- Épices
- Vinaigres et huiles végétales
- Farine de blé entier, son de blé ou d’avoine et flocons d’avoine instantanés
- Pâtes sèches, couscous de blé entier, riz brun, quinoa et boulgour
- Légumineuses en conserve Thon et saumon en conserve (dans l’eau)
- Fruits en conserve et compotes de fruits (dans de l’eau ou dans leur jus, sans sucre ajouté)
- Fruits séchés (sans sucre ajouté)
- Légumes et tomates en conserve (moins de 240 mg de sodium par portion de 125 ml)
- Filets de poisson et fruits de mer surgelés
- Fruits et légumes surgelés
- Noix variées surgelées
- Diverses coupes de viandes maigres (portions individuelles)
- Œufs
- Lait
- Yogourt grec nature
- Condiments (moutardes, mayonnaises)
- Fruits et légumes frais ayant une bonne capacité de conservation (carottes, pommes et autres)
- Citron, lime et concombre
- Prenez un moment dans votre semaine pour planifier vos repas et faites votre liste d’épicerie et vos courses à l’avance (cela vous évitera de courir à l’épicerie en finissant de travailler). Vous pouvez même consulter la circulaire lors de votre planification : cela vous permettra de faire des économies.
- La fin de semaine, vous pouvez même préparer certains repas ou alors faire votre mise en place comme couper vos légumes ou faire mariner votre viande. Vous gagnerez ainsi du temps les soirs de semaine.
- Variez vos fruits et légumes : ils ajouteront couleurs et variété à votre menu. Lorsque cela est possible, conservez leur pelure, car elle renferme des fibres, des vitamines et minéraux qu’on ne veut pas jeter à la poubelle.
- Variez vos sources de protéines et consommez des substituts de viandes telles les légumineuses, des noix et des œufs.
- Ajoutez de la variété en intégrant au moins deux fois par semaine des poissons ou des fruits de mer à votre menu.
- Vous pouvez facilement remplacer la moitié du volume des matières grasses (huile, beurre) par une purée de fruits. Par exemple, remplacez le beurre par une compote de pommes sans sucre, des bananes écrasées ou de la purée de citrouille.
- Vous pouvez facilement réduire de moitié la teneur en sucre raffiné de vos recettes sans aucune substitution.
- Dans toutes vos recettes, ajoutez à votre goût fruits séchés et noix. Vous pouvez également ajouter des fruits frais ou congelés en ne changeant rien ou en réduisant un peu les matières liquides (eau et lait).
- Vous pouvez aussi remplacer la moitié des farines blanchies par de la farine de blé entier sans modifier le résultat final de la recette.
- jouez la carte de la variété;
- les aliments les moins transformés seront vos meilleurs alliés.
Lucuma
Fruit d’Amérique du Sud anciennement appelé « l’or des Incas », le lucuma ressemble à un avocat avec la chair d’une orange et son goût rappelle celui de la papaye et de la patate douce. Il est difficile de retrouver le fruit au Québec. Par contre, vous pouvez retrouver du lucuma déshydraté en poudre sur nos étalages. Le lucuma en poudre s’ajoute facilement aux gruaux, yogourts et smoothies. Il peut également remplacer les œufs dans une recette : 20 g de poudre équivalent à un œuf. Il agit également comme émulsifiant, c’est-à-dire qu’il permet de mélanger l’eau et l’huile ensemble. Il peut donc également remplacer les œufs dans une mayonnaise.Pollen
Le pollen ne sert pas seulement à nous faire couler du nez pendant la saison des allergies, il peut également se mettre dans nos assiettes. Le pollen est en fait la semence mâle produite par les fleurs. Les abeilles récoltent ce pollen et le ramènent à la ruche, elles l’utiliseront ensuite pour produire du miel. Le pollen renferme des nutriments ainsi que des antioxydants. Les gens qui souffrent d’allergies saisonnières ou qui sont allergiques aux abeilles ou aux produits d’abeilles seraient toutefois à risque de faire une réaction allergique s’ils en consomment. Le pollen est également à éviter chez les femmes enceintes ou qui allaitent, ainsi que chez les enfants et les personnes âgées.Le mesquite
La poudre de mesquite provient des gousses des arbres du même nom qui sont séchées et mises en poudre. Il possède une saveur sucrée rappelant la noisette et le caramel. Il peut agir à titre d’édulcorant naturel et il peut donc remplacer le sucre dans votre café, votre smoothie, votre thé et même votre gruau. Fait intéressant : le bois de cet arbre est également utilisé comme charbon dans les barbecues et les fumoirs.Spiruline
Déjà consommée au 16e siècle par les Aztèques, la spiruline est une algue bleu-vert comestible. Vous pouvez la retrouver au rayon des suppléments alimentaires sous forme déshydratée, en poudre ou en gélules. La spiruline fournit 3 g de protéines par 5 g de spiruline en poudre. Elle s’ajoute facilement à des smoothies ou à votre mélange de crêpe et elle apportera protéines et couleur à vos recettes. Pour en apprendre davantage sur la spiruline, consulter notre article dédié exclusivement à cette algue. https://wp-staging.rachellebery.ca/la-spiruline/ La saison des tourtières et des gâteaux aux fruits est déjà terminée! Pour certains, la période des fêtes se termine avec un brin de nostalgie et pour d’autres, c’est enfin le retour au calme et à la routine. Après quelques semaines à enchaîner les soirées entre amis et les « partys » de famille, c’est le moment de retourner au travail ou à l’école. Qui dit retour, dit boîtes à lunch, épicerie, préparation de repas, etc. Voici nos meilleurs trucs pour vous simplifier le retour à la routine :- Planifier votre menu de la semaine avant votre visite à l’épicerie. De cette façon, vous éviterez les allers-retours multiples à l’épicerie en pleine semaine.
- Attribuez des tâches à tous les membres de la famille.
- Lorsque vous cuisinez un repas, faites la recette en double ou même en triple! Tant qu’à cuisiner et à salir de la vaisselle, arrangez-vous pour en avoir des restants que vous pourrez congeler ou consommer en lunchs.
- Faites cuire une grosse portion de grains céréaliers en début de semaine : quinoa, orzo, orge, riz, etc. Vous pourrez en faire réchauffer comme accompagnement d’une pièce de viande ou en ajouter à une salade pour en faire un plat plus consistant.
- Faites cuire des œufs cuits durs en début de semaine. Vous aurez de quoi faire des sandwichs de dernière minute ou ils pourront ajouter une bonne dose de protéines à une salade-repas improvisée.
- Ayez toujours quelques sortes de pains au congélateur : pain tranché, bagel, tortillas. Vous ne vous ferez pas prendre le matin même, sans pain pour vos « toasts ». De plus, vous aurez toujours quelque chose sous la main pour faire un sandwich.
- Lavez et précoupez vos fruits et légumes dès votre arrivée de l’épicerie. Ils seront beaucoup plus alléchants et plus rapides à consommer. Ils feront des collations parfaites.
- De temps en temps, prenez quelques heures pour préparer des plats cuisinés à congeler. Ils vous sauveront la vie lors de journées où vous arrivez tard et que vous n’avez rien prévu.
- Pensez à la mijoteuse! Vous aurez un repas tout prêt à votre retour.
- N’hésitez pas à vous tourner vers des produits semi-préparés : carottes prérâpées, laitue prélavée, fruits coupés, viandes marinées, fromage prérâpé, poulet rôti, etc. Parfois, l’économie de temps que vous sauvez avec ces produits vaut vraiment les quelques dollars supplémentaires.
- Ayez toujours quelques conserves de légumineuses dans votre garde-manger. Elles sont économiques et surtout très pratiques. Ajoutez-les à votre sauté « vide-frigo » ou à une soupe-repas.
À la conquête de l’érable
Qui dit mars, dit saison sucrée : la saison de l’érable. Vous aimez déguster le sirop d’érable sous toutes ses formes, mais connaissez-vous bien ce produit si délicieux?Classification du sirop d’érable
Saviez-vous qu’il faut 40 L d’eau d’érable pour obtenir 1 L de sirop d’érable? Pour faire du sirop, il faut chauffer l’eau d’érable afin de faire évaporer l’eau et ainsi concentrer le sucre. La couleur et le goût du sirop d’érable varient au cours de la saison passant du pâle au foncé et d’un goût délicat à un goût prononcé. Depuis le 12 décembre 2014, une nouvelle classification du sirop d’érable a été établie. L’ancienne et la nouvelle classification utilisent la transmission de la lumière pour déterminer la catégorie à laquelle le sirop appartient. La nouveauté? Le goût entre maintenant en compte dans la catégorisation. Voici donc ce que vous pourrez maintenant retrouver sur les conserves de sirop :- Doré, goût délicat
- Ambré, goût riche
- Foncé, goût robuste
- Très foncé, goût prononcé
Les produits de l’érable
Qu’est-ce que le beurre d’érable, la tire et le sucre d’érable ont en commun? Ils sont tous faits à 100 % de sirop d’érable! Vous vous demandez peut-être comment du sirop d’érable peut avoir des textures aussi différentes à lui seul. Le secret demeure dans la température à laquelle il est chauffé. Beurre d’érable Malgré le nom de « beurre », le beurre d’érable ne contient aucun beurre. Il ne s’agit en fait que de sirop d’érable chauffé à 112 °C (234 °F), refroidi et ensuite fouetté au batteur électrique. Le respect des températures permet d’obtenir cette texture si onctueuse qui rappelle le beurre. Tire Si vous désirez transformer votre maison en cabane à sucre et faire votre tire, vous n’avez qu’à faire bouillir dans une casserole du sirop d’érable jusqu’à ce qu’un thermomètre à bonbon indique 114 °C (237 °F). Versez ensuite, à l’aide d’une cuillère en métal, le sirop sur un plat de neige bien tassée, puis dégustez! Sucre d’érable Pour obtenir du sucre d’érable, il faut amener le sirop a une température encore plus élevée, soit 124 °C (256 °F). Cela permet une évaporation de l’eau et une cristallisation du sucre. Vous pouvez également retrouver des flocons d’érable; ils sont idéals pour ajouter une touche de croquant à votre yogourt.Meilleur pour la santé que le sucre?
Le sirop d’érable est un sucre qui n’a pas été raffiné, c’est pour cette raison qu’il contient plusieurs minéraux tels que le fer et le zinc. Attention toutefois! Il faudrait en consommer de grande quantité pour en tirer des bénéfices. Si vous optez pour le sirop d’érable, consommez-le plutôt pour son goût sublime que pour ses attributs nutritionnels.Conservation
Si comme moi, au printemps, vous faites vos réserves de sirop d’érable pour l’année, il est préférable de placer vos conserves de sirop au congélateur pour garder toute la saveur.En cuisine?
Savez-vous que vous pouvez remplacer le sucre d’une recette par du sirop d’érable? Le sucre et le sirop d’érable ont un goût tout aussi sucré, il est donc possible de les substituer en volume égal. La seule différence est la quantité de liquide qu’apporte le sirop d’érable par rapport au sucre. Il faut donc diminuer la quantité de liquide, le plus souvent de lait, de notre recette si nous substituons le sucre par le sirop. Voici un petit tableau pour vous aider à adapter vos recettes.Volume de sucre | Volume de sirop d’érable | Quantité de liquide à retirer de la recette |
250 ml (1 tasse) | 250 ml (1 tasse) | 60 ml (¼ tasse) |
Résolution : Manger des collations saines et vitaminées
Pas de surprise ici : il est beaucoup plus facile de consommer des fruits et légumes frais l’été en dégustant une salade sur la terrasse, un verre de vino à la main. Mais quand l’hiver pointe à l’horizon et que le froid cogne à nos portes, on a envie de repas réconfortants… mais parfois un peu moins sains! Pas de panique, il est tout aussi possible de consommer de bonnes sources de vitamines et minéraux l’hiver en s’assurant d’inclure dans nos repas et collations des fruits et légumes en quantités adéquates. Rachelle Béry a ce qu’il vous faut pour que vous réussissiez haut la main votre résolution!
Les smoothies Rachelle Béry sont fraîchement préparés en magasin et contiennent plein de bons fruits et légumes. Ils sont offerts en 4 délicieuses saveurs :
- Kiwi, kale, bleuet et lait d’amande (végane)
- Framboise, lait d’amande et bananes (végane)
- Mangue, ananas, banane et layt d’or (végane)
- Épinard, orange et yogourt
Une dose de vitamines sur le pouce!
Résolution : Manger moins de viande
Envie d’un peu de changement et d’un coup de main pour consommer moins de viande?
Les salades Rachelle Béry sont fraîchement préparées sur place avec beaucoup d’amour et sont offertes en différentes saveurs.
Encore plus d’options? Les bols d’énergie Rachelle Béry (aussi appelés poke bowl) offrent une bonne dose de fruits et légumes couronnée d’une protéine au choix entre du saumon, des crevettes ou du tofu. Vous pouvez également choisir la version végé. Vivent les légumes!
Résolution : Consommer moins de sucre raffiné
La purée de dattes de Madame Labriski est le produit par excellence lorsqu’on veut cuisiner des collations ou desserts, mais qu’on a deux minutes top chrono pour tout faire. Déjà prête à l’emploi avec son bouchon refermable, vous allez pouvoir l’intégrer rapidement à vos réalisations culinaires. Sans noix, sans produits laitiers, sans sucre ajouté et végane (oui, oui!), la purée de dattes de Madame Labriski est aussi offerte aux saveurs de chocolat, de vanille et de caramel. Elle est en vente exclusivement chez Rachelle Béry. Vous verrez : l’essayer, c’est l’adopter!
Résolution : Adopter des habitudes plus écologiques et naturelles
Parmi les incontournables de votre routine matinale, il y a bien sûr (et on l’espère!) l’application de votre déodorant ou antiperspirant. Peut-être avez-vous commencé à regarder ce qui le compose. Scoop! La plupart des ingrédients des produits de grandes marques vendues en magasin contiennent entre autres des sels d’aluminium et des parabènes, des ingrédients néfastes qui n’ont pas bonne réputation. Bonne nouvelle, plusieurs solutions dites naturelles sont maintenant disponibles, dont la marque de déodorant naturel Routine, qui s’est donnée pour mission de vous proposer des produits qui prendront soin de vos aisselles. Leur devise : « Ce que vous appliquez sur votre corps ira aussi dans votre corps ». Pas de doute que les ingrédients de votre nouveau déo vous plairont!
Les produits sont offerts sous forme de crème et s’appliquent facilement avec les doigts. Ils sont disponibles en pots ou en mini pots (c’est parfait pour en faire l’essai). Ils sont aussi offerts avec différents ingrédients de bases (argile, cire d’abeille, charbon, etc.) et en plusieurs odeurs qui plairont autant à Madame qu’à Monsieur. Il existe une option végane et une option qui contient moins de bicarbonate de soude pour les peaux sensibles. Le petit plus? C’est une compagnie canadienne!
Les produits Abeego font la une depuis quelque temps, et à juste titre! Ce sont des pellicules faites à base de cire d’abeille, d’huile de jojoba biologique et de résine d’arbre qui ont été créées dans le but d’éliminer le plastique jetable que vous utilisez pour emballer vos aliments et couvrir vos plats. Les pellicules Abeego sont géniales pour conserver vos herbes fraîches, vos fruits et légumes et vos fromages. Ces pellicules sont entièrement naturelles, lavables, compostables, réutilisables et surtout durables! Il n’y a aucune raison de s’en passer. Elles sont offertes chez Rachelle Béry en plusieurs formats.
En véritable cuisinomane, j’adore explorer les différentes tendances culinaires et goûter à de nouveaux aliments. Que l’on soit omnivore, flexitarien, végétarien ou végétalien, ou que l’on soit tout simplement passionné de « bouffe », essayer de nouveaux ingrédients est toujours enrichissant et excitant! L’alimentation végétalienne est de plus en plus populaire et plusieurs nouveaux produits font leur apparition sur nos tablettes. Avec le temps, j’ai rempli mon garde-manger et mon réfrigérateur de ces produits et je les ai intégré à mon mode de vie ! Voici un tour d’horizon des mes produits coups de cœur qui me permettent plus facilement d’inviter le monde végétal à ma table. Nº 1 : Le traditionnel bloc de tofu (petite mention spéciale : le tofu fumé!) Économique, polyvalent et pratique, le tofu figure sur ma liste d’épicerie hebdomadaire. J’en ai toujours un (ou même 2!) dans mon réfrigérateur. Mon dada : le tofu fumé. Il est prêt à l’emploi, je l’utilise cru dans mes sandwichs ou mes salades, ou encore, je l’utilise pour remplacer le bacon, les lardons ou le Gouda fumé dans mes recettes « végétalisées ». N 2 : La levure alimentaire C’est l’ingrédient vedette pour donner un goût fromagé à vos recettes. Je l’utilise dans mes hummus, mes vinaigrettes, mes sauces crémeuses traditionnellement fromagées ou je la saupoudre sur le maïs soufflé et les pâtes. On y retrouve 2g de protéines pour 5 g (soit 15 ml ou 1 c. à soupe) et elle est une excellente source de vitamine B12, une vitamine exclusivement présente dans le règne animal ou dans les produits enrichis. Le produit doit donc en être enrichi; vérifiez la liste des ingrédients et non le tableau de valeur nutritive. La vitamine B12 peut y apparaître sous le terme « cyanocobalamine ». Nº 3 : Les beurres de noix de toutes sortes! Le beurre d’arachides, c’est bon, mais quelle tristesse de s’y restreindre. Le monde des oléagineux nous offre une foule de possibilités. Beurre d’amandes, beurre de graines de citrouille, beurre de noix de cajou… chaque variété offre sa palette de saveurs distinctives et son profil nutritionnel bien à elle. J’adore particulièrement le tahini (beurre de graines de sésame) que j’ajoute dans mes vinaigrettes, mes sauces à burgers ou sandwichs, ainsi qu’à mes légumes grillés avec une petite touche de sauce soya. Nº 4 : Le fruit du jacquier (ou jackfruit) Le petit nouveau qui vient faire compétition au porc effiloché! Il n’est pas comparable à la viande pour son apport en protéines, mais il peut parfois être une belle solution de remplacement pour reproduire la texture de la viande effilochée dans certaines recettes. Quoique rare, le fruit entier est en vente dans certaines épiceries asiatiques, mais le décortiquer et l’apprêter est laborieux. Je vous conseille donc de vous le procurer en saumure chez Rachelle Béry, nature ou assaisonné. Nº 5 : Le tempeh Pas encore aussi populaire que les dernières tendances à l’aura santé, comme le chou frisé, le tofu et le quinoa, le tempeh gagne à avoir sa place dans nos assiettes! Il s’utilise comme le tofu ferme, mais il se distingue de celui-ci par sa grande biodisponibilité en plusieurs éléments nutritifs et par son apport en fibres. On peut entre autres le faire revenir à la poêle et l’ajouter aux sautés de légumes, mais il est particulièrement bon mariné et grillé, puis ajouté aux burgers végé! Nº 6 : Les lentilles De Puy Je suis une vraie « fan » des légumineuses en général. Par contre, ces petites billes brunes encore méconnues sont délicieuses et, à mon avis, sous-utilisées par rapport aux autres légumineuses. Nº 7 : Les faux-mages (produits chouchous : les fauxmages Zengarry) Qu’ils soient à base de tofu, de noix de cajou, d’amandes, de lait de soya (et j’en passe!), il existe une panoplie de produits ingénieux pour remplacer le fromage traditionnel. On retrouve une large gamme de fauxmages sur le marché : en meule, en buchette, en tartinade, assaisonné, dur, crémeux, en tranches, râpé, à gratiner, etc. Par contre, j’ai un coup de cœur pour la marque Zengarry, qui propose des fauxmages à base de noix de cajou tout simplement délicieux! Nº 8 : Les graines de lin Pas étonnant que les graines de lin se retrouvent sur ma liste d’ingrédients coups de cœur! Elles ont tout pour elles! Riches en fibres et en oméga-3 d’origine végétale, elles doivent être moulues pour que nous puissions en assimiler les nutriments. Elles remplacent l’effet liant des œufs dans les recettes végétaliennes (15 ml [1 c. soupe] de graines moulues + 45 ml [3 c. soupe] d’eau = 1 œuf). D’un point de vue nutritionnel, la graine de lin ressemble beaucoup à la graine de chia. Par contre, la graine de lin est cultivée localement! Nº 9 : Les « fausses saucisses » Gusta et Field Roast Je ne suis normalement pas adepte des produits transformés de ce genre, mais ceux-ci sont particulièrement intéressants pour leur côté pratique et leur liste d’ingrédients épurée. Ces produits peuvent aussi être utiles pour les personnes qui transitent tranquillement vers une alimentation végétalienne. Nº 10 : La boisson de soya enrichie Plus particulièrement en version nature non sucrée, j’en ai toujours au réfrigérateur ou en réserve dans le garde-manger (carton aseptique). La boisson de soya enrichie contient généralement la même quantité de protéines, de calcium et de vitamine D que le lait de vache. Elle offre donc une option qui se compare tout à fait au lait traditionnel. J’espère que cette liste vous donnera envie d’intégrer davantage le monde végétal à votre table. Avec l’intérêt grandissant de la population envers un mode de vie végétalien, je suis convaincue que si notre corps, la planète et les animaux pouvaient parler, je crois que l’on entendrait un gros « merci » dit en chœur! L’équipe de nutritionnistes de Rachelle Béry Ces cinq dernières années, mon corps a soit porté la vie, soit allaité un enfant. Le corps est fait fort et me fascine constamment. Cela étant dit, si vous êtes nouvellement maman ou si vous allaitez votre enfant, vous devez vous assurer de manger sainement et d’ajouter à votre régime alimentaire quelques suppléments de manière à le complémenter pour vous assurer que vous n’aurez pas de carences. Vous commencez le 4ie trimestre, il est donc normal que l’attention et les soins soient plus axés sur bébé; mais n’oubliez pas que votre corps a vécu de grandes transformations et doit guérir. Voici ce que je prends quotidiennement pour assurer mon bien-être :- Vitamine Bébé & Moi de la compagnie MegaFood. Un produit fait d’aliments complets de source végétale. Super pendant la grossesse ainsi qu’après pour les mères qui allaitent.
- B12 en vaporisateur de la compagnie Garden of Life. Surtout si vous êtes végétalienne, il est primordial de prendre des suppléments, car la vitamine B12 ne se trouve pas dans les aliments. Il s’agit plutôt d’une forme de micro-organisme qui vit dans la terre et qui était auparavant trouvée dans les produits de l’agriculture; aujourd’hui, les terres sont dénaturées et elles n’en contiennent plus. De plus, il ne faut pas se fier à la vitamine B12 ajoutée aux laits végétaux : ce n’est pas la meilleure source et ce n’est pas adéquat. Pour votre nouveau-né, ne vous inquiétez pas, il aura sa dose par l’intermédiaire de votre lait.
- Vitamine D3. Dans un monde idéal, on aurait la chance de vivre au soleil 365 jours par année, mais ce n’est pas notre réalité. Il va sans dire que nous ne sommes pas assez exposés à la vitamine D naturelle durant la majorité des mois de l’hiver. Je prends 1000 UI sous forme de vaporisateur (Garden of Life). Ce produit, dérivé du lichen, est 100 % végétalien.
- Tisane de framboisier. Celle-ci est souvent recommandée pour atténuer les règles trop abondantes ou pour favoriser la fertilité, mais on oublie de mentionner qu’elle est super nourrissante et qu’elle renforce l’utérus post-accouchement. Servie chaude ou glacée, elle a bon goût.
- Une bonne digestion et une élimination régulière sont importantes et sont à la base d’une bonne santé, peu importe votre âge. Sans oublier que si vous allaitez et que votre bébé a des coliques, les probiotiques peuvent l’aider. Mon garçon en a eu un peu et lorsque j’augmentais ma consommation de probiotiques, cela l’aidait beaucoup!
- DHA (omégas). Comme la réserve se fait basse à la suite de l’accouchement (car la majorité est transférée au lait maternel), je m’assure de manger divers aliments sources d’omégas, comme le lin et les graines de chia, mais je prends également une source de DHA en supplément, extraite d’algues.