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En collaboration avec BBQ Québec

Même si certains l’utilisent à longueur d’année, le BBQ est avant tout la vedette de la saison estivale. Pour bien démarrer cette nouvelle saison et vous inspirer, voici notre guide ultime, qui comprend le nettoyage du BBQ, les accessoires indispensables et les tendances à déguster sur le gril. Le tout truffé de conseils des experts en la matière : BBQ Québec!

Un nettoyage efficace en cinq étapes

Le froid vous a pris par surprise au mois de novembre et vous n’avez pas eu le temps de bien nettoyer votre BBQ avant de lui dire adieu pour les prochains mois? Pas de panique! BBQ Québec vous guide pas à pas pour commencer la saison du gril sous le signe de la propreté.
  1. Enlevez la bonbonne de propane et assurez-vous qu’elle soit bien fermée. Retirez ensuite les grilles et, idéalement, tout ce qui s’enlève facilement (les diffuseurs de chaleur, le plateau à graisse et, si possible, les brûleurs).
  2. Dans un grand bac en plastique rempli d’eau chaude, versez une bonne quantité de produit dégraissant et laissez tremper les grilles. Après cinq minutes, mettez des gants et frottez avec une brosse adaptée à votre type de grille (acier inoxydable ou fonte) pour retirer tous les résidus collés sur les grilles. Bien rincer.
  3. Attaquez-vous ensuite au nettoyage de l’intérieur du barbecue. Toujours avec des gants, chassez la saleté incrustée sur les brûleurs avec un produit dégraissant et une brosse adaptée.
  4. Terminez avec le lavage du couvercle et de l’ensemble des surfaces extérieures (tablettes, poignées, boutons, chariot). Vous pouvez asperger le tout de dégraisseur, laisser agir environ 5 minutes et rincer le tout.
  5. Finalement, vérifiez la propreté des buses (rouille, gras, toiles d’araignées) et celle de vos ustensiles de cuisson. Vous pouvez frotter ces derniers avec un mélange d’eau chaude et de vinaigre pour faire disparaître la rouille de surface.
Un dernier conseil avant d’entreprendre ce grand nettoyage : déplacez votre barbecue sur du gazon pour éviter d’endommager votre patio, votre pavé uni ou votre dalle de béton.

Des accessoires incontournables

Aujourd’hui, la cuisine sur le barbecue ne se limite plus à faire griller saucisses à hot dog ou boulettes à hamburger. En effet, les chefs rivalisent d’ingéniosité pour exploiter les plaisirs du gril sous toutes ses formes : fumer de grosses pièces de viande (brisket) ou des poissons, cuire des pizzas et même des desserts!
Aujourd’hui, la cuisine sur le barbecue ne se limite plus à faire griller saucisses à hot dog ou boulettes à hamburger. En effet, les chefs rivalisent d’ingéniosité pour exploiter les plaisirs du gril sous toutes ses formes : fumer de grosses pièces de viande (brisket) ou des poissons, cuire des pizzas et même des desserts!
Selon votre intérêt ou votre expérience avec l’art du feu, voici quelques suggestions d’accessoires pour passer au niveau supérieur. – Niveau débutant : Pour réussir vos cuissons à tous coups, un thermomètre à sonde filaire est essentiel. Il suffit de l’insérer au centre de votre pièce de viande et de vous référer à un tableau de cuisson pour des aliments grillés à la perfection! – Niveau intermédiaire : Pour les curieux qui aiment essayer de nouvelles techniques de cuisson, le presto BBQ est tout désigné! Cet accessoire permet de fumer les aliments comme des côtes levées sur n’importe quel barbecue. – Niveau expert : Les amateurs de BBQ au charbon de bois seront émerveillés devant le All in 1, un nouvel accessoire qui permet de transformer votre BBQ en four à pizza, fumoir, four à pain et rôtissoire. En plus, il s’agit d’une création 100 % québécoise et fabriquée ici même!

Inspirations pour une saison BBQ pas plate!

Envie de pimenter vos menus BBQ cet été? BBQ Québec vous propose de sortir des sentiers battus avec des marinades passe-partout et des idées recettes qui feront assurément le bonheur de vos convives. Pour les amis végés, osez la pizza sur le BBQ. Un plat très rassembleur, festif et qui s’apprête facilement selon les ingrédients disponibles. Un pain naan est un délicieux support pour concocter une pizza de style margherita à base de tomates fraîches d’ici, de fromage mozzarella et de feuilles de basilic en deux temps, trois mouvements!
Inspirations pour une saison BBQ pas plate!
L’été est souvent propice aux repas improvisés entre amis, alors mieux vaut avoir quelques astuces pour préparer un festin vite fait, bien fait! Vous pouvez opter pour les poissons marinés prêts à cuire de BBQ Québec, en vente chez Rachelle-Béry, ou encore avoir en tout temps une des marinades sèches de BBQ Québec, soit la California, Texas ou Tex-Mex, qui font des merveilles autant avec le poisson que les légumes, la viande rouge, la volaille ou le tofu! La marinade sèche California, par exemple, peut relever une sauce à pizza, assaisonner des tomates coupées en deux, puis grillées, ou donner un maximum de saveurs à un steak de tofu. Bref, le secret ultime pour toutes vos grillades!
Avec tous ces judicieux conseils, vous voilà fin prêt pour lancer la saison du barbecue! Envie de changer les traditions cette année? Remplacez le classique brunch et le bouquet de fleurs par une journée toute spéciale en l’honneur de votre maman. Au programme : activités originales et surprises gourmandes! Inspirez-vous de nos cinq suggestions pour vivre des moments inoubliables et riches en émotions.

1. Balade à pied ou à vélo et pique-nique

Le mois de mai est tout désigné pour profiter des joies de l’extérieur. Pourquoi ne pas proposer à maman une promenade à l’extérieur, suivie d’un pique-nique gourmet dans un des parcs de votre enfance ou dans un endroit significatif pour vous deux? Pour vous guider dans le choix d’un menu qui fera plaisir à maman, inspirez-vous de ses aliments préférés. Vous pouvez aussi miser sur des ingrédients de saison pour concocter de délicieux mets, comme une salade d’asperges et de radis. Une autre bonne idée : un pique-nique « à la française » avec des produits locaux! Remplissez votre panier de fromages d’ici, baguette, charcuteries artisanales et légumes du Québec pour un véritable festin.

2. Séance de yoga et pause-café

Voici le moment parfait pour initier votre mère au yoga! Profitez de l’occasion pour faire cette activité ensemble et lui faire découvrir tous les bienfaits de cette pratique. Une fois votre séance de yoga terminée, poursuivez sur la route du bien-être en vous hydratant avec un thé froid, une eau vitaminée ou une boisson de type kombucha. Vous pouvez aussi accompagner votre boisson d’une de vos recettes santé maison : muffins, boules d’énergie, cake aux courgettes ou barres granolas. Vous voilà tout ragaillardis, prêts pour entamer la prochaine activité!

3. Cuisiner avec maman

La journée s’annonce pluvieuse? Pas de problème! Invitez maman à venir cuisiner un de ses mets favoris en votre compagnie. Quoi de plus agréable que de se remémorer de joyeux souvenirs tout en préparant de bons petits plats? Pour simplifier les démarches le jour même, assurez-vous de faire vos courses à l’avance et de réserver un peu de temps pour la mise en place : sortez les ingrédients, mesurez-les et commencez à en couper quelques-uns. Avec de la musique d’ambiance et un petit verre de rosé ou de thé, cette journée de popote fera le bonheur de maman!

4. Spa maison avec des produits d’ici

Une autre belle idée si la température n’est pas au rendez-vous : un spa à la maison pour dorloter maman. Avec des produits de qualité faits au Québec, comme les cosmétiques Chanv et Landish, les diffuseurs Aroma ou bien les chandelles La Luna, elle sera au paradis! Procurez-vous l’essentiel pour prendre soin d’elle de la tête aux pieds avec des soins du visage, une manucure et pédicure ainsi qu’un masque pour les cheveux, sans oublier l’aromathérapie. Pour recréer l’ambiance zen qui règne dans un spa, allumez des chandelles ou utilisez votre diffuseur d’huiles essentielles en choisissant la fragrance préférée de votre mère. Optez pour des huiles 100 % pures, naturelles et non altérées, comme celles de Divine Essence. Veillez aussi à composer une liste musicale spéciale pour l’occasion avec des pièces instrumentales douces qui évoquent les bruits de la nature, pour un sentiment de relaxation totale. Passez ensuite aux choses sérieuses en vous offrant un traitement royal avec des soins du visage faits d’ingrédients naturels et organiques, comme ceux proposés par la marque Nordora. Prendre soin de soi n’aura jamais été aussi agréable!

5. Un toast à maman avec un mocktail flamboyant!

Pour clore les festivités en beauté, portez un toast à la santé de maman avec un mocktail floral et original : une limonade coco et lavande. Le secret de ce divin breuvage? Un sirop de lavande simplissime à réaliser! Vous pouvez même en préparer une plus grande quantité et le conserver au frigo plusieurs semaines pour concocter d’autres délices à boire. Accompagnez ce mocktail rafraîchissant de quelques grignotines de votre cru (pois chiches épicés et grillés, noix, edamames, crudités et trempette) pour un apéro festif en famille. Avec toutes ces emballantes suggestions, il ne fait aucun doute que maman sera comblée cette année! Classique des brunchs du week-end, la crêpe est aussi un délice en version salée, pour un midi pressé ou pour une soirée décontractée. Un truc : préparez une bonne quantité de pâte à crêpes dans un grand pot Mason et réservez au frigo pour vous dépanner (et vous régaler!) au besoin. Vous pouvez conserver la pâte à crêpe au réfrigérateur pendant deux jours, au maximum. L’idéal est de verser la pâte dans un pot en verre et de bien le refermer. Vous pouvez également laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d’une pellicule plastique. Découvrez nos trois recettes pour un festin de crêpes sans pareil!

Crêpes aux bananes sans gluten

Vous recevez des amis aux prises avec une intolérance alimentaire à l’heure du brunch? Voici la recette idéale pour un repas sans soucis. Une variante santé des fameux pancakes aux bananes à base de flocons d’avoine et sans sucre ajouté. Vous pouvez faire votre mélange quelques heures d’avance pour gagner du temps. Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 20 minutes Portions : 6 personnes

Ingrédients

2 tasses de flocons d’avoine 2 bananes mûres 2 œufs 2 c. à soupe d’huile de canola (un peu plus pour la cuisson) 1 tasse de lait végétal (amande, soya ou avoine) 1 c. à thé de vanille ½ c. à thé de cannelle 1 ½ c. à thé de poudre à pâte 1 pincée de sel

Idées de garnitures :

Yogourt grec nature Sirop d’érable Banane en rondelles Beurre de noisette Chocolat fondu
  1. Dans le mélangeur ou le robot culinaire, mettre tous les ingrédients et réduire jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Laisser reposer au moins 15 minutes.
  2. Préchauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Badigeonner d’huile. Verser environ ¼ tasse (60 ml) de la pâte dans la poêle. Cuire de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que la crêpe soit dorée, en la retournant une fois.
  3. Servir les crêpes avec les garnitures au choix.

Crêpes salées végétaliennes

Amis véganes, voici une recette de crêpes passe-partout! Sans œufs ni produit laitier, elle fera votre bonheur au lunch, accompagnée de tofu brouillé, ou à l’heure du souper, avec une garniture de légumes grillés et de fauxmage aux noix de cajou. Envie d’une version dessert? Remplacez simplement le sel par une cuillerée à soupe de sucre et servez les crêpes avec du sirop d’érable, une compote de poires, un mélange de sucre et de citron, du caramel ou votre garniture sucrée préférée. Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 15 minutes Portions : 4 personnes

Ingrédients

1 ½ tasse de farine tout usage 1 ½ tasse de farine de sarrasin 1 c. à thé de sel 3 tasses de lait végétal (un peu plus pour des crêpes dessert plus minces) ¼ tasse d’huile de canola (un peu plus pour la cuisson)

Idées de garnitures

Tofu brouillé Poireaux et champignons sautés Légumes grillés et fauxmage à base de noix de cajou
  1. Dans un bol, mélanger les farines et le sel. Ajouter ensuite le reste des ingrédients à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  2. Dans une poêle antiadhésive badigeonnée d’huile, verser environ ¼ tasse (60 ml) de la pâte, puis cuire les crêpes, une à une, en les faisant dorer de chaque côté. Déposer les crêpes dans une assiette au fur et à mesure, couvrir de papier d’aluminium et réserver au chaud.

Crêpes fines de base

On a tous besoin d’une recette de crêpe classique qu’on peut préparer les yeux fermés, en deux temps, trois mouvements. En voici une qui fera l’unanimité autour de la table et qui pourra servir de base pour plusieurs desserts gourmands. Le gâteau mille-crêpes, par exemple, est facile à faire et ô combien délicieux! Il s’agit d’un monticule de crêpes avec, entre chacune d’elles, la garniture de votre choix (chocolat, crème pâtissière, crème chantilly et fraises, etc.). Et, pour éviter le stress de dernière minute, ce gâteau peut être réalisé jusqu’à une journée à l’avance. Pratique! Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 20 minutes Portions : 4 à 6 personnes

Ingrédients

1 ½ tasse de farine tout usage 3 œufs 2 c. à soupe de sucre 1 c. à thé de vanille 1 pincée de sel 2 ¼ tasses de lait 2 c. à soupe de beurre non salé, fondu Beurre ou huile végétale pour la cuisson
  1. Dans un bol, mettre la farine et creuser un puits au centre.
  2. Ajouter les œufs, le sucre, la vanille et le sel dans le puits et mélanger à l’aide d’un fouet.
  3. Verser le lait progressivement tout en mélangeant pour éviter les grumeaux.
  4. Ajouter le beurre fondu et bien mélanger.
  5. Laisser reposer la pâte au moins 30 minutes à la température ambiante.
  6. Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen élevé avec un peu d’huile ou de beurre. Verser une louche de pâte à crêpe et bien la répartir dans la poêle.
  7. Lorsque la crêpe est dorée d’un côté, retournez-la et attendez encore quelques minutes.
Le printemps s’est enfin annoncé. Voici une occasion en or pour profiter des chauds rayons du soleil en préparant un pique-nique bucolique (et nutritif!), qu’on va déguster dehors. On s’enveloppe dans une couverture chaude et c’est parti!

Du frais à l’année

Puisque les récoltes saisonnières ne sont pas encore disponibles, on peut miser sur les fruits et les légumes produits au Québec et cultivés en serre, qui poussent tout au long de l’année. Ce sera la base de notre pique-nique bucolique. La simplicité est de mise! On combine des ingrédients préparés et semi-préparés de l’épicerie, en optant le plus possible pour le bio et l’achat local. C’est utiliser à bon escient les produits issus de la transformation alimentaire et profiter de l’économie de temps que celle-ci nous apporte.

La liste d’épicerie des indispensables

Voici les meilleurs ingrédients nourrissants à avoir sous la main pour assembler un pique-nique en deux temps, trois mouvements.
  • Légumes bio (concombre, tomates, herbes fraîches)
  • Fruits bio (fraises, framboises, bleuets, etc.)
  • Conserves de haricots, de pois chiches ou de lentilles
  • Fromage québécois
  • Légumes surgelés (pois verts, maïs, edamame, etc.)
  • Laitue ou mélange de salade avec garnitures prêt à servir (qu’on va bonifier, bien sûr)
  • Pesto
  • Noix, graines et fruits séchés
  • Thon ou autre poisson en conserve, issu de la pêche durable

Des assemblages rapides et raffinés

En combinant moins de 5 ingrédients pratiques et nutritifs, on peut préparer un pique-nique sans prétention en moins de 10 minutes. La salade de couscous bonifiée : Achetez une salade de couscous dans le prêt-à-manger, que vous bonifierez en goût, couleurs et nutriments en y ajoutant des tomates, de la laitue et des concombres. On la veut plus rassasiante? On y ajoute des noix et des fruits séchés pour compléter notre « recette » et notre pique-nique improvisé. Les aliments frais et transformés deviennent maintenant nos alliés (toujours en évitant les aliments ultra-transformés). La tartine toute garnie : On peut ajouter sur une tranche de pain grillée des garnitures de son choix. Notre quatuor préféré : purée de pois verts surgelés, menthe fraîche, œuf coulant bio et fromage québécois. C’est le paradis! Le mezzé pas compliqué : On rassemble au centre d’une petite table une baguette de pain bio, des fromages, des olives, des légumes marinés en pot, du houmous et des craquelins. Et on laisse filer le temps tout en jasant. La salade tomate, bocconcini et pesto : Voici la salade-repas la plus simple sur terre, qui ne nécessite aucune planche à découper ni couteau. On mélange dans un bol 1 conserve de haricots blancs, rincés et égouttés, 1 contenant de perles de bocconcini, 1 contenant de tomates cerises bio et 2 cuillères à café de pesto. Tout le monde adore cette belle salade nourrissante et tellement rapide à préparer! Les possibilités sont infinies quand vient le temps de pique-niquer dehors. Il ne reste qu’à passer de la théorie à la pratique et à profiter des belles journées que le printemps va nous apporter.

Par Allergies Québec

En cuisine, la chimie joue un rôle primordial. Que ce soit lors de la réaction au contact de certains ingrédients, la transformation de molécules sous l’effet de la chaleur ou la chimie des saveurs, les exemples impliquant ce principe sont nombreux. Cela s’applique particulièrement en pâtisserie alors que chaque ingrédient joue un rôle précis et qu’un simple « débalancement » d’ingrédients traditionnels peut mener à un résultat décevant.

Comment réussir la confection de desserts lorsqu’on vit avec une ou plusieurs allergies alimentaires et qu’on doit remplacer des ingrédients clés d’une recette? Voici un petit guide pratique qui vous aidera à y parvenir!

Le rôle des allergènes prioritaires en pâtisserie

Des allergènes prioritaires se retrouvent au cœur de multiples recettes de pâtisserie et y jouent un rôle bien précis. Prenons par exemple le blé, dont la farine est utilisée pour épaissir les crèmes desserts, comme la crème pâtissière, ou pour donner de la structure aux gâteaux. Le lait, de son côté, fournit de l’eau aux préparations à gâteaux afin de faire cuire l’amidon, alors que le beurre sert à retenir les bulles d’air lorsqu’il est battu avec le sucre en début de préparation. Finalement, les œufs contribuent aussi à la structure d’un gâteau, à son goût, et favorisent l’obtention d’une couleur ambrée. Sans oublier qu’ils permettent aux crèmes desserts d’épaissir grâce à la coagulation des protéines.

Ingrédients de substitution pour ces allergènes

Farine de blé : farine de sarrasin, de pois chiches, de riz blanc, de tapioca, de maïs ou de pommes de terre. Comme elles ne contiennent pas de gluten, le résultat sera différent des produits préparés avec de la farine de blé. Un mélange de farines sans gluten donne habituellement les meilleurs résultats.

* Astuce : N’oubliez pas de toujours aérer votre farine en la brassant avec une cuillère avant de la déposer dans la tasse à mesurer, puis de l’égaliser avec une lame de couteau. Cela vous permettra d’obtenir une quantité plus précise.

Lait et crème : Plusieurs boissons végétales offertes sur le marché remplacent habituellement très bien le lait de vache dans les préparations. Pour remplacer la crème, on peut utiliser une crème végétale ou du lait de coco en conserve.

Beurre : huile de coco, margarine végétale sans allergènes, huile végétale, saindoux (goût plus prononcé).

Œuf : Différentes options s’offrent à vous pour remplacer les œufs dans des recettes de pâtisserie.

  • Graine de lin :
    • On peut incorporer 15 ml de graines de lin moulues dans 45 ml d’eau, en laissant reposer quelques minutes avant d’utiliser en remplacement d’un œuf.
    • Il est aussi possible de préparer un gel de graines de lin.
  • Substitut d’œuf commercial : offert en poudre, à mélanger avec de l’eau selon les directives indiquées sur l’emballage.
  • Purée de fruits : une quantité de 60 ml peut remplacer un œuf dans une recette.
  • Aquafaba : obtenu en récupérant le liquide qui se trouve dans les conserves de pois chiches, utilisée telle quelle ou montée en neige. On remplace un œuf entier par 45 ml d’aquafaba, ou un blanc d’œuf, par 30 ml.

*Astuce : On opte pour des recettes de pâtisserie qui demandent un maximum de 2 ou 3 œufs, puisqu’il est difficile de remplacer les œufs dans une recette qui en demande plus.

Remplacer les allergènes dans des recettes types

Ganache au chocolat : En remplacement de la crème à fouetter, on utilise une crème de riz ou de soya pour cuisson, qu’on porte à ébullition avant de la verser sur du chocolat haché (sans allergènes). Après 1 ou 2 minutes de repos, on peut fouetter la préparation jusqu’à ce qu’elle devienne lisse, luisante et onctueuse.

Gâteau blanc de type génoise : Pour remplacer les œufs qui sont moussés et qui permettent d’incorporer un maximum de bulles d’air, on peut utiliser l’aquafaba monté en neige avec le sucre. On substitue ensuite la farine de blé à un mélange sans blé de base (4 ½ tasses de farine de riz blanc + 1 ½ tasse de fécule de pomme de terre + ¾ tasse de farine de tapioca). Et pour remplacer le beurre, on opte pour une margarine végétale sans allergènes.

Crèmes desserts (crème anglaise et crème pâtissière) : Elles sont habituellement préparées avec du lait ou de la crème, des œufs et du sucre. On peut remplacer le lait ou la crème par une boisson végétale permise ou une crème végétale. Pour remplacer les jaunes d’œufs, on opte pour un ingrédient épaississant comme de la fécule de maïs, de l’agar-agar, de l’arrow-root ou de la gomme de xanthane. La crème pâtissière est très semblable à la crème anglaise : elle est simplement plus épaisse. On utilise généralement la moitié du liquide pour préparer cette dernière afin d’obtenir la texture recherchée. Pour un goût exquis, aromatiser avec une gousse de vanille fraîche.

Crème montée : Pour une crème montée onctueuse, on utilise du lait de coco ordinaire en conserve. On place tout d’abord la conserve au réfrigérateur un minimum de 6 heures afin que la crème et l’eau se séparent dans la conserve. On utilisera seulement la portion « crème » à l’ouverture. Il suffit de battre le lait de coco et d’ajouter, au goût, un peu de sirop d’érable ou autre ingrédient sucrant ainsi que de la vanille.

Meringue : L’aquafaba est parfait pour préparer des meringues sans œufs. On le monte tout simplement en neige avec le sucre, puis on utilise une poche à pâtisserie munie d’une douille unie pour former les meringues, avant de faire cuire au four.

Le sirop d’érable est de loin mon édulcorant préféré. Je m’assure toujours de ne pas en manquer parce que j’aime l’utiliser dans tant de recettes. Limiter le sirop d’érable à l’heure du petit-déjeuner, c’est sous-estimer ses qualités. Dans certaines des meilleures recettes, on utilise le sirop d’érable pour assaisonner les légumes, le mélanger à des vinaigrettes et l’incorporer dans des gâteaux et des biscuits décadents. Voici quelques recettes dans lesquelles j’adore utiliser le sirop d’érable! Sauce au beurre d’amande pour rouleaux printaniers Temps : 5 min Portions : 4 Au mélangeur, ajouter :
  • 1 c. à café de gingembre frais, râpé
  • 1 gousse d’ail
  • Jus d’un demi-citron
  • ¾ tasse de beurre d’amande
  • ¼ tasse de sirop d’érable
  • ½ tasse d’eau
Servie sur une salade fraîche ou avec des rouleaux printaniers, cette vinaigrette est acidulée et fraîche! Choux de Bruxelles rôtis à l’érable Temps : 35 min Portions : 2-4
  • 1 ½ lb de choux de Bruxelles
  • 3 c. à café d’huile d’olive
  • 1 c. à café de vinaigre balsamique
  • ½ c. à café de sel
  • ¼ c. à thé de poivre noir moulu
  • 3 c. à café de sirop d’érable
  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
  2. Couper les tiges des choux. Retirer toutes les feuilles extérieures fanées. Couper les pousses en deux.
  3. Ajouter les choux de Bruxelles, l’huile, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre dans un grand bol. Remuer pour bien enrober les choux.
  4. Étaler les choux sur une grande plaque à pâtisserie en une seule couche.
  5. Rôtir pendant 15 minutes. Remuer les choux, en les retournant autant que possible.
  6. Rôtir pendant 10 minutes.
  7. Enfin, verser le sirop d’érable sur les choux et remuer pour bien les enrober. Rôtir pendant 8 à 10 minutes de plus.
Smoothie au pain aux bananes Temps : 5 min Portions : 2 Dans un mélangeur, ajouter :
  • 1 banane mûre
  • ½ tasse de glace
  • 1 tasse de lait d’avoine
  • 1 c. à café de sirop d’érable
  • ½ c. à café de vanille
  • 1 tasse d’avoine
  • ½ c. à thé de cannelle
  1. Ajouter quelques flocons d’érable sur le dessus! Astuce : ce mélange est génial pour faire des sucettes glacées!
Mocktail aux bleuets et à l’érable Temps : 5 min Portion : 1
  • 8-10 feuilles de menthe (ou plus, pour la garniture)
  • 1 c. à café de jus de citron vert frais
  • 1 c. à café de sirop d’érable de bonne qualité
  • ⅓ tasse de jus de bleuets biologiques sans sucre ajouté
  • ½ tasse de soda nature
  • Bleuets surgelés, pour la garniture
  1. Ajouter les feuilles de menthe dans un verre. Bien écraser jusqu’à ce que la menthe libère sa saveur.
  2. Ajouter le jus de citron vert, le sirop d’érable, le jus de bleuets et le soda nature dans le verre et remuer jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien combinés.
  3. Ajouter de la glace et une poignée de bleuets surgelés pour la garniture. Vous pouvez décorer avec des feuilles de menthe supplémentaires si vous avez envie. Santé!
Tofu à l’érable et au tamari Temps : 15-20 min Portions : 2
  • 1 bloc de tofu extraferme, coupé en cubes
  • ¼ tasse de fécule de maïs biologique
  • 1 c. à café de sel de l’Himalaya
  • 4 c. à café de sirop d’érable
  • 4 c. à café de tamari
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • Quelques gouttes de jus de citron vert
  1. Dans un bol, mélanger le tofu avec le sel et la fécule de maïs jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
  2. Dans une poêle, à feu moyen, faire cuire les cubes de tofu dans un peu d’huile de coco.
  3. Réduire le feu pour laisser mijoter et ajouter tous les autres ingrédients. Remuer jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé et couvert. Servir avec du riz ou en salade.
C’est la semaine de relâche et on veut connecter avec nos enfants sans trop se casser la tête. Pourquoi ne pas cuisiner avec eux en les invitant à créer un menu qu’on pourra ensuite manger avec nos doigts? Je suis toujours très ouverte à impliquer mes enfants dans la cuisine, peu importe l’âge qu’ils ont. On peut facilement adapter les tâches selon leurs intérêts et capacités. En plus d’encourager le développement de saines habitudes alimentaires, je crois qu’il est important de leur apprendre à cuisiner. Commencez par le finger food, très amusant à préparer! J’ai demandé à mes enfants ce qu’ils avaient envie de cuisiner ensemble pour ensuite manger avec les doigts. Ils ont tellement aimé l’idée qu’ils ont eu plusieurs recettes à me proposer : popcorn, nachos, sucettes glacées et pain doré. Je vous propose donc deux recettes faciles à réaliser qui occuperont, nourriront et divertiront vos enfants en une seule activité. Astuces pour rendre le tout agréable
  1. Si vous avez plusieurs enfants, installez une petite station pour chacun d’eux : en ayant leur environnement respectif, ils n’auront pas à mettre leurs mains dans le bol de l’autre.
  2. Choisissez des recettes simples avec une liste d’ingrédients courte. Misez sur quelque chose qui ne prend pas trop de temps à faire afin de garder tout le monde activement intéressé et impliqué.
  3. Prévoyez des outils de cuisine adaptés à eux, comme des couteaux pour enfants en bois, un tabouret pour être à la bonne hauteur, des spatules ou des fouets plus petits. Avoir leurs propres ustensiles et outils de travail les rend fiers : ils ont leur rôle et leur place dans la cuisine.
Les recettes

Bâtonnets de pain doré

J’ai à peine eu le temps de prendre une photo tellement les enfants avaient hâte d’y goûter. Ils ont fièrement servi une assiette à leur père en surprise, contents de leur réalisation! Temps : 15 min Portions : 4

Ingrédients :

  • 1 ½ tasse de lait de coco en canne de Cha’s organics
  • ¾ tasse de farine tout usage La Milanaise
  • ½ tasse d’eau
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 2 c. à soupe de sucre de canne bio
  • 2 c. à soupe de graines de chia
  • Fruits pour servir
  • Pain tranché style pain de campagne
  1. Dans un grand bol, mélanger à l’aide d’un fouet tous les ingrédients, sauf les fruits et le pain.
  2. Couper les tranches de pain en bâtonnets. Tremper les bâtonnets de pain dans le mélange en recouvrant les deux côtés.
  3. Faire cuire dans une poêle huilée à feu doux pendant 3 minutes avant de retourner le pain. Cuire encore quelques minutes avant de retirer du feu.
  4. Servir avec du sirop d’érable et des fruits frais.
Les enfants et moi réalisons cette recette au moins une fois par semaine dernièrement. On en fait plusieurs et on les congèle pour les matins plus pressés. C’est une recette vraiment simple, végane et absolument délicieuse!

« Ants on a log » ou bâtonnets de céleri

Un classique chez nous quand j’étais petite! Cette collation ressemble un peu à des fourmis sur une branche d’arbre. Et les enfants sont des êtres créatifs qui apprécient ce genre d’idées ludiques. Ma plus jeune a commencé à aimer le céleri grâce à cette recette!

Ingrédients

  • 1 grande branche de céleri, lavée
  • Quelques cuillères à table de beurre de noix ou beurre de tournesol, au choix de l’enfant
  • Quelques raisins, baies de goji ou canneberges séchés
  1. Couper le nombre de bâtons de céleri désiré
  2. Placer le beurre de noix ou de tournesol dans un sac refermable
  3. Couper avec des ciseaux un petit coin du sac
  4. Presser le sac et étendre une petite couche de beurre dans le creux des bâtons de céleri
  5. Déposer quelques fruits séchés sur le beurre
En espérant que vous avez aimé nos idées! Je vous souhaite de passer de bons moments avec vos enfants dans la cuisine!

Par Maude Carmel

Aimez-vous l’hiver? De mon côté, il m’a fallu quelque temps pour apprivoiser le côté boréal de notre province et réellement l’apprécier. Au lieu de ne songer qu’à la la slush qui s’accumule aux abords des rues et à la lumière qui nous quitte dès 17 h, j’ai plutôt choisi de mettre mon attention sur les branches givrées des arbres, les rayons magiques et diffus du soleil dès le début de l’après-midi et sur le scintillement de la neige au sol. Depuis que j’assume que nous vivons dans un pays avec quatre saisons bien distinctes, je profite de la part de magie que chacune d’entre elles nous offre. Le froid a beau nous fouetter le visage au cours des deux premiers mois de l’année, il nous permet aussi de profiter d’un ciel démesurément bleu et d’un soleil plus qu’éclatant. Depuis l’hiver dernier, beaucoup de rassemblements tentent de se faire dehors, pandémie oblige. Idée plutôt saugrenue de prime abord, elle peut se révéler magique. C’est lorsque familles et amis sont réunis autour d’un feu, tenant dans leurs mains emmitouflées des boissons chaudes, que les mots chaleur et réconfort prennent tout leur sens. Que vous ayez un petit balcon ou une grande cour, pour un moment nordique de qualité avec vos proches, les éléments magiques qui font toute la différence, selon moi, sont : des couvertures chaudes, un feu (si possible, évidemment; n’enflammez pas votre balcon!), du mobilier fait avec de la neige (ça ajoute au look boréal! Pas besoin de construire un grand fauteuil, ça peut être une petite glacière où on entrepose les bouteilles de mousseux et les bières!), des breuvages chauds et de la nourriture réconfortante. Voici d’ailleurs quelques idées de plats à concocter et de boissons que l’on trouve facilement chez Rachelle Béry qui feront fureur lors de vos partys plein air.

Une salade fraîche

Assurez-vous qu’elle soit assez bonne pour être dévorée en moins de deux; vous éviterez ainsi qu’elle ne gèle sur la table! Je vous propose de préparer une salade de crevettes nordiques avec de la laitue et des concombres de serre bios, tous du Québec.

Du pain et du fauxmage

Je vous propose ici de couper des tranches de pain à l’érable, aux canneberges et aux pacanes de la boulangerie montréalaise Arhoma et de les tartiner du fauxmage ontarien Zengarry double crème. Succès assuré!

Une soupe

La soupe est toujours un must pour se réchauffer l’âme et le bout des doigts. Vous pouvez préparer une soupe minestrone avec des légumes bios de chez Rachelle ou bien un potage de légumes racines. Il y a toujours la possibilité d’aller chercher des soupes déjà toutes préparées au comptoir bistrot de l’épicerie Rachelle Béry la plus près de chez vous. Si vous avez un minibarbecue sur lequel garder votre casserole pleine de soupe chaude pour tout l’après-midi ou toute la soirée, profitez-en! Servez les portions de soupe dans une tasse sans cuillère pour que vos invités puissent garder leurs mitaines (et aussi faire moins de vaisselle)!

Un dessert réconfortant

Peu de choses donnent autant d’énergie qu’une bonne portion de sucre! Évitez toutefois de proposer des desserts salissants ou qui se mangent impérativement avec des ustensiles, comme un pudding chômeur ou une crème brûlée. Optez plutôt pour un dessert pas trop dégoulinant qui se déguste facilement, comme un panettone de Stefano Faita!

Des boissons aux couleurs pastel

Impressionnez la galerie en servant dans des tasses chaudes des lattes à la betterave, des boissons jaunes au gingembre et des cafés au lait à la lavande à vos convives grâce aux produits québécois Maygan Latte. En plus d’être divins, ils sont bourrés de superaliments qui vous aideront à conserver votre précieuse énergie!

Du vin et du cidre

Si vous vous rendez dans une épicerie santé Rachelle Béry près de chez vous, vous trouverez une grande variété de cidres Michel Jodoin, avec et sans alcool. Vous pourrez les disposer dans votre glacière entièrement faite de neige aux côtés des vins Stefano Faita!

Par Jennifer Charland, Dt.P.

L’hiver, quoi de mieux pour se réchauffer que des plats savoureux et réconfortants comme la raclette et la fondue? Faciles et rapides à préparer, ils sont idéals après une journée passée à l’extérieur. Cependant, ils sont souvent riches et lourds. Voici quelques astuces pour vous aider à les alléger tout en conservant leurs saveurs.

La fondue

Plusieurs options de fondues s’offrent à vous. La fondue chinoise est un excellent choix, surtout si vous faites votre bouillon vous-même. Un bouillon maison sera moins salé et moins gras qu’un bouillon du commerce, en plus d’être plus goûteux. Envie d’une fondue au fromage? Utilisez 2/3 de fromages réduits en matières grasses et 1/3 de fromages traditionnels : vous profiterez ainsi de l’onctuosité et de la saveur recherchées… sans les ballonnements!

Les protéines

Pour la raclette, on pense souvent aux charcuteries. Pourtant, plusieurs autres protéines moins grasses peuvent aussi être utilisées : volaille, porc, bœuf, fruits de mer et poisson. Dans la raclette et dans la fondue chinoise, vous pouvez même ajouter un choix végétarien, comme du tofu, à faire mariner au préalable pour ajouter de la saveur.

Les légumes

Dans la raclette comme dans la fondue, optez pour une grande variété de légumes. Courgette, chou-fleur, brocoli, champignon, poivron et bok choy ajouteront saveurs, textures, couleurs et vitamines à votre table. Les condiments comme les olives, oignons et cornichons marinés sont également des incontournables de la raclette. Pour la raclette et la fondue au fromage, vous pouvez également agrémenter votre plateau de fruits comme des poires, des pommes ou des figues fraîches.

Les accompagnements

N’hésitez pas à accompagner vos plats d’une belle salade verte ou encore de mettre en valeur nos légumes racines, disponibles à l’année, tels que les betteraves, que vous pourrez servir crues et râpées en salade, ou encore le céleri-rave, servi en rémoulade.

Les sauces

Les sauces pour les fondues et les raclettes sont souvent à base de mayonnaise. Pour les alléger, substituez la mayonnaise à du yogourt grec nature. Voici quelques idées de recettes.

Yogourt à l’ail

  • 125 ml (1/2 tasse) de yogourt grec nature
  • 2 gousses d’ail hachées
  • Sel et poivre au goût

Orientale

  • 125 ml (1/2 tasse) de yogourt grec nature
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais haché finement
  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile de sésame grillé
  • 1 gousse d’ail hachée

Pesto

125 ml (1/2 tasse) de yogourt grec nature 30 ml (2 c. à soupe) de pesto Préparation : Mélangez tous les ingrédients de la sauce dans un bol et réfrigérez jusqu’au moment de servir. Fondue ou raclette, l’important est d’axer sur la variété des produits que vous servirez et, surtout, de vous faire plaisir! Confectionner ses pâtes fraîches maison peut avoir l’air intimidant, même que ça peut paraître comme un réel défi! On vous rassure tout de suite, c’est loin d’être le cas et d’être si compliqué. Quand on en fait pour la première fois, on tombe sous le charme. Le goût des pâtes fraîches est incomparable! En plus, on a la satisfaction de les avoir faites nous-mêmes. C’est le projet parfait des week-ends froids du mois de janvier, qui nous donnent envie de nous relaxer et de cuisiner bien au chaud. On met de la musique, on se sert un bon verre de vin et on suit le guide pour réaliser des pâtes fraîches maison (et faciles)! Préparation de la pâte : 15 à 25 minutes Repos : 1 heure Façonnage des pâtes : entre 30 et 60 minutes, selon la forme des pâtes et son expérience. Rendement : 4 portions, 454 g (1 lb)

L’équipement de base nécessaire

  • Un grand bol
  • Un rouleau à pâte
  • Une fourchette
  • Un couteau

L’équipement qui nous facilite la vie (mais qui est facultatif)

  • Un batteur sur socle ou un robot culinaire
  • Un laminoir à pâtes
  • Un flacon pulvérisateur rempli d’eau

Les ingrédients

  • 500 g (3 tasses) de farine non blanchie ou farine italienne « 00 » (comme celle de la marque La Milanaise)
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 4 œufs de calibre gros, à la température ambiante
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 30 à 45 ml (2 à 3 c. à soupe) d’eau, au besoin

Étape 1 – Mélanger les ingrédients

La première étape consiste à déposer la farine et le sel sur un plan de travail (pour la méthode traditionnelle) ou dans un bol (pour la méthode au batteur sur socle ou au robot). Former un puits profond au centre de la farine et suffisamment large (de 15 à 20 cm – 6 à 8 po – de diamètre). Y mettre les œufs et l’huile. Pour la méthode traditionnelle : À l’aide d’une fourchette, mélanger les œufs en incorporant peu à peu de la farine. Attention de bien conserver le mélange vers le centre afin de ne pas briser le contour de farine, ce qui aurait pour effet d’étendre les ingrédients liquides sur toute la surface de travail. Lorsque la pâte devient trop ferme, poursuivre avec les doigts, puis avec les mains. Incorporer le maximum de farine que la pâte peut absorber. Lorsque de petits morceaux secs de pâte se détachent de la boule de pâte, cela suffit. Pour la méthode au batteur sur socle ou au robot : On peut également réaliser cette étape dans le bol du robot culinaire ou au batteur sur socle muni de la palette de mélange en ajoutant les oeufs et l’huile à la farine et au sel. On obtiendra alors une pâte à la texture granuleuse, comme du sable. Si la pâte forme une boule collante, ajouter de la farine à raison de 15 ml (1 c. à soupe) à la fois, jusqu’à ce qu’elle se défasse en gros grumeaux. Si, à l’inverse, elle est trop sèche, ajouter 15 ml (1 c. à soupe) d’eau ou plus au besoin.

Étape 2 – Pétrir la pâte

Sur une surface légèrement farinée, aplatir la boule et pétrir du centre vers l’extérieur avec la paume de la main. Plier la pâte en deux, faire un quart de tour et continuer de pétrir pendant environ 10 minutes, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. La pâte ne devrait plus être collante et devrait reprendre sa forme initiale lorsqu’on presse dessus. Trucs de pro Le taux d’humidité de la farine et la grosseur des œufs peuvent varier énormément. C’est pourquoi il faut s’ajuster pour répondre aux besoins de la pâte. C’est elle qui décide!
  • Si la pâte se travaille bien, qu’elle a la texture d’une pâte à modeler, mais qu’il reste de la farine sur le comptoir, ce n’est pas grave. Il ne faut pas s’acharner à tout incorporer.
  • Si la pâte est trop collante, la fariner légèrement.
  • Si la pâte a tendance à craquer et qu’elle a l’air sèche, ajouter de l’eau en mouillant ses mains ou à l’aide d’un pulvérisateur.
Couvrir la pâte à l’aide d’une pellicule plastique et laisser reposer 1 heure à la température ambiante.

Étape 3 – Façonner les pâtes

Voici l’étape préférée de tous, celle où les pâtes vont prendre forme. Pour ce faire, couper la pâte en 8 morceaux. S’assurer de toujours couvrir les morceaux qui sont réservés, puisqu’ils risquent de sécher rapidement. Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. C’est encore plus facile si on a la chance d’avoir sous la main un laminoir à pâte. On souhaite obtenir une épaisseur d’environ 1,5 mm, soit celle d’un 10 cents. Ne pas oublier de fariner régulièrement le plan de travail et la pâte pour éviter que ça ne colle. La forme de pâte la plus simple et accessible (si c’est notre première expérience) est le linguini. Replier la pâte plusieurs fois sur elle-même afin de former un grand rouleau, puis le couper en tranches de 0,5 cm (1/4 de po) de largeur. Déposer les pâtes au fur et à mesure sur un plan de travail fariné. Les laisser reposer de 30 à 60 minutes avant de les cuire pour une texture optimale.

Étape 4 – Cuire les pâtes

La cuisson dépend généralement de l’épaisseur des pâtes. Mais d’habitude, de 2 à 3 minutes suffisent. Dans une grande casserole, cuire les pâtes dans l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Conserver 250 ml (1 tasse) de l’eau de cuisson pour ajouter à la sauce pour les pâtes. Égoutter.

Étape 5 – C’est toujours meilleur avec de la sauce

Des pâtes fraîches bénéficient toujours d’une sauce qui fait rayonner la simplicité. C’est normal! On a pris du temps pour les faire avec amour, on veut donc y goûter pleinement. C’est pourquoi les grands classiques, comme des pâtes au citron ou les fameuses cacio e pepe sont souvent les préférés de tous. Voici comment réaliser celles au citron, en mettant des produits locaux de l’avant.

Ingrédients

  • 75 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive au citron (comme celle de Maison Orphée)
  • 75 ml (1/3 tasse) d’eau de cuisson
  • 250 ml (1 tasse) de fromage parmesan québécois (comme le Riviera bio)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poivre noir concassé
  • Sel
  • Persil frais bio (pour la garniture)
Une fois les pâtes cuites, les mettre dans un grand bol. Ajouter l’huile, le parmesan râpé et le poivre. Saler. Bien mélanger et ajouter de l’eau de cuisson jusqu’à ce que le fromage soit fondu et crémeux. Garnir de persil et rectifier l’assaisonnement.

Par Audrey Sckoropad

Quand j’étais jeune, ma mère nous organisait des dîners de Noël avec nos amis à la maison. Le concept était que tout le monde apportait une douzaine de biscuits de Noël maison. On y goûtait, on échangeait et parfois, on choisissait un gagnant pour le biscuit le mieux réussi. J’adorais le processus créatif derrière les biscuits (apprendre à cuisiner et inventer des recettes) et la variété de créations – des sablés, des biscuits au chocolat, des biscuits glacés et décorés et d’autres pas décorés, tous uniques et festifs à leur manière. Ma mère a toujours su conserver la magie de Noël dans nos cœurs. Aujourd’hui, je prends encore autant plaisir à faire des biscuits de Noël, et j’inclus mes trois enfants dans cette continuité de tradition. Mais détrompez-vous, même si je cuisine des biscuits de Noël chaque année, je ne suis pas très douée en décoration. Plus c’est simple, mieux c’est! Pour moi, le plaisir est dans le moment que je partage avec mes enfants. Ensuite, ce qui est important comme critère selon moi, c’est que le biscuit soit bon et beau, mais en toute simplicité. Une fois fini, on les emporte dans des petites boîtes de Noël pour les offrir à nos amis et à nos invités pendant le temps des Fêtes! Si je vous ai donné envie de vous lancer dans une activité de biscuits de Noël avec vos enfants, je vous invite à essayer ma recette tellement simple de sugar cookies trempés dans le chocolat noir. Il n’y a pas de temps de réfrigération ni de technique avancée, et le tout se réalise avec des ingrédients véganes, biologiques et majoritairement locaux. Pour faire la recette, j’ai utilisé la farine tout usage biologique La Milanaise. Si vous voulez une version sans gluten, il suffit de remplacer la farine par un mélange de farine pour pâtisserie sans gluten. Ensuite, pour la décoration, j’ai opté pour le trempage au chocolat noir, car un bon biscuit doit toujours comprendre une touche de chocolat selon moi, mais aussi parce que c’est tellement facile. J’ai d’abord fait fondre des pépites de chocolats noir 70 % biologique de Prana dans un bain-marie. Ensuite, j’ai trempé la moitié des biscuits dans le chocolat. Sur d’autres, j’ai simplement fait des lignes de chocolat en trempant une cuillère dedans et en traçant des lignes sur le biscuit. Au lieu de mettre des brillants ou du sucre coloré sur le dessus, j’ai opté pour du Granola Oatbox et des flocons de noix de coco non sucrée. Une solution plus saine et délicieuse! Ça vient ajouter un autre étage de saveur et de texture. Donc, dès que le biscuit sort du chocolat fondu, on y saupoudre les décorations! Sachez que vous pouvez très bien glacer vos biscuits avec un glaçage plus traditionnel. Vous pouvez laisser aller votre imagination et créer toutes sortes de formes et de dessins sur vos biscuits! Si vous voulez prendre de l’avance, vous pouvez préparer la pâte à biscuits et la réfrigérer jusqu’à 3 jours avant de les cuisiner. Enfin, pour le découpage, j’aurais pu aller fouiller au sous-sol dans le bac de pâte à modeler des enfants pour trouver mes emporte-pièce de Fêtes, mais j’avais devant moi un pot en verre et je me suis dit que le couvercle de forme circulaire allait être parfait. On peut même lui donner l’allure d’une boule de Noël, tout dépendant de comment on fait le glaçage et la décoration. Fini les explications! Voici maintenant ma recette de biscuits au sucre! Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 10 min

Ingrédients :

    Pour les biscuits :

  • ½ tasse (125 ml) de beurre végane
  • ¾ tasse (185 ml) sucre de canne biologique
  • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
  • 2 tasses (500 ml) de farine tout usage bio (La Milanaise)
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soude
  • ¼ c. à thé (1,25 ml) de sel
  • 4 c. à soupe (60 ml) de lait d’amandes
  • Pour la décoration :

  • 1 tasse (250 ml) de pépites de chocolat noir Prana
  • Granola Oatbox
  • Noix de coco râpée

Instructions

  1. Préchauffer le four à 350 °F (175 °F).
  2. Battre en crème le beurre et le sucre.
  3. Dans un autre bol, tamiser la farine avec le bicarbonate de soude et le sel.
  4. Ajouter le mélange sec aux ingrédients humides. Mélanger et ajouter le lait, en mélangeant avec les mains. Le tout devrait former une boule de pâte. Si le mélange s’émiette trop et ne colle pas ensemble, on ajoute un peu de lait jusqu’à ce que ça forme une boule.
  5. Sur une surface enfarinée, rouler la pâte avec un rouleau à pâte. L’épaisseur devrait être à peu près ¼ de pouce. C’est le temps de découper la forme désirée. J’ai simplement utilisé un couvercle pour faire mes cercles. Vous pouvez aussi les faire avec des emporte-pièce ou même un couteau ou une roulette à pizza! Vous pouvez même simplement faire des boules entre vos mains avec la pâte et les écraser avec le fond d’un verre. Vous éviterez ainsi de devoir rouler la pâte.
  6. Ensuite, il faut faire cuire les biscuits sur une plaque à biscuits pendant 10 minutes. Il est normal qu’ils n’aient l’air pas assez cuit, car ils vont continuer à cuire en sortant du four. Ils ont aussi tendance à durcir légèrement.
  7. Retirer du four et laisser refroidir avant de décorer.
  8. Pour le chocolat, il suffit de faire fondre les pépites dans un bain-marie.
  9. Une fois que c’est fait, il reste à tremper la moitié du biscuit dedans, puis à les déposer sur un papier ciré. Ensuite, on ajoute un peu de noix de coco et de granola.
Voilà! Ça donne de délicieux biscuits festifs à offrir en cadeau ou à déguster en famille!

Par Maude Carmel

Le temps des Fêtes, c’est le moment idéal de l’année pour se réunir en famille, mais aussi pour organiser des soupers entre amis! Alors que les soupers et dîners du 24 et du 25 décembre avec les oncles, les beaux-parents et les grands-parents ont souvent des airs traditionnels, les soirées d’échange de cadeaux avec nos amis peuvent quant à elles nous donner l’occasion d’essayer de nouveaux plats ou de réinventer la roue. Pour ma part, j’aime servir des plats végétaliens ou végétariens à mes invités, simplement parce que leur empreinte carbone est majoritairement plus faible, si on se fie aux statistiques sur l’élevage des animaux. Je tiens également compte du fait que la plupart de mes ami.es sont végétarien.nes ou essaient de diminuer leur consommation de viande, il est donc plus facile de servir de savoureux aliments à base de plantes! Même si cuisiner est un art qui me détend et stimule ma créativité, il m’arrive parfois de ne pas avoir le temps de concocter une entrée, un repas principal ET un dessert avant l’arrivée de mes convives. Je dois aussi avouer que peu de choses me rendent plus irritable que de gérer 3-4 ronds de poêle pendant que 12 personnes martèlent dans mes oreilles : « ON PEUT-TU T’AIDER?? ». Pour éviter tout ce stress, je me permets, parfois, d’acheter des mets préparés. Attention : mets préparés ou congelés ne rime pas nécessairement avec malbouffe ou mets faciles! Rachelle Béry regorge de plats cuisinés par des artisans et des chefs d’ici! En plus d’être divins, ils évitent le transport et, par le fait même, les émissions de gaz à effet de serre inutiles. Voici quelques idées pour un repas trois services 100 % local, avec des produits que vous pourrez facilement retrouver à votre Rachelle Béry de quartier!

Les bouchées et l’entrée

Difficile de faire des malheureux quand on offre du pain et du fromage à ses invités pour les faire patienter. Avec les baguettes 100 % bio et artisanales de l’entreprise À chacun son pain, vous saurez réconforter le cœur de chacun. Pourquoi ne pas les gratiner au four avec l’un des nombreux fromages d’ici? Prenez par exemple un petit fromage de la fromagerie Du champ à la meule, située à Notre-Dame-de-Lourdes, et faites-le fondre sur une baguette! Ajoutez une bruschetta maison faite de tomates de serres d’ici et servez le tout chaud à vos convives dans votre plus belle vaisselle!

Le repas principal

Avec la tourtière végane de La cuisine de Jean-Philippe, vous ne pouvez pas vous tromper. Elle est réellement bluffante! En collaboration avec la marque Vegeat, elle est fabriquée avec de la protéine de pois, du maïs, des pommes de terre et des oignons. Ce plat sans cruauté fait désormais partie de mes classiques des Fêtes!

Le dessert

Alors là, une multitude de choix s’offrent à vous. Mon dessert préféré, qui plaira à tout le monde à tout coup, est la bûche aux fraises des neiges de Croké. La particularité de cette entreprise d’ici est que leurs produits sont exempts d’allergènes. Fini les inquiétudes avec nos amis allergiques, puisque la bûche, en plus d’être végétalienne (donc sans œufs ni produits laitiers), est sans gluten, sans noix ni arachides, sans blé, sans soya et sans sulfites! Une autre de mes bûches coup de cœur est celle aux framboises et chocolat de La cuisine de Jean-Philippe! 100 % végétalienne, elle a ce petit air chic et raffiné qui saura impressionner votre tablée à coup sûr!