrait être suffisante pour ressentir tout le plaisir recherché! Il faut savoir que manger de façon occasionnelle ou exceptionnelle des aliments plus riches en gras, en sucre ou en sel n’aura pas de grande répercussion sur la qualité globale de notre alimentation.

On cuisine nous-mêmes nos mets préférés

En cuisinant nous-mêmes nos mets préférés, on a entièrement le choix des ingrédients et de la méthode de cuisson. Par conséquent, on augmente la qualité nutritionnelle de notre repas. Une poutine maison aura toujours une longueur d’avance sur une poutine du resto à patates du coin. On peut opter pour des fromages locaux et des frites cuites au four (sans oublier de leur laisser leur pelure), et notre sauce maison sera franchement moins salée que celle du commerce. On aura aussi la satisfaction d’avoir cuisiné ce qu’on avait envie de manger. Et ça aussi, ça contribue au plaisir! Bref, se faire plaisir en mangeant les aliments dont nous avons envie est nécessaire (et pas juste en vacances). Mangeons-les en les dégustant et en appréciant chaque bouchée. On les consomme avec modération et surtout, sans culpabilité. La saison estivale bat son plein, et quoi de mieux pour célébrer le beau temps que de pique-niquer dans un parc avec des amis. Bien sûr, qui dit pique-nique dit nourriture, mais il y a aussi plusieurs accessoires qui peuvent rendre votre repas encore plus mémorable. Voici donc une petite liste de choses à apporter lorsque vous partez pique-niquer :

1- Nappe ou couverture

Que ce soit pour un pique-nique sur l’herbe ou sur une table, la nappe est pour moi un indispensable. Non seulement elle vous apportera plus de confort, mais elle pourra même donner une allure chic à votre repas.

2- Vaisselle et autres accessoires

Plutôt que d’utiliser de la vaisselle et des couverts jetables, optez pour une solution plus écologique : la vaisselle réutilisable, de préférence incassable, en plastique ou en bambou. Vous pourrez non seulement vous en servir pour tous vos pique-niques, mais également lors des repas à la maison sur la terrasse. Pour ce qui est des verres, j’aime bien utiliser des pots Mason. Vous pouvez les remplir de votre boisson préférée avant de partir et les placer dans la glacière. Le fait qu’ils se referment facilement pourra vous éviter des dégâts pendant le repas. Une planche et un petit couteau sont toujours utiles. Pour une solution deux en un, utilisez la planche pour couper les aliments et les servir. Autre chose à ne pas oublier : un ouvre-bouteille. Pour ma part, j’en garde toujours un dans mon sac à main – on ne sait jamais quand on pourrait en avoir besoin!

3- Des jeux pour les petits et les grands

Les jeux ne sont pas seulement pour les petits; les grands en profiteront tout autant. En plus de vous faire bouger, ils vous permettront de vous ouvrir l’appétit avant le repas ou de vous faire digérer après. Pensez à un jeu de criquet, de pétanque, d’anneaux ou tout simplement à un ballon ou un frisbee.

4- Sans oublier…

Un sac pour jeter vos déchets et un autre pour mettre la vaisselle sale et éviter de salir votre glacière. Des essuie-tout pour vous débarbouiller ou essuyer un dégât. Un système sonore portatif, si vous en avez un, pour mettre de l’ambiance à votre pique-nique. Une glacière et des sachets réfrigérants pour garder vos aliments et vos boissons au frais. De la crème solaire pour vous protéger du soleil et de l’eau pour rester hydraté. Vous connaissez maintenant toutes les astuces pour être un pro du pique-nique!

Par Annie Ferland, nutritionniste et docteure en pharmacie

Alors que certains avaient l’habitude de faire un arrêt à l’épicerie chaque jour, avec le confinement, on doit maintenant limiter nos déplacements. Pour certaines personnes, faire une liste d’épicerie pour sept jours peut être un vrai casse-tête de logistique. Toutefois, on peut être astucieux et simplifier nos listes d’épicerie en prenant l’habitude de cuisiner avec peu d’ingrédients. Voici comment faire.

1. On cuisine cinq ingrédients

Bon nombre de sites Web de recettes bien connus, ainsi que certains livres, se spécialisent dans la cuisine avec cinq ingrédients. À la fois pratique, facile et économique, c’est le genre de recettes à adopter si on n’aime pas trop cuisiner ou si on manque de temps pour le faire.

2. On cuisine « touski »

Une fois par jour, le matin, on devrait faire rapidement le tour du réfrigérateur pour inventorier les restants, puis réfléchir à comment les transformer. Des fruits oubliés? On fait de la compote. Des légumes amochés? On fait un potage. Et, bien sûr, on n’oublie pas de cuisiner les grands classiques du « touski », comme une strata ou un riz frit.

3. On cuisine créatif

Être confiné, ça peut aussi être le moment parfait pour créer ses propres recettes en s’inspirant de recettes existantes, qu’on modifie simplement en utilisant les ingrédients qu’on a à la maison. Suivre une recette à la lettre n’est pas une obligation (sauf quand on fait de la pâtisserie). Faites des expériences et, qui sait, peut-être que votre nouvelle recette deviendra un grand classique de la maisonnée! Il faut simplement se dire que le pire qui peut arriver, c’est que notre recette soit un peu moins belle ou un peu moins bonne.

Bref, cuisiner avec moins d’ingrédients ne veut pas dire que ce sera moins bon… mais c’est certain qu’il y aura moins de vaisselle!

Du lait, 12 œufs, un poulet, du brocoli, des tomates… Une liste d’épicerie peut être aussi simple, sans plus de précision, mais plus que jamais, on veut lui donner une couleur locale! En effet, on ne fait plus seulement l’épicerie: on choisit des produits d’ici; on met dans nos paniers des articles québécois, de plus en plus présents sur nos tablettes.

Aujourd’hui, chaque geste peut aider à soutenir l’économie locale, et notre panier d’épicerie va faire une vraie différence. Sans grande transformation dans nos habitudes d’achat, nos repas n’en seront que meilleurs! Voici quelques conseils.

ACHETER PLUS DE PRODUITS D’ICI?

  • Un produit à la fois. Remplacez vos articles habituels ou quelques-uns de vos produits essentiels par leurs équivalents québécois. Un fromage, une huile, une sauce, un pot de confiture…
  • Renseignez-vous! Prenez quelques minutes avant de partir faire les courses pour passer en revue les aliments désirés sur leurs sites respectifs. Attardez-vous aux étiquettes, aux ingrédients et à la provenance de vos choix. Remarquez ceux qui arborent la pastille « Aliments du Québec ».
  • Lancez-vous un défi! Remplir la moitié du panier avec de nouveaux produits du Québec? Tous les produits laitiers, la boulangerie ou la boucherie avec seulement des articles de chez nous? Ne choisir que des jus québécois? Quelle que soit la manière, notre liste d’épicerie peut devenir une course aux trésors gourmands québécois!

5 RAISONS d’acheter LES PRODUITS D’ICI

Tout le pays est sur pause, mais il s’ouvrira graduellement et nous retrouverons le plaisir de faire l’épicerie. Le moment est parfait pour réfléchir à ce que l’on va mettre dans son panier. Acheter local plus souvent? Voici pourquoi cela peut devenir un automatisme!

  1. C’est facile : le moyen est simple pour aider l’économie locale. Chacun peut poser son geste, selon son intérêt et selon ses moyens.
  2. C’est un geste solidaire : pour soutenir les producteurs et les entrepreneurs d’ici qui traversent cette crise sanitaire avec difficulté et qui ont besoin de nous pour continuer à fonctionner.
  3. C’est écologique : on choisit un produit qui aura moins voyagé, avec une empreinte écologique moins grande.
  4. C’est nous! : pour afficher sa fierté en choisissant un produit unique, dont on connaît la provenance.
  5. Ça change nos repas : avec des produits d’ici, on réalise des mets un peu différents et des repas aux saveurs d’ici. Nos menus deviennent alors des créations nouvelles et exclusives.

Quels sont les produits qui nous distinguent?

Soyez curieux : dans les allées de notre épicerie, repérez les produits d’ici et mettez-les dans votre panier! Marques reconnues, pastilles « Aliments du Québec », mais aussi provenances des matières premières et lieu de fabrication peuvent vous y aider.

Produits de boulangerie-pâtisserie
Vous aimez le bon pain, mais avez-vous essayé la baguette de blé bio À Chacun Son Pain? En provenance de Charlevoix et en exclusivité chez Rachelle Béry, cette entreprise offre des produits diversifiés de grande qualité. On peut aussi craquer pour les délices sucrés et bien dosés de Madame Labriski, une autre exclusivité de votre épicerie préférée.

Viandes
Vous faites attention aux viandes que vous achetez, et tous les critères sont à prendre en considération: votre santé, l’alimentation de l’animal, l’éthique du producteur, etc. Quelle que soit la découpe, on ne se trompe pas avec les volailles de la Ferme des Voltigeurs de Drummondville, avec les Viandes Biologiques de Charlevoix ou encore avec les viandes des producteurs regroupés sous les Fermes Valens à Huntingdon. Si vous préférez une alternative à la viande, tout en en conservant son goût savoureux, essayez les produits Vegeat, à base de protéines végétales.

Poissons et fruits de mer
Voilà du changement toujours délicat et très sain dans nos menus quotidiens! Pour des soupers légers ou des plateaux télé, on adore le saumon fumé ou le burger de saumon frais Saum-mom. Pour composer de superbes salades de la mer, la chair de crabe ou de homard, les crevettes ou les moules de Fruits de mer du Québec font merveille. Elles proviennent de Gaspésie et des Îles-de-la-Madeleine, en exclusivité chez Rachelle Béry.

Prêt-à-manger et prêt-à-cuisiner
Faciles à emporter, très sains à manger : essayez nos salades exclusives de Mandy’s, les délices très bien composés de Crudessence, des plats cuisinés de chez Aux Vivres ou du Commensal ou encore les plats végétariens de la Cuisine de Jean-Philippe.

Fruits, légumes, fines herbes
Et tout cela se complète par les arrivages de fines herbes et de fruits et de légumes toujours frais. Ces aliments remplissent les étals tout au long de l’année puisque plusieurs produits sont cultivés en serres tels les laitues, les poivrons, les tomates, etc. Pensez aux délicieuses tomates Savoura bio de Mirabel, aux radis de serre bio Jag deSherrington, exclusifs à Rachelle Béry, ou aux endives Diva, de Saint-Clet. Et n’oubliez pas les pousses, qui ajoutent tonus et saveurs dans les salades et les smoothies : les Micro Pousses & Cie de Saint-Fulgence, les Aquafushia de Laval et Les Jardins Picoudi de Saint-Robert.

Voilà comment adopter le réflexe Québec dès maintenant… et pour longtemps! 

Une des façons de mieux gérer son budget est de surveiller les dépenses reliées à l’alimentation. Au Québec, nous aimons bien manger et découvrir de nouveaux produits d’ici et d’ailleurs. Est-ce possible de faire baisser la facture d’épicerie tout en continuant de bien s’alimenter? Certainement! Découvrez tous nos trucs et astuces pour y arriver.

1. Adopter  un régime flexitarien

En plus d’être une tendance forte depuis quelques années et de favoriser de saines habitudes dans l’assiette, l’alimentation flexitarienne permet de faire des économies substantielles simplement en consommant moins de viande et de poisson. Pour réduire la fréquence de vos achats de protéines animales, tournez-vous vers d’autres groupes d’aliments moins chers pour les remplacer : légumineuses, céréales complètes, tofu, tempeh et autres protéines végétales. En rendant vos achats de viande occasionnels, vous verrez votre facture d’épicerie nettement diminuer. Il suffit de comparer le prix de la viande à celui de la protéine végétale pour constater la différence considérable de coûts!

Astuce

Pour vous aider à réduire votre consommation de viande, prenez l’habitude de remplacer la moitié de la viande dans vos recettes par une protéine végétale. Une transition tout en douceur pour découvrir comment utiliser les lentilles, le tofu émietté, la protéine végétale texturée (TVP), le seitan ou le tempeh.

2. Éviter le gaspillage de nourriture

Il nous arrive tous, un jour ou l’autre, de devoir jeter un vieux reste de nourriture oublié dans un coin du réfrigérateur ou un légume flétri qui était caché dans le bac à légumes. Pour contrer le gaspillage alimentaire, l’organisation des denrées périssables est essentielle. Avant une visite à l’épicerie, repérez les aliments frais que vous avez déjà dans le frigo et qui doivent être consommés dans les prochains jours. Pensez alors à des recettes nécessitant ces ingrédients. Vous pourrez ensuite vous limiter à acheter ce qu’il vous manque pour réaliser ces recettes. Prenez aussi l’habitude de faire un inventaire du frigo avant de dresser votre liste d’épicerie afin d’éviter d’être pris avec des aliments en double. Au retour des courses, placez les aliments qui doivent être consommés rapidement bien en vue et ceux qui peuvent attendre à l’arrière.

Astuces

  • À l’épicerie, vérifiez les dates de péremption des produits et choisir ceux dont la date est la plus éloignée dans le temps. Ils auront ainsi une plus longue durée de vie et moinsde chance d’être gaspillés.
  • Il reste un peu de lasagne? Au lieu de prendre le risque qu’elle soit oubliée dans le frigo, mettez-la tout de suite au congélateur. Quelle satisfaction d’avoir un lunch déjà préparé ou un repas pour dépanner un soir de semaine!
  • Misez sur les recettes « touski ». Réinventez les omelettes, quiches ou pâtes avec des restes (fromage, morceaux de poivron ou de courgette, blanc de poulet ou saumon émietté).
  • Préparez une compote magique. Lorsque vous avez une bonne quantité de fruits un peu mous ou abîmés et qui ne seront pas mangés, retirez la pelure et les pépins des fruits lorsque nécessaire et coupez en gros morceaux. Déposez-les dans une grande casserole avec un peu d’eau et amenez à ébullition. Faites mijoter à feu doux jusqu’à l’obtention d’une texture de compote. Rehaussez le tout avec de la vanille,  cardamome ou cannelle.

3. Planifier le menu de la semaine

Prévoir ses repas pour la semaine permet de limiter ses achats aux aliments essentiels à la préparation de ces recettes. Voici un bon plan de match.

  • Faites uneliste d’épicerie regroupée par section d’aliments pour être efficace (fruits et légumes, viande, poisson, condiments, produits laitiers, etc.).
  • Composez ou adaptez le menu de la semaine selon les produits en promotion dans la circulaire, qui regorge de rabais intéressants!
  • Une fois en magasin, vérifiez  les cartes de prix chez Rachelle-Béry, qui indiquent une foule de produits à rabais qui ne se trouvent pas dans la circulaire.
  • Alternez entre la viande biologique et la viande sans antibiotiques ni hormone, qui est plus abordable.
  • Faites des provisions de denrées non périssables et économiques pour des repas express et équilibrés : pâtes alimentaires, lentilles sèches ainsi que thon, légumineuses mélangées, bouillons et tomates en conserve.
  • Pour espacer les visites à l’épicerie, assurez-vous d’avoir dans le congélateur une bonne variété d’aliments pour improviser des repas ou collations, comme des fonds de tarte, des fruits et légumes congelés, une variété de pains et de la viande hachée.

4. Cuisiner davantage

Pour faire de bonnes économies, mettez les mets préparés et les repas au restaurant de côté et sortez vos livres de recettes! Un truc simple pour ne pas passer tout votre temps dans la cuisine : préparez toujours une plus grande quantité de vos recettes et congelez-en une partie.

Astuce

Misez sur des aliments polyvalents et économiques qui peuvent être déclinés en plusieurs recettes. Un sac de flocons d’avoine, par exemple, vous servira à cuisiner différents repas, du déjeuner jusqu’au souper, en passant par les collations!

Trois recettes inspirées d’un seul ingrédient : les flocons d’avoine

Déjeuner : pain doré croustillant et purée de bananes à l’érable

Collation : galettes La Zeste de Key West de Madame Labriski

Souper : brochettes végés au quinoa et à la courge

Grâce à des légumes colorés, à des brochettes qui grésillent et à des burgers végétariens savoureux, vos barbecues véganes rempliront de joie les végétariens comme les carnivores.

Dans cet article, je vous présente des idées afin de réussir votre prochain barbecue végane et d’épater les sceptiques!

Optez pour le sans-viande

Même si je ne recommande pas de consommer des produits transformés au quotidien, les viandes végétariennes peuvent être une bonne option pour un barbecue aux saveurs traditionnelles. Il existe une panoplie de sans-viandes sous différentes formes : saucisses, croquettes, boulettes, etc.

Variez les sauces

Pour ajouter de la saveur, rehausser un burger ou tremper des légumes, j’aime proposer quelques choix de sauces ou de trempettes sur la table. Par exemple, une sauce BBQ, un chimichurri (Legrand), un houmous, ou le fameux mélange ketchup et végénaise. On ne se trompe jamais avec une bonne salsa et du guacamole, dont voici ma recette :

  • 2 avocats mûrs, écrasés
  • ½ échalote française, hachée finement
  • Jus d’un demi-citron
  • Sel et poivre au goût
  • 2 c. à table de coriandre fraîche, hachée finement
  • 1 tomate en petits dés

Mettre tous les ingrédients dans un bol et mélanger. Servir immédiatement.

Faites des brochettes de légumes

Simples, mais souvent négligés, les légumes grillés sont incroyablement délicieux au barbecue. Afin de les cuire uniformément et de faciliter leur manipulation sur le grill, j’aime les couper en cubes et les cuire en brochettes, et même ajouter des cubes de tofu. Badigeonnez les brochettes d’huile d’olive ou de sauce BBQ, puis assaisonnez-les et faites-les cuire de chaque côté… et voilà!

Servir des breuvages rafraîchissants

J’adore servir un bon verre de kombucha froid avec mes barbecues véganes! Je ne consomme pas d’alcool, mais j’aime offrir à mes invités quelques options alcoolisées. Il peut sembler difficile de trouver des boissons alcoolisées végétaliennes, mais il existe en fait beaucoup de choix lorsqu’on sait où chercher. Comme la bière est fabriquée avec de l’eau, du malt d’orge, de la levure et du houblon, la plupart des bières sont végétaliennes et sont idéales pour les barbecues. Cependant, certaines brasseries utilisent des produits d’origine animale dans leur processus de filtrage, et il est donc important de choisir ses produits avec soin. Le vin et les liqueurs peuvent être un peu plus difficiles à trouver en version végane, mais il existe de bonnes options, parfaites en apéritif.