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Les Espaces santé Rachelle Béry font la part belle aux produits mis en marché par des entreprises québécoises qui ont des valeurs à la bonne place. Hydratants pour le visage, shampoing, baume à lèvres: on vous propose 12 produits naturels issus de marques locales qui retiennent l’attention.

1. Attitude

Crème pour le visage phyto-glow – 8,5 g

Attitude, une marque québécoise qui a vu le jour en 2006, a pour objectif de créer des produits meilleurs pour la santé et la planète. Sa gamme impressionnante de soins pour la peau comprend un sérum pour le visage qui mise sur les vertus de la vitamine C et de la provitamine B5 pour unifier le teint et lui donner de l’éclat.

2. Bleu Lavande

Démêlant à cheveux – 120 ml

C’est à Magog, dans les Cantons-de-l’Est, que Bleu Lavande a vu le jour. Le site profite d’un microclimat favorable à la culture de la lavande, à partir de laquelle l’entreprise extrait une huile essentielle de lavande certifiée. Parmi sa gamme de produits conçus avec des ingrédients naturels et de qualité, le démêlant à cheveux lustre la chevelure et lui apporte une texture soyeuse.

3. ChanV

Exfoliant pour le visage et le corps

Cette entreprise québécoise rachetée par une équipe de passionnés 10 ans après sa création propose des produits formulés à partir du chanvre, qu’elle cultive et transforme en huile selon un procédé d’extraction à froid. Leur crème de jour pour le visage hydrate et revitalise tous les types de peau.

4. Divine Essence

Eau florale au bleuet biologique

Divine essence se présente comme une entreprise «enracinée dans le patrimoine québécois» qui incarne l’esprit local. Sa gamme de produits aromatiques biologiques, inclut des eaux florales, dont une à la fragrance de bleuet. On vaporise ce tonique sur un tampon qu’on applique sous les yeux pour soulager les yeux gonflés et réduire les cernes.

5. Emu Dundee

Baume à lèvres à l’huile d’émeu

Des passions communes pour l’élevage et les produits naturels ont permis à cette marque québécoise de voir le jour. Ainsi, tous les soins de la peau offerts par l’entreprise sont à base d’huile d’émeu et fabriqués au Québec. Leur baume à lèvres, formulé pour hydrater et adoucir la peau des lèvres, fait le bonheur des gens d’ici depuis plus de 25 ans.

6. Kariderm

Crème hydratante au beurre de karité – 60 ml

Les produits Kariderm sont conçus, fabriqués et distribués par Flash Beauté, une entreprise basée à Montréal. Les soins corporels de la marque sont formulés avec du beurre de karité, certifié bio et équitable. Leur crème hydratante, élaborée à partir d’ingrédients actifs naturels, hydrate efficacement et laisse la peau soyeuse.

7. Laboratoires Druide

Déodorant Zeste de citron – 65 ml

C’est au Québec que cette entreprise pionnière, qui s’impose aujourd’hui comme le plus grand fabricant nord-américain de produits de soins corporels naturels, a commencé son parcours. Les produits de la marque, certifiés ECOCERT, incluent des déodorants bio aux propriétés antibactériennes, dont un au parfum revigorant d’agrume.

8. Le Barbu des bois

Huile à barbe – 15 ml

Spécialiste des huiles à barbe, le Barbu des bois est une entreprise québécoise qui a vu le jour en 2017. Elle conçoit ses huiles à la main à partir d’un mélange d’huiles essentielles aux propriétés adoucissantes. Parmi les fragrances, celle au sapin fumé, qui évoque l’odeur d’un feu de camp en forêt, fait partie des choix populaires.

9. Nordora

Sérum anti-âge – 30 ml

Cette marque québécoise a développé une ligne de soins pour le visage élaborés avec les «molécules» bioactives de la forêt boréale. Ce sont ces ingrédients régénérants qu’on trouve dans le sérum anti-âge, un soin formulé à base d’acide hyaluronique et de vitamine C pour prévenir les signes du vieillissement.

10. Oneka

Gel douche – 1 L

Les produits offerts par cette entreprise établie dans les Cantons-de-l’Est sont élaborés à partir de plantes aux propriétés uniques et issues de l’agriculture responsable. La gamme compte un gel douche au parfum de cèdre et sauge au pH équilibré, dont les arômes énergisants agrémentent le temps passé sous la douche.

11. The Future is Bamboo

Trousse de démaquillage pour le visage

Cette entreprise québécoise mise sur le bambou comme solution de remplacement au plastique. Elle s’est fait connaître en lançant, en 2017, une collection de brosses à dents en bambou. Le contenant, lui aussi en bambou, de cette «trousse» de démaquillage sert à ranger des tampons réutilisables, faits de fibres de charbon de bambou.

12. The Unscented Company

Shampoing en barre – 65 g

L’entreprise québécoise Baléco a lancé la marque The Unscented Company en 2016. La gamme comprend plusieurs soins pour le corps formulés sans fragrance, dont une barre de shampoing à base de plantes et de minéraux qu’on utilise sans eau pour faire briller les cheveux.

Le nettoyage du garde-manger figure sur la liste des travaux ménagers du printemps. Au-delà de l’entretien des surfaces, la tâche consiste à trier les denrées et à réorganiser le contenu pour gagner en efficacité. Voyez nos astuces et conseils, et découvrez les avantages de passer à l’action.

Le tri en 3 étapes

1. Vider

On enlève tout ce qui se trouve sur les tablettes et on vérifie les dates de péremption des produits. On écarte les produits moisis ou rances, et pour tout ce qui n’est plus bon, on privilégie le compostage. On met de côté les denrées non périmées qu’on ne prévoit pas manger dans les prochains mois afin de les offrir à une personne de son entourage. On peut aussi s’informer auprès des organismes locaux qui récupèrent les dons alimentaires.

2. Nettoyer

On commence par dépoussiérer chaque tablette avant de passer l’aspirateur. Un linge humide et un savon doux suffisent habituellement au nettoyage. Une solution vinaigrée, composée d’une part égale d’eau et de vinaigre, s’avère efficace pour éliminer les taches plus tenaces.

3. Réorganiser

On se donne pour objectif d’en finir avec le fouillis qui règne sur les tablettes. Lorsque le rangement est optimisé, on passe moins de temps à chercher les ingrédients d’une recette et on évite l’achat inutile de doublons.

Les bases de l’organisation

  • Classement par catégorie

    On range ensemble les aliments semblables, comme les farines et les céréales; le riz et les pâtes; les huiles et les condiments; les barres tendres et autres grignotines pour les collations, etc.

  • Règle du «premier entré, premier sorti»

    Cette méthode est efficace pour mieux gérer les aliments stockés et éviter le gaspillage. Elle consiste en une rotation des produits, c’est-à-dire qu’il s’agit de placer les plus anciens devant ceux nouvellement achetés pour qu’ils soient consommés en priorité.

  • Aliments à conservation limitée

    On place en évidence les aliments dont la durée de conservation est plus courte, comme les noix et les graines (tournesol, sésame) ou les fruits secs. Lorsque ceux-ci sont visibles et à portée de main, on évite qu’ils dépassent leur date de péremption ou perdent en qualité avant d’être consommés.

  • Choix des contenants

    Les bocaux en verre sont très pratiques, mais ils sont aussi fragiles et encombrants. Les systèmes de contenants en plastique transparent, empilables et compacts offrent un gain d’espace appréciable et permettent d’optimiser le rangement. L’un et l’autre sont de bons choix; l’important est que le récipient soit hermétique, pour une conservation durable des aliments.

  • Produits sensibles

    L’oxygène dans l’air, l’humidité et la lumière sont des facteurs qui altèrent la qualité des aliments. Des biscuits ramollis à la cassonade prise en pain, en passant par les amandes rancies et le pain moisi: les exemples de gaspillage sont nombreux. D’où l’importance d’utiliser des contenants étanches ou opaques, des verres colorés, des disques en terre cuite (pour la cassonade), et de ranger le tout à l’abri de la lumière.

Pendant la semaine de relâche, on fait bouger les enfants dehors pour les énergiser jusqu’à la fin de l’année scolaire (et nous aussi!). Pour faire changement de la glissade au parc, on vous propose des activités originales qui plairont aux petits comme aux grands.

1. Patiner en sentiers

Pour changer d’air et patiner en admirant un décor pittoresque, on délaisse un peu la patinoire du quartier pour un sentier de patinage qui nous permet d’avancer sur plusieurs mètres, voire quelques kilomètres. À Montréal, le sentier du Parc Jean-Drapeau offre 457 mètres de sentiers avec une vue époustouflante sur le centre-ville de la métropole. Pour une séance de patinage plus bucolique, on se rend dans des sentiers en forêt, tels que le Domaine enchanteur (15 km) à Notre-Dame-du-Mont-Carmel ou au Lac-des-Loups (6 km). Ce type de sentier existe à de nombreux endroits au Québec.

2. Emprunter de l’équipement de plein air

Envie d’initier les enfants à la raquette ou au ski de fond sans payer le gros prix? Plusieurs parcs municipaux à travers le Québec offrent la location d’équipement de plein air gratuitement la fin de semaine et pendant la semaine de relâche. Vérifiez les services offerts par le service des loisirs de votre ville. Dans le réseau des parcs nationaux (SÉPAQ), certains parcs offrent aussi des remorques de ski de fond pour les enfants ou le prêt de traîneaux.

3. S’initier au fatbike

Pour les plus vieux et les ados qui n’ont pas froid aux yeux, le fatbike est une activité plus sportive. Si votre famille est adepte de vélo de montagne, elle adorera cette activité hivernale où l’on parcourt des sentiers balisés sur un vélo à pneus surdimensionnés sur la neige. Plusieurs centres de location de vélo proposent aussi des fatbikes, comme VoilOka dans le parc national d’Oka, Écho Aloha SUP à Morin-Heights ou Empire 47 à Lac-Delage.

4. Essayer la trottinette des neiges

La trottinette des neiges consiste en deux skis reliés par un support auquel on peut se tenir. On pose l’un de nos pieds sur un ski et on se pousse avec l’autre pied. On peut attacher un chien à l’attelage avec un harnais spécial pour se faire tirer ou installer une personne à l’avant de la luge sur un petit siège, selon le modèle. On peut en faire la location au Parc de la Gorge de Coaticook, à la Base de plein air de Sainte-Foy ou encore dans certains parcs nationaux et régionaux.

5. S’élancer dans les arbres

Même en hiver, il est possible de s’amuser dans des parcours aériens à travers ponts suspendus et tyroliennes, avec un magnifique panorama sur la forêt enneigée. Les centres Arbraska de Rawdon et de Mont Saint-Grégoire offrent l’expérience.

Pour profiter des joies de l’hiver sans désagréments, demandez conseil chez Rachelle Béry pour protéger du froid votre peau et celle des enfants.

Se promener dans son quartier, partager des moments avec ceux qu’on aime, manger lentement: ce sont là quelques astuces bien-être à mettre en pratique pour s’offrir du temps à soi et être en meilleure santé pendant l’année. Découvrez tous les bienfaits apportés par les résolutions qui suivent.

1. S’accorder du temps

On parle souvent de l’importance de prendre soin de soi au quotidien, mais on en fait rarement notre priorité. Le faire présente plusieurs avantages, comme réduire le stress et améliorer la concentration et les relations interpersonnelles. On peut consacrer ce moment, d’une durée de 20 à 30 minutes idéalement, à lire, à méditer, à faire des étirements, à marcher, etc.

2. Cultiver ses relations

Cette année, on multiplie les occasions de rencontres sachant qu’une vie sociale active est une des clés pour être en bonne santé. Les personnes épanouies socialement sont moins enclines à la dépression, car elles peuvent compter sur leur réseau pour trouver du soutien dans les moments plus difficiles.

Plusieurs études ont démontré que les risques de maladies chroniques sont réduits chez les gens qui ont des liens sociaux significatifs. Ces derniers profitent d’une meilleure qualité de vie et vivent en général plus vieux.

3. Cuisiner plus souvent

Lorsqu’on cuisine à la maison, on a un meilleur contrôle sur la qualité des ingrédients qu’on utilise et sur la taille des portions que l’on sert à table. On consomme ainsi plus d’aliments frais et moins d’aliments transformés. Pour toutes ces raisons, on se promet, dès janvier, d’essayer de nouvelles recettes, de goûter à de nouvelles saveurs et ainsi d’apporter de la variété à notre menu.

4. Prendre le temps de manger

On a tendance à partir de la maison sans déjeuner le matin, à manger devant son écran et à souper en regardant la télé? Quand on prend le temps de s’asseoir à table sans distraction et de manger plus lentement, on favorise la pleine conscience, ce qui signifie être plus attentif à ce que l’on ingère, aux textures, aux saveurs, etc. De plus, le fait de partager un repas en famille ou avec des collègues contribue à renforcer et à créer des liens.

5. S’hydrater suffisamment

On recommande aux personnes adultes de boire environ 2 litres de liquide par jour et de privilégier l’eau. L’eau naturelle gazéifiée, les thés et les tisanes* sont aussi des choix sains à considérer. Consommer des aliments riches en eau (des légumes et des fruits), s’hydrater après une séance d’exercice et quand il fait chaud fait aussi partie des bonnes pratiques.

*Source: Promotion de la santé – Gardez votre santé à flot en vous hydratant bien. Gouvernement du Canada.

6. Apprendre à mieux gérer son stress

L’impact négatif du stress sur notre bien-être et notre santé mentale est indéniable. Trouble du sommeil, perte d’appétit, anxiété, affaiblissement du système immunitaire, etc. Il est crucial de prendre les moyens qu’il faut pour mieux le gérer. La méditation, la respiration profonde et le yoga font partie des techniques à pratiquer au quotidien pour nous aider à mieux combattre le stress.

7. S’activer plus souvent

On recommande d’être actif au moins 2h30 par semaine pour en retirer des bienfaits sur le plan de la santé*. Et la bonne nouvelle est qu’il est possible de garder la forme sans avoir à fréquenter un centre sportif de manière assidue. L’idéal est de pratiquer une activité qu’on aime et d’établir une routine. On peut commencer par une marche quotidienne dans son quartier, ce qui est une bonne façon de s’aérer l’esprit et de réduire son temps d’écran.

*Source: Conseils pour être actif – Conseils sur l’activité physique pour les adultes (18-64 ans). Agence de la santé publique du Canada

8. Trouver un sommeil réparateur

Pour profiter d’un sommeil réparateur, il faut qu’il soit d’une durée suffisante et de qualité. Chez une personne adulte, la norme est de 7 à 9 heures de sommeil par nuit. Pour se réveiller énergisé avec l’impression d’avoir bien dormi, on recommande notamment d’établir une routine au coucher, de fermer les écrans au moins une heure avant d’aller au lit et d’éviter de manger durant la soirée.

9. Miser sur les produits de santé naturels

Les produits de santé naturels comme les probiotiques, les vitamines et minéraux, ou encore les remèdes homéopathiques aident à soutenir notre système immunitaire et à nous maintenir en bonne santé. Un ou une naturopathe peut nous aider à choisir le produit qui nous convient le mieux, en magasin.

Un système immunitaire fort, des lavages de mains plus fréquents, une manipulation soignée des aliments: ce sont là quelques-unes des clés pour passer un temps des Fêtes en santé et à l’abri des infections courantes à cette période de l’année.

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1. Renforcer son système immunitaire

Les occasions de rencontre étant nombreuses durant les Fêtes, renforcer son système immunitaire est la meilleure façon d’aider notre corps à mieux se défendre contre les infections. Cela commence par l’adoption de saines habitudes de vie, comme privilégier une alimentation équilibrée (incluant la prise de suppléments naturels), faire de l’exercice régulièrement et maintenir une bonne hygiène de sommeil.

Quelques aliments riches en vitamines et antioxydants à prioriser:

  • les agrumes;
  • l’ail;
  • les légumes verts;
  • les noix et graines;
  • le gingembre;
  • les aliments lactofermentés (yogourt, kéfir);
  • les poissons gras;
  • la tomate.

Des célébrations sans pression

Réduire son niveau de stress est essentiel au maintien d’une immunité forte et d’une bonne santé. Se relaxer et prendre du temps pour soi devrait faire partie de la liste des préparatifs. On n’hésite pas à confier certaines tâches à des gens de notre entourage si on sent qu’on en a trop sur les bras.

2. Se laver les mains

Nos mains, qui sont en contact avec de multiples surfaces, agissent comme vecteur de transmission microbienne. Bien les laver fait donc partie des gestes de base pour éviter la contamination. On réduit le risque de propagation des virus et des bactéries en se frottant les mains avec du savon pendant au moins 20 secondes* avant de les rincer à l’eau chaude. On peut aussi utiliser un gel antiseptique. Et dans tous les cas, on évite de se toucher le visage.

*Source: Santé Canada.

À la maison, il est nécessaire de désinfecter plus fréquemment:

  • les poignées de porte et d’armoire;
  • les interrupteurs;
  • les télécommandes et manettes.

3. Aérer pour limiter la transmission des bactéries et virus

Une bonne circulation de l’air s’avère efficace pour réduire les agents pathogènes en suspension. En hiver, on n’hésite pas à ouvrir les fenêtres, ne serait-ce que cinq minutes, pour favoriser le renouvellement de l’air partout dans la maison.

4. Éviter la contamination croisée

En cuisine, le transfert de micro-organismes d’un aliment à un autre ou d’une surface à une autre peut mener à des intoxications alimentaires. On s’assure de séparer les aliments frais ou crus de ceux qui sont cuits ou prêts à manger. On recommande d’utiliser une planche à découper pour la viande et une autre pour les légumes, autrement il faut laver soigneusement celle qu’on a lorsqu’on coupe un autre aliment. On fait de même pour les couteaux et les ustensiles qui sont en contact avec les aliments.

5. Respecter les températures de cuisson

En matière de salubrité, la cuisson adéquate des aliments s’inscrit parmi les bonnes pratiques. À cette étape, le thermomètre est des plus utiles pour vérifier avec précision la température interne des viandes et des volailles qui seront servies. Par exemple, la température interne à atteindre pour une dinde entière est de 82°C (180°F) et celle de la viande hachée (pour les boulettes et tourtières) est de 71°C (160°F).

6. Limiter le temps d’exposition des aliments

Lors d’un buffet, on évite de laisser la nourriture reposer à température ambiante pendant plus de 2 heures* au risque de voir les bactéries proliférer. On s’empresse de réfrigérer ou de congeler les restes dans des contenants hermétiques qu’on range à la vue. En cas de doute sur la salubrité d’un aliment, on le met au compost.

*Source: Guide des bonnes pratiques d’hygiène et de salubrité alimentaires, Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec.

À nous l’organisation d’un apéro convivial et sans stress pour rassembler les gens qu’on aime. Voici 10 suggestions de produits prêts à manger ou à cuire, offerts chez Rachelle Béry, faits d’ingrédients de qualité. Ils vous permettront de remplir la table de bouchées savoureuses et variées, sans avoir à cuisiner pendant des heures.

Trouvez tous les produits suggérés ci-dessous dans le Carnet des Fêtes 2024 de Rachelle.

1. Le gravlax de saumon surgelé | RICARDO

On adore servir le gravlax à l’apéro, mais il faut s’y prendre à l’avance pour le préparer. Savoir qu’on peut compter sur des options prêtes à manger qui nous permettent de gagner du temps nous rassure. Une fois le gravlax de la marque RICARDO décongelé, on peut l’assembler en bouchées (dans des coupelles, par exemple) ou l’accompagner de craquelins et d’une sauce à l’aneth.

2. Taquitos | État Végétal

La cuisine mexicaine s’invite à table avec ces taquitos végétariens prêts à cuire. Ces tortillas roulées de l’entreprise État Végétal sont farcies de protéines végétales braisées, de légumes frais et d’épices, puis frites. On se facilite la tâche en cuisine en les servant en bouchées apéritives où elles feront sensation avec une sauce d’accompagnement, comme de la salsa.

3. Samosas aux légumes | Compliments

Le format des samosas en fait une bouchée parfaite pour l’apéro. Ces beignets de la marque Compliments sont farcis d’un mélange de légumes. Vendus en version surgelée, ils sont prêts à servir en 6 minutes seulement. Ils sont entièrement cuits; il n’y a qu’à les réchauffer au micro-ondes et le tour est joué.

4. Nog Festif | Silk

Le lait de poule, avec ou sans alcool, fait partie de nos festivités de fin d’année. Contrairement à la recette traditionnelle, cette boisson à base de plantes de la marque Silk ne contient pas d’œuf. Une option qu’on sert telle quelle ou qu’on prépare en cocktail, et qui fera plaisir aux personnes végétaliennes.

5. Tofu en cubes mariné façon Shish Taouk | Epic Tofu

Les cubes de tofu surgelés d’Epic Tofu sont marinés dans un mélange crémeux de jus de citron, d’ail et d’origan. On opte pour la rapidité en les dorant simplement dans l’huile avant de les piquer d’un cure-dent.

6. Craquelins biologiques | Mary’s

À la base de nombreux amuse-bouches, il y a les craquelins. Cette version végétalienne et certifiée bio de la marque Mary’s est faite de riz brun, de quinoa, de graines de lin et de graines de sésame biologiques. On assemble les craquelins avec des garnitures ou on les sert tels quels comme accompagnement d’une trempette crémeuse artichauts-épinards végane.

7. Olives biologiques | Sardo

Les olives offertes sur un plateau avec d’autres condiments font partie des classiques que les habitués de l’apéritif s’attendent à retrouver. En plus d’être dénoyautées, les olives de la marque Sardo sont biologiques et ont de bonnes chances de disparaître rapidement!

8. Salsa | Compliments biologique

La salsa est toujours pratique pour les rassemblements improvisés ou pour avoir une option de plus à offrir à nos invités. On se procure ce produit de la marque Compliments, fait d’ingrédients biologiques.

9. Croustilles de tortilla biologiques | Que Pasa

L’accompagnement par excellence de la salsa? Les croustilles de tortilla. Celles, biologiques, de la marque Que Pasa sont composées d’ingrédients simples et très peu transformés. Ni trop épaisses ni trop minces, elles sont croquantes à souhait et n’attendent que la trempette!

10. Pâte feuilletée végétale | Carrément tarte

On apprécie la polyvalence de la pâte feuilletée, qui peut servir d’ingrédient de base à toute une variété d’amuse-bouches. Avec la pâte végétale de la marque Carrément tarte, on peut par exemple cuisiner des friands à la saucisse, des miniquiches ou des feuilletés aux légumes ou au fromage, etc. De quoi satisfaire tous les goûts.

Il vous reste un peu de temps pour cuisiner? Voici quelques recettes à essayer:

Qui n’a pas déjà entendu cette phrase (presque!) célèbre? Comme nutritionnistes-diététistes, on le répète souvent, mais on se permet d’apporter quelques nuances à cette phrase populaire. Voici tout ce qu’on devrait savoir sur ce fameux repas.

Mots de Science & Fourchette

L’importance du déjeuner

Le mot déjeuner veut dire briser le jeûne. En termes scientifiques, c’est un moment de la journée qui permet de rétablir la glycémie (les niveaux de sucre dans le sang) après toutes ces heures de sommeil sans avoir mangé. Selon plusieurs études, ce repas aurait également un effet bénéfique sur les performances cognitives, surtout au niveau de la mémoire et de l’attention. Un déjeuner contenant suffisamment de protéines aura aussi pour effet une production de dopamine, une hormone qui joue sur les neurotransmetteurs, qui stimulent l’état d’alerte et la vivacité.

Le déjeuner est donc important… comme tous les autres repas!

Mais je n’ai pas faim!

Attention! Personne n’est obligé de manger dès le saut du lit. Ce n’est ni une loi ni une règle écrite! Le déjeuner devrait être mangé au moment où la faim se fait ressentir. Ça peut donc être plus tard au cours de l’avant-midi.

Si la faim ne se fait jamais ressentir le matin, ça peut être à cause d’une collation tardive qui aurait été consommée la veille en soirée. Et on se permet de souligner que manger santé le soir ne devrait jamais être considéré comme une mauvaise habitude ou être interdit, surtout si on mange parce que notre corps nous fait signe qu’il a faim. On n’a qu’à déjeuner un peu plus tard en matinée. C’est tout!

Comment se rendre compte de la faim ou de la satiété

Ce n’est pas toujours facile d’être capable de réagir aux sensations de faim et de rassasiement. Surtout si on a tendance à s’en éloigner ou même à les ignorer pour différentes raisons. Ces signaux sont toutefois des guides incroyables qui nous permettent de décider du moment de manger et de déterminer la quantité de nourriture qu’on ingérera. Il faut également se rappeler que nous sommes les experts et expertes de notre corps.

La faim est la sensation physiologique que le corps ressent lorsqu’il y a un besoin énergétique et nutritionnel à combler. La satiété (ou le rassasiement), elle, est l’état de plénitude que le corps ressent après avoir mangé. Ce sont deux définitions (et sensations) importantes à retenir et voici comment les ressentir.

La faim se manifeste quand :

  • On a une baisse d’énergie;
  • On a de la difficulté à se concentrer;
  • On ressent des gargouillis;
  • On ressent une sensation de vide dans l’estomac;
  • On a mal au cœur ou mal à la tête;
  • On devient irritable.

Le rassasiement se manifeste quand :

  • On a un regain d’énergie;
  • Il y a disparition de la sensation de vide dans l’estomac;
  • On se sent bien et rassasié, sans se sentir le ventre trop plein.

Comment bonifier son déjeuner

Bien entendu, à peu près tout le monde souhaite que son premier repas de la journée soit équilibré et santé. On peut choisir une variété d’aliments sains qui nous plaisent, qu’ils soient frais, surgelés, en conserve ou séchés. Voici quelques conseils de base.

  • On compose la moitié de notre déjeuner de légumes et de fruits, idéalement locaux et de saison.
  • On prépare notre gruau avec du lait ou une boisson végétale enrichie. On ajoute aussi des graines (lin, chia, chanvre, citrouille, tournesol) et des noix (amandes, cajous, pacanes, Grenoble).
  • On pense à accompagner nos rôties de blé entier de fromage (cottage, cheddar, ricotta, etc.) ou de fromage végane et on les tartine avec du beurre de noix (arachides, amandes, soya, etc.).
  • On ajoute une source de protéines à notre smoothie (lait, yogourt, yogourt grec, poudre de lait écrémé, boisson de soya enrichie, tofu mou, noix et graines).
  • On accompagne notre déjeuner d’œufs (brouillés, à la coque, omelette, etc.) ou d’une préparation à base de plante qui imite les oeufs.

Maintenant, il ne reste qu’à partir la journée du bon pied!

À Pâques, on rassemble famille et amis autour de notre table, qui se fait ici invitante pour tous les régimes. Oust les grosses pièces de viande pour tous! Cette année, on propose un menu qui s’équilibre entre les viandes juteuses, les poissons tout légers et les protéines végétales revêtues de leurs plus beaux atours. Sans oublier les plaisirs chocolatés, que petits et grands attendront impatiemment. Plusieurs Miam! ponctueront sans doute les conversations sympathiques!

Trinquons au printemps!

Après les tempêtes, les froids polaires et les journées écourtées de l’hiver, a-t-on vraiment besoin d’une autre raison que l’arrivée des journées clémentes du printemps pour lever notre verre? Pour faire honneur à notre emblème national, on sert à nos invités un verre de bulles « arrangées » façon érable. Dans un secoueur (shaker) rempli de glace, on verse 1 oz de gin, du jus de pamplemousse et du sirop d’érable, qu’on mélange vigoureusement et qu’on verse dans une flûte remplie à moitié de bulles de notre choix. On décore avec un twist de citron. Nos bras ne chômeront pas : il se pourrait fort bien qu’on nous en redemande!

Pour ceux qui préfèrent un mocktail, la limonade coco-lavande combine des saveurs qu’on explore moins souvent, comme celle de la fleur de lavande, dont la teinte violacée convient parfaitement à la thématique de Pâques.

Une entrée fracassante

Si on souhaite émoustiller les papilles de nos convives avec une entrée, aussi bien le faire en grand! Pour accompagner nos bulles à l’érable, rien de tel que du tofu laqué à l’érable et au sésame. Légèrement relevés avec le sambal oelek et le gingembre, ces petits cubes bien dorés s’envoleront vite (on vous conseille donc de parler un peu moins à ce moment et d’en profiter pendant qu’il en reste).

Sinon, une trempette crémeuse artichauts-épinards végane fera certainement jaser alors qu’elle se déguste encore chaude à la sortie du four sur des croûtons. On est à des lieues de celles du commerce.

Et si on souhaite épater la galerie, on prépare des baluchons de crevettes et brie, si mignons décorés de ciboulette. Avec ces baluchons, on se prépare à partir pour un voyage gustatif enlevant.

Le principal, c’est le plaisir

Pour le plat principal, on peut bien sûr servir notre porc du Québec adoré… mais autrement que sous forme de jambon à l’ananas. Pourquoi ne pas préparer une salade de pâtes avec bacon biologique enrobée à l’aïoli maison, où la laitue romaine, les tomates cerises et basilic apportent une jolie touche de fraîcheur?

Si les enfants se sont amusés à peindre des œufs de Pâques, on récupère blancs et jaunes pour en faire une quiche lorraine, où bien sûr le jambon (ou le bacon) tient la vedette aux côtés du gruyère et ses arômes juste assez affirmés.

Pour une table où tous s’accordent sur les plaisirs occasionnels d’une bonne pièce de viande rouge, on se laisse tenter par le bifteck français et sa sauce au chocolat noir (on ne pourrait cadrer plus avec Pâques!). À la fois audacieux et classique, grâce au thym, vin rouge et vinaigre balsamique, qui nous ramènent en terrains connus. Pour un bœuf d’ici de qualité supérieure, biologique et nourri à l’herbe, on se tourne vers les produits de 8Acres.

Envie du petit côté sucré de l’érable, mais tout en légèreté? On plonge dans l’univers marin et ses poissons à chair tendre et nourrissante, notamment sous forme de salade-repas au tilapia grillé, quinoa et noix de macadam et sa vinaigrette au sirop d’érable. Quant au saumon, il se savoure aussi bien laqué à l’érable avec moutarde de Dijon et sauce soya que dans une version plus riche et décadente, nappé de béchamel au fromage fondu.

On peut aussi servir fièrement des tourtières véganes (pourquoi ne se les réserver qu’aux Fêtes?), où le millet rappelle avec conviction la texture de la viande hachée, alors que les champignons, oignons, chou frisé, herbes et épices s’offrent en spectacle pour combler le palais.

Une faim sans fin

Pour clore le festin, on propose des desserts qui se dévorent sans faim, par unique gourmandise. En effet, même les plus repus ne pourront résister à ces finales sucrées, à commencer par cette tarte aux pistaches et à l’avocat mariant chocolat et sirop d’érable.

Envie d’ébahir? Ce moelleux au chocolat garni d’une poire pochée au miel récoltera les éloges (entièrement méritées). Pour une version plus rapide à préparer, on opte pour ces soufflés au chocolat et à la poire, qui feront tout autant saliver.

moelleux au chocolat garni d’une poire pochée au miel

Délice express par excellence, la mousse au chocolat ne manque jamais de réjouir tout un chacun. Elle se prépare à l’aide d’un minimum d’ingrédients et de temps, tout en offrant un maximum de saveurs et d’onctuosité. Pour souligner Pâques, on décore chaque portion individuelle de petits œufs recouverts de sucre craquant, d’un morceau d’œuf en chocolat au centre fondant ou de petits chocolats pralinés en formes d’œufs, de lapins ou de poules.

À ceux et celles qui sont moins friands de chocolat on sert du pouding chômeur en version végane. Sirop d’érable, cassonade et lait de coco confectionnent ici la sauce dont on recouvre généreusement le gâteau blanc moelleux. Nous voilà transportés à la cabane à sucre en l’espace d’une bouchée!

Vous voulez le meilleur pour vos bouts de chou? Vous souhaitez éviter que la saison des virus ne fasse qu’une bouchée de votre famille? Voici une petite liste à suivre pour aider vos tout-petits à rester en bonne santé!

1- Prendre l’air tous les jours

Même si votre enfant ne sait pas encore marcher, l’air frais ne peut que lui faire le plus grand bien! Munissez-vous d’une luge et allez lui faire observer les flocons magiques doucement déposés sur les branches du parc en face de chez vous. S’il sait marcher, proposez-lui de faire un bonhomme de neige : il sera assurément partant! Si vous avez un chien, n’hésitez pas à transformer vos marches quotidiennes en marches familiales. Une simple demi-heure suffit!

2- Donner des fruits et légumes quotidiennement

Plus l’alimentation est fraîche, locale, colorée et diversifiée, plus elle regorge de nutriments, de vitamines et d’antioxydants. Encore mieux si les fruits et légumes sont bio! Chez Rachelle Béry, vous trouverez une multitude de fruits et légumes biologiques, locaux et/ou certifiés Ecocert. À offrir en purée ou en morceaux dès 6 mois! Pour les débuts de l’alimentation solide diversifiée, les fruits et légumes les plus faciles à prendre pour bébé sont la carotte ainsi que le brocoli vapeur, la patate douce, le concombre, la banane, le cantaloup, le melon d’eau et le kiwi.

Donner des fruits et légumes quotidiennement

3- Laver ses mains fréquemment

Ça doit vraiment devenir un mantra pour toute la famille : dès que vous rentrez de l’extérieur, lavez-vous les mains au moins 30 secondes. Quand vous êtes chez quelqu’un ou que vous recevez de la visite, retournez au lavabo régulièrement : mieux vaut prévenir! Profitez des savons à main maison en vrac en vente chez Rachelle Béry ou des gels antiseptiques Bleu Lavande pour les sorties!

4- Changer de position

Si vous avez un bébé, tentez de le mettre sur le ventre le plus souvent possible pour renforcer son cou et son dos. Munissez-vous de jeux interactifs au sol et mettez-vous à son niveau! Si votre enfant est plus vieux, veillez à ce qu’il ne soit pas constamment assis. Faites-le aussi jouer sur le ventre, sur le dos, amusez-vous à rouler avec lui ou faites de courtes marches s’il a déjà fait ses premiers pas. Il est aussi très important de ne pas garder un jeune bébé attaché dans sa coquille plus d’une heure!

5- Diffuser des huiles essentielles de conifères dans la maison

Chez Rachelle Béry, vous pourrez mettre la main sur une multitude de diffuseurs d’huiles essentielles québécois et sécuritaires pour votre famille, comme ceux de Divine Essence. Il suffit de diffuser chaque jour de l’hiver quelques gouttes d’huile essentielle d’un conifère local (comme le sapin baumier, le pin gris ou le cèdre) dans de l’eau afin de décongestionner toute la maisonnée. Ces huiles sont sécuritaires en diffusion pour bébés en enfants de tous âges, à condition de respecter ces règles : utilisez au maximum 2 gouttes d’huile essentielle trois fois par jour et n’appliquez jamais cette dernière directement sur la peau. C’est important de diluer les huiles essentielles dans un corps gras avant l’application. En cas de doute, mieux vaut se renseigner auprès de son médecin ou de son naturopathe.

La saint-valentin, bien qu’elle ne fasse pas l’unanimité par son caractère commercial, demeure malgré tout une fête largement soulignée par nombre d’amoureux. Et il n’y a rien de mal là-dedans! Mais cette année, changeaons un peu les choses et célébrons plutôt… entre amis! Voici comment planifier votre 14 février avec ces personnes qui partagent votre vie depuis si longtemps.

Un menu aussi sympa que vos invités

Ne recevez pas pour impressionner la galerie : tenez-vous-en à la simplicité. Car après tout, vous voulez être dans le feu de l’action et non courir sans cesse aux fourneaux pendant que les autres profitent du moment. Laissez donc tomber les menus à plusieurs services, ceux à la liste d’ingrédients infinie et les plats aux méthodes de cuisson complexes.

1. Un comptoir à poutine qui ouvre l’appétit

Oui, oui, vous avez bien lu! En effet, qu’y a-t-il de plus convivial et rassembleur qu’une bonne poutine? Ce qui est merveilleux avec cette option, c’est que vous pouvez préparer la base, soit les frites et la sauce, puis offrir un choix de garnitures à vos invités. Pour une version allégée, préparez vos frites dans une friteuse à air avec seulement un peu d’huile. Les pommes de terre rouges et jaunes sont idéales pour de belles frites dorées (mais vous pouvez aussi essayer la patate douce pour surprendre les papilles).

Pour ce qui est de la sauce, vous pouvez évidemment vous tourner vers celles du commerce, mais préparer la vôtre maison prendra quelques minutes et fera toute la différence. Beurre, farine, ail, bouillon et fécule de maïs délayée dans un peu d’eau suffiront pour napper de saveur votre poutine.

Côté fromage, la fraîcheur de celui en grains demeure imbattable. Sinon, le fauxmage, ou fromage végétalien, peut être utilisé pour ceux et celles qui ne consomment pas de produits laitiers ou animaux.

Pour les à-côtés :

  • oignons caramélisés ou oignons verts coupés en rondelles;
  • petits pois verts ou pois mange-tout cuits à la vapeur;
  • cornichons;
  • viande au choix (poulet, porc, canard ou bœuf effiloché);
  • tofu effiloché (tofu ferme râpé et sauté avec oignon et champignons).
Pour les à-côtés

2. Des fondues qui font fondre les cœurs

La fondue chinoise fait toujours l’unanimité : parce qu’elle est délicieuse, parce qu’on y plonge ce qu’on préfère… et parce qu’elle n’exige pratiquement aucune cuisson au préalable (sauf peut-être pour les pommes de terre rôties et les choux-fleurs et brocolis blanchis). Bref, vous avez l’entière liberté de choisir ce que vous voulez proposer à vos invités : bœuf, poulet, poisson, crevettes, tofu, etc.

Ne restera qu’à préparer quelques sauces. Pensez à celle au cari (mayonnaise, yogourt nature, poudre de cari et curcuma), qui est excellente avec à peu près n’importe quoi. Autre sauce passe-partout, la rosée est faite avec de l’oignon haché finement, de l’huile d’olive, de la mayonnaise, de la pâte de tomates, du vinaigre de vin blanc et du sucre.

Si vous êtes tous fans de fromage, la fondue au fromage peut aussi être une idée toute simple qui se prépare rapidement. Ici aussi, libre à vous de proposer les accompagnements souhaités : pain baguette frais, pomme verte, raisins, cubes de jambon ou de saucisson, tomates cerises ou brocolis blanchis.

Vous voulez y aller à fond dans la fondue? Proposez, pour terminer le repas, une fondue au chocolat. De la crème 35 % et le chocolat de votre choix (noir ou au lait) : c’est tout ce dont vous avez besoin, avec des fruits frais à y tremper.

Maintenant, faites place aux anecdotes savoureuses!

3. Des soupes-repas qui nous réchauffent

Parlez-nous d’un repas qui se prépare sans générer une montagne de vaisselle! Les soupes-repas se cuisinent souvent dans un seul chaudron avec des ingrédients qu’on a sous la main. Avec des légumineuses mélangées et de l’orge perlé, préparez une soupe soutenante en ajoutant le bouillon de votre choix et des légumes comme des carottes, de l’oignon, du céleri et des tomates en conserve. Ail, cari et curcuma serviront à l’aromatiser, alors que des croûtons l’accompagneront à merveille.

Sinon, explorez le monde avec des soupes-repas à l’indienne, à la méditerranéenne ou à l’asiatique, comme une soupe Phô au bœuf ou filet de porc tranché mince ou encore au tofu, dont le bouillon regorge de saveurs. Fenouil, coriandre, clou de girofle, gingembre, anis étoilé et cannelle dégagent un effluve irrésistible. À décorer de nouilles de riz, d’oignon vert et de fèves germées.

Pas de Netflix ce soir!

Ce soir, oubliez la télé : c’est l’heure des jeux de société qui donnent lieu à des fous rires et à des révélations. Mimes, dessins, comédie, mauvais coups, associations d’idées, chant : le choix est vaste en librairie, dans les boutiques spécialisées (certaines offrent même la location de jeux) et sur des groupes Facebook. Informez-vous également sur la disponibilité de jeux usagés, qui sont à une fraction du prix des neufs et qui donnent un petit coup de pouce à l’environnement.

Vous recevez vos proches et amis pour un brunch festif et vous avez besoin d’inspiration?

Que vous soyez plus sucré ou salé, je vous partage mes recettes préférés pour un brunch végé décadent!

Tourtière végane

Temps de préparation: 30 min

Temps de cuisson: 35 min

Portions: 2 tourtières (une pour vous, une à congeler ou à offrir en cadeau!)

Ingrédients:

  • 1 oignon blanc, haché finement
  • 4 gousses d’ail, émincées
  • 2 c. à table huile d’olive ou de coco
  • 1 cube de bouillon de légumes Herbamare
  • 1 ½ tasse d’eau
  • 3 tasses de millet cuit
  • 2 tasses de viande hachée végée Gardein
  • 2 tasses de champignons blancs, hachés
  • 2 tasses de chou frisé, haché
  • 1 ½ tasses d’eau bouillante
  • ½ c. à table de sauce worcestershire végane
  • 4 c. à thé de sauce tamari
  • Sel et poivre
  • ½ c. à thé de sauge moulu
  • ¼ c. à thé de clou de girofle moulu
  • Croûte à tarte Wholly Wholesome végane
  • Lait végétal pour dorer la croûte avant d’enfourner
  1. Dans une grande poêle, faire cuire l’oignon et l’ail dans l’huile sur un feu moyen. Ajouter sel et poivre.
  2. Dans une tasse à mesurer en verre, verser l’eau bouillante et le cube de bouillon de légumes. Laisser le cube se dissoudre.
  3. De retour à la poêle, ajouter les champignons, la viande hachée et le kale. Ajouter les épices, le sel et le poivre. Faire cuire quelques minutes en remuant de temps à autre.
  4. Ajouter le millet, le tamari, l’eau et baisser le feu à doux. Remuer doucement. Laisser cuire 5 minutes à couvercle fermé.
  5. Retirer du feu et remplir deux croûtes à tarte avec le mélange. Refermer la tarte avec une autre feuille de pâte. Avec un pinceau, humecter la croûte du lait végétal. Enfourner à 400*F pendant 25-30 min.

Bon appétit!!

Granola pain d’épices

Je suis une fan de granola, encore plus quand je prends le temps de le faire moi-même. Dans ma version du temps des fêtes, j’incorpore des épices réconfortantes comme la cannelle et le gingembre. Non seulement les arômes embaument l’air lorsqu’il cuit au four, mais c’est un mélange parfait de noix, de mélasse et de cannelle pour rappeler l’odeur des bonhommes de pain d’épices. Une version plus saine et sans sucre raffiné. Chez nous, on en mange au petit déjeuner, sur nos bols de smoothies ou sur du yogourt végane.

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 50-60 minutes

  • 1 tasse de farine d’amande
  • 1 tasse d’avoine en flocons certifiée sans gluten
  • 1 tasse de quinoa en flocons
  • 3/4 tasse de graines de tournesol
  • 3/4 tasse de pacanes, hachées grossièrement
  • 1/4 tasse de purée de dattes
  • ¼ tasse huile de noix de coco fondue
  • 2 c. à soupe de mélasse
  • ½ c. à thé gingembre moulu
  • 1 cà thé de cannelle
  • 1 cà thé de vanille
  1. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients.
  2. Étendre sur une grande plaque à biscuits recouverte de papier parchemin.
  3. Cuire à 350 degrés 50-60 minutes (ou plus, jusqu’à ce que ça ne soit plus humide, mais croustillant).
  4. Mélanger à chaque dix minutes pendant la cuisson.
  5. Laisser refroidir. Se conserve bien dans un plat hermétique à température pièce pour 1 semaine.

Tofu brouillé

Pour rappeler les œufs brouillés, un indispensable lors d’un brunch végan..

Ingrédients

BROUILLER
  • 8 onces de tofu extra-ferme
  • 1-2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1/4 oignon rouge (tranché finement)
  • 1/2 poivron rouge (tranché finement)
  • 2 tasses de chou frisé (haché grossièrement)

SAUCE

  • 1/2 c. à thé de sel de mer
  • 1/2 c. à thé d’ail en poudre
  • 1/2 c.à thé de cumin en poudre
  • 1/4 c. à thé de piment en poudre
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1/4 tasse de levure nutritionnelle
  • Eau (pour diluer)
  • 1/4 c. à thé de curcuma

POUR SERVIR (facultatif)

  • Salsa
  • Coriandre
  • Sauce piquante
  • Pommes de terre à déjeuner, rôties et/ou fruits

Étapes

  1. Sécher le tofu en tapotant et le rouler dans une serviette propre et absorbante en posant un objet lourd dessus, comme une poêle en fonte, pendant 15 minutes afin d’égoutter le surplus d’eau.
  2. Pendant que le tofu s’égoutte, préparer la sauce en ajoutant les épices sèches dans un petit bol et en ajoutant suffisamment d’eau pour faire une sauce versable. Mettre de côté.
  3. Préparer les légumes et faire chauffer une grande poêle à feu moyen. Une fois chaud, ajouter l’huile d’olive, l’oignon et le poivron rouge. Assaisonner d’une pincée de sel et de poivre et remuer. Cuire jusqu’à ce qu’ils soient ramollis – environ 5 minutes.
  4. Ajouter le chou frisé, assaisonner avec un peu plus de sel et de poivre et couvrir à la vapeur pendant 2 minutes.
  5. Pendant ce temps, prendre le tofu et utiliser une fourchette pour l’émietter en bouchées.
  6. Utiliser une spatule pour déplacer les légumes d’un côté de la poêle et ajouter le tofu. Faire sauter pendant 2 minutes, puis ajouter la sauce en la versant principalement sur le tofu et un peu sur les légumes. Remuer immédiatement en répartissant uniformément la sauce. Cuire encore 5 à 7 minutes jusqu’à ce que le tofu soit légèrement doré.
  7. Servir immédiatement avec les pommes de terre à déjeuner, du pain grillé ou des fruits. J’aime ajouter plus de saveur avec de la salsa, de la sauce piquante et/ou de la coriandre fraîche. Vous pouvez également congeler jusqu’à 1 mois et réchauffer sur la cuisinière ou au micro-ondes.

Salade de fruits festive

Pour leur saveur et fraîcheur, mais aussi pour les couleurs vibrantes et festives de ces fruits, j’aime proposer une salade de fruits fraîche et colorée!

Ingrédients

  • 1 petit melon miel, coupé en morceaux
  • 2 tasses de raisins verts, coupés en deux
  • 2 pommes grenades, émiettées
  • 1 poignée de menthe fraîche, hachée finement
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • Le jus d’une orange
  • 1 tasse de framboises
  • 1 pomme verte, coupée en cubes
  • 1 tasse de fraises, coupées en quartiers.

Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients doucement afin d’éviter d’abîmer les fruits.

Pain doré au “eggnog” végane

Temps; 15 min

Portions : 4

Ingrédients:

  • 1½ tasse du mélange Egg nog végane de la compagnie So delicious
  • ¾ tasse de farine tout usage La Milanaise
  • ½ tasse d’eau
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 2 c. à soupe de sucre de canne bio
  • 2 c. à soupe de graines de chia
  • Fruits pour servir
  • Pain tranché style pain de campagne
  1. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients sauf les fruits et le pain. Mélanger à l’aide d’un fouet.
  2. Tremper un bâtonnet de pain dans le mélange en recouvrant les deux côtés.
  3. Faire cuire dans une poêle huilé à feu doux, pendant 3 minutes avant de retourner le pain. Cuire encore quelques minutes avant de retirer du feu.
  4. Servir avec du sirop d’érable et des fruits frais!

On en fait plusieurs et on les congèle pour les autres matins plus pressés. C’est une recette vraiment simple, végane et absolument délicieuse!

Brioches véganes

Brioches véganes

Des brioches véganes qui sont faciles à réaliser? Oui, oui, j’ai une recette pour vous qui rend n’importe quel brunch plus festif et décadent grâce à ces brioches parfaites!

Temps de préparation: 20 min

Temps d’attente: 1h

Temps de cuisson: 35 min

Portions: 12 brioches

Pour la pâte:

  • 3 tasses de farine tout usage bio, non blanchie
  • 1 c. à table sucre à canne bio
  • 2 c. à thé de levure instantanée sèche
  • 1 c. à thé de sel himalayen
  • 1 c. à table d’huile de coco liquide
  • 1 ½ tasses d’eau chaude

Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients sauf l’eau et l’huile. Créer un petit creux dans le milieu pour ajouter les ingrédients mouillés. Plier le mélange à l’aide d’une spatule en silicone jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte collante. Sur une surface légèrement couverte de farine, on doit pétrir une douzaine de fois la pâte avec un peu de farine. À la fin, la boule doit se tenir, être douce et collante légèrement. Mettre la pâte de côté 10 min afin de la laisser reposer et préparer le mélange d’épices et le glaçage pour les brioches.

Le mélange sucré:

  • ¼ tasse de sucre d’érable
  • ¼ tasse de cassonade bio
  • 2 c. à table de cannelle
  • 4 c. à table de beurre végane, température pièce

Dans un petit bol, mélanger les sucres et la cannelle.

Le glaçage:

  • 1 ½ tasse sucre en poudre bio
  • 2 c. à table de beurre végane température pièce
  • 1 c. à thé vanille
  • 2 c. à table lait d’avoine

À l’aide d’un fouet, mélanger tous ces ingrédients ensemble.

Préparation:

  1. Sur une surface enfarinée, rouler la pâte en forme de grand rectangle. Approximativement 18 par 12 pouces.
  2. Avec un pinceau ou les mains, étaler le beurre végane sur toute la surface, en évitant 1 pouce au rebord d’un côté. Étaler le mélange de sucre et cannelle partout sauf sur le rebord sans beurre.
  3. En commençant par le rebord au côté inverse de celui sans beurre, commencer à rouler le tout serré en forme de bûche. Couper en 13 morceaux de 1 ½ pouces de largeur.
  4. Dans un plat 9 X 9, graisser avec un peu d’huile de coco ou de beurre végane afin que les brioches ne collent pas. Placer les brioches dans le plat, en laissant un peu d’espace entre elles. Recouvrir d’une pellicule plastique ou linge de cuisine pour les laisser doubler en grosseur. Cela peut prendre entre 20 et 60 min selon la température de la pièce.
  5. Lorsque les brioches auront doublées en grosseur, enfourner à 350* F pendant 30-35 minutes.
  6. Une fois les brioches légèrement refroidies, étendre le glaçage et servir chaud!
  7. Les brioches sont meilleures le jour même et se conservent dans un plat hermétique à température de la pièce.

Les sauces permettent de relever les saveurs de nos plats tout en leur conférant une onctuosité divine. Les sauces chaudes à desserts ne font pas exception : on en nappe nos gâteaux, brownies, tartes et muffins pour le goût, bien sûr, mais aussi pour apporter un savoureux contraste de température (sur la crème glacée, notamment). Voici 3 recettes de sauces polyvalentes hypersimples, parfaite pour préparer avec les enfants.

La déferlante à l’érable

Trois ingrédients et quelques minutes suffisent à préparer cette sauce, qui plaira à tous les amateurs des produits de l’érable (parce que la saveur d’érable n’est pas réservée à la saison printanière). Lancez-vous maintenant!

Temps de préparation : 10 minutes
Rendement : 6 à 8 portions

Ingrédients

1/2 tasse de sirop d’érable
1/2 tasse de crème 15 ou 35 % (pour la cuisson)
1 c. à thé de fécule de maïs

Méthode

  1. Assemblez tous les ingrédients dans une casserole et brassez au fouet. Portez le mélange à ébullition et laissez bouillonner 30 secondes tout en remuant tranquillement. Retirez du feu.
  2. À servir chaud ou tiède, selon les goûts, sur un gâteau blanc ou doré à la vanille.

La belle brune (au chocolat)

Cette sauce est si délicieuse et passe-partout qu’on en mettrait presque sur nos rôties! Sur des sundaes, brownies, gâteaux à la vanille ou au chocolat, profiteroles ou autres pâtisseries, fruits frais et plus encore : elle convient à un large éventail de petits péchés sucrés.

Temps de préparation : 15 minutes
Rendement : 6 à 8 portions

Ingrédients

1/2 tasse de lait
1/2 de crème 35 %
1/4 tasse de sucre
225 g de chocolat mi-sucré
2 c. à soupe de beurre froid

Choco-licious

Méthode

  1. Faites chauffer le lait, la crème et le sucre dans une casserole jusqu’à dissolution complète du sucre. N’amenez toutefois pas à ébullition. Retirez du feu et plongez-y le chocolat afin de le faire fondre entièrement. Terminez avec le beurre, qui fondra également. Mélangez bien.
  2. Cette sauce est idéale à servir tiède. Si vous souhaitez la servir chaude, elle sera plus liquide. Vous pouvez cependant mettre moins de lait au moment de la préparer; elle sera ainsi plus épaisse.

La belle brune (au chocolat)… végane

On n’allait quand même pas laisser tomber nos gourmands et gourmandes véganes : eux et elles aussi ont droit à leur sauce au chocolat… végane, il va sans dire, et tout aussi irrésistible.

Temps de préparation : 10 minutes
Rendement : 6 à 8 portions

Ingrédients

120 g de chocolat noir végane
3/4 tasse d’eau
1/4 tasse de préparation crémeuse au soya (ou crème de soya)
2 c. à soupe de sirop d’agave
1 pincée de fleur de sel

Méthode

  1. Dans une casserole à feu doux, faites fondre le chocolat en mélangeant régulièrement. Ajoutez les autres ingrédients. Faites frémir (mais pas bouillir) le mélange doucement afin qu’il diminue légèrement jusqu’à la consistance désirée. Notez que cette sauce aussi deviendra plus épaisse en refroidissant.

La richissime au caramel

Toujours distinguée, cette sauce au caramel au beurre élèvera d’un cran les gâteaux, muffins et tartes aux pommes, pêches, poires ou ananas de même que les gâteaux blancs et au chocolat, surtout s’ils sont servis avec une généreuse boule de crème glacée ou de gelato à la vanille.

Temps de préparation : 20 minutes
Rendement : 6 à 8 portions

Ingrédients

1 1/2 tasse de cassonade
1 tasse de crème 15 % à cuisson + 1/2 tasse supplémentaire
1/4 tasse de beurre à température ambiante
2 c. à thé d’extrait de vanille
1. c. à soupe de fécule de maïs
Une pincée de sel

Méthode

  1. Dans une tasse, mélangez la fécule de maïs avec 1/2 tasse de crème jusqu’à homogénéité. Réservez.
  2. Dans une casserole, à feu moyen, portez à ébullition le restant de la crème, la cassonade, la vanille et le sel en fouettant constamment. Ajoutez le mélange de crème et de fécule de maïs, puis amenez à nouveau à ébullition, toujours en remuant. La sauce épaissira. Ajoutez le beurre à la toute fin, retirez du feu et mélangez.

Des préparations pour gâteaux véganes et sans gluten

Qui a dit que les préparations pour gâteaux devaient goûter un peu tous pareil? La marque québécoise Lulubelle révolutionne le concept en offrant des mélanges pour gâteaux, crêpes, gaufres et biscuits véganes, sans gluten, sans trace de noix, d’arachides et de soya, sans huile de palme et faits avec des ingrédients de première qualité. Certains sont même certifiés bio, et tous donnent des résultats époustouflants. On peut difficilement faire mieux! Ces produits vous permettront de préparer des desserts dignes des pâtisseries du quartier en quelques minutes. N’oubliez surtout pas de les accompagner de l’une de nos sauces!

Lulubelle offre aussi des décorations (véganes également) plutôt chouettes pour vos desserts. Arc-en-ciel, La vie en rose, Roi & Reine ainsi que Dino : ils vous inspireront sans doute les plus beaux chefs-d’œuvre culinaires.